Памятка по маркированию сельскохозяйственных животных

Памятка по маркированию сельскохозяйственных животных

 коз.

С 1 марта 2024 года стали обязательными учет и маркирование сельскохозяйственных животных в нашем регионе. 

Для чего и зачем это нужно? Как это осуществляется? Постановлением Правительства РФ № 550 от 05.04.2023 утверждены:

— Правила осуществления учета животных;

— Перечень видов животных, подлежащих маркированию и учету, случаи индивидуального и группового учета.

В зависимости от вида животного и типа хозяйства ветеринарными специалистами осуществляется индивидуальный или групповой учет.

Основанием для учета животного является его маркирование в соответствии с ветеринарными правилами.

При этом владелец обязан представить, а ветеринарный специалист внести информацию о маркированном животном в ФГИС ВетИС.

Учет животного осуществляется БЕЗВОЗМЕЗДНО, не позднее 10 рабочих дней со дня маркирования животного или его ввоза на территорию РФ.

 пам. 1

пам. 2

 

Учет осуществляется:

— как ветеринарными специалистами органов и организаций Госветслужбы РФ,

— так и ветеринарными специалистами, не являющимися уполномоченными лицами указанных органов и организаций.

Важно упомянуть, что этим Постановлением Правительства РФ установлены предельные сроки учета животных в зависимости от их вида, количества, а также организационно-правовой формы хозяйства.

В общей сложности на внедрение маркирования и учета сельхоз животных предусмотрен период с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2026 года.

Приказом Минсельза России №832 от 03.11.2023 утверждены ветеринарные правила, устанавливающие: Порядок маркирования животных, типы и свойства используемых маркеров.

Основанием для индивидуального маркирования животного является его рождение или ввоз немаркированного животного на территорию Российской Федерации.

Согласно Порядка маркирование осуществляться владельцами животных за свой счет как самостоятельно, так и при помощи иных лиц.

Тип средства маркирования определяется владельцем животного также самостоятельно.

Уникальный номер маркера (далее – УНСМ) наносится на него или записывается на встроенный в него чип владельцем животного или иным лицом.

Для получения УНСМ производитель маркера или лицо, осуществляющее маркирование должен заблаговременно направить в Россельхознадзор заявку произвольной формы.

Животные, маркированные до 1 сентября 2023 года перемаркированию не подлежат.

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркирования животных предусмотрена Административная ответственность по статья 10.6. КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» в виде

— штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей

— на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 3 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток

— на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Опубликовано в рубрике