Наименование: | ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16.07.2025 г. № 603 О внесении изменений в постановление от 30.05.2025 г. № 449 «О создании комиссии по проверке готовности к отопительному периоду 2025/2026 года на территории Лесколовского сельского поселения, теплоснабжающих и теплосетевых предприятий, потребителей тепловой энергии |
Дата: | 16.07.2025 |
АДМИНИСТРАЦИЯ
ЛЕСКОЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Всеволожского муниципального района Ленинградской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.07.2025г. №603
д. Верхние Осельки
О внесении изменений в постановление от 30.05.2025г. №449 « О создании комиссии по проверке готовности к отопительному периоду 2025/2026 года на территории Лесколовского сельского поселения, теплоснабжающих и теплосетевых предприятий, потребителей тепловой энергии.
|
Руководствуясь приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.11.2024 г. № 2234 «Об утверждении Правил обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду»
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Внести изменения в постановление администрации от 30.05.2025г. №449. «О создании комиссии по проверке готовности к отопительному периоду 2025/2026 года на территории Лесколовского сельского поселения, теплоснабжающих и теплосетевых предприятий, потребителей тепловой энергии.
- Установить, что Комиссия осуществляет оценку обеспечения готовности к отопительному периоду следующих лиц:
-теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций;
-потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены (технологически присоединены) к системе теплоснабжения и которые приобретают тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках, в том числе владельцы встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещений в многоквартирных домах, чьи теплопотребляющие установки подключены (технологически присоединены) к системе теплоснабжения по отдельному тепловому вводу, — в отношении теплопотребляющих установок, инженерных коммуникаций (в том числе тепловых сетей при наличии таких сетей), принадлежащих указанным лицам на праве собственности или ином законном основании, за исключением теплопотребляющих установок и инженерных коммуникаций жилых домов (домовладений);
— управляющих организаций, а также товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов при условии осуществления ими деятельности по управлению многоквартирными домами — в части теплопотребляющих установок, инженерных коммуникаций (в том числе тепловые сети при наличии таких сетей) и иного общедомового имущества, обслуживающего более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме (в том числе котельные, бойлерные, элеваторные узлы), обязанность по содержанию и (или) техническому обслуживанию, и (или) ремонту, и (или) эксплуатации которого возложена на соответствующих лиц договором либо требованиями статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации;
— лиц, с которыми в соответствии с частью 1 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации собственниками помещений в многоквартирном доме заключены договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в целях надлежащего содержания и (или) ремонта внутридомовой системы отопления в многоквартирном доме, или председателя совета многоквартирного дома в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение о заключении таких договоров, или муниципальными образованиями в случае, если способ управления многоквартирным домом не выбран или выбранный способ управления не реализован, — в части теплопотребляющих установок, инженерных коммуникаций (в том числе тепловые сети при наличии таких сетей) и иного общедомового имущества, обслуживающего более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме (в том числе котельные, бойлерные, элеваторные узлы), обязанность по содержанию и (или) техническому обслуживанию, и (или) ремонту, и (или) эксплуатации которого возложена на соответствующих лиц договором либо требованиями жилищного законодательства.
-владельцев тепловых сетей, которые не являются теплосетевыми организациями в соответствии с критериями, установленными пунктами 56(1) и 56(2) Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808, и которые осуществляют передачу тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к их тепловым сетям, или в сети теплосетевых организаций.
- Утвердить состав Комиссии, указанный в Приложении 1 к настоящему постановлению.
- Утвердить программу проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду лиц, указанных в пункте 2 настоящего постановления, изложенную в Приложении 2 к настоящему постановлению.
- Опубликовать постановление в газете «Лесколовские вести» и разместить на официальном сайте: www.лесколовское.рф
- Постановление вступает в силу с момента опубликования.
- Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Врио главы администрации Н.А.Серегина
Приложение №1
к постановлению от 16.07.2025г. № 603
СОСТАВ КОМИССИИ:
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ХОДОМ ПОДГОТОВКИ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ
ПЕРИОДУ 2025 — 2026 гг.
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ И ТЕПЛОСЕТЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
на территории
ЛЕСКОЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Члены комиссии:
— Толмачев А.Ф.- глава администрации Лесколовского сельского поселения (председатель комиссии)
— Танонова Н.В. – заместитель администрации Лесколовского сельского поселения (заместитель председателя комиссии )
— Иванов М.Ю.- начальник сектора ЖКХ и благоустройства администрации
— Юдина Г.К.- главный специалист-юрист администрации Лесколовского сельского поселения
— Чайка И.А. – ведущий специалист администрации Лесколовского сельского поселения
— представители совета депутатов муниципального образования Лесколовского сельского поселения (по согласованию)
— представители ООО «Лесколовская жилищная организация» (по согласованию);
— представители ООО «ГТМ-теплосервис» (по согласованию);
— представители филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (по согласованию);
— представители Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Северо- Западному федеральному округу (по согласованию);
— представители Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области (по согласованию).
Приложение №2
к постановлению от 16.07.2025г. № 603
ПРОГРАММА
ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОТОВНОСТИ
К ОТОПИТЕЛЬНОМУ ПЕРИОДУ 2025-2026 гг.
на территории
ЛЕСКОЛОВСКОГО СЕЛЬКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
- Общие положения
1.1. В целях проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду постановлением администрации Лесколовского сельского поселения создается специальная комиссия.
1.2. Члены комиссии осуществляют свои права и обязанности в рамках требований, указанных в разделе 2 настоящей программы.
1.3. Указанная комиссия в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 27.07.2010 № 190 ФЗ «О теплоснабжении» осуществляет оценку обеспечения готовности к отопительному периоду на территории Лесколовского сельского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области следующими лицами:
1.3.1. теплоснабжающими организациями;
1.3.2. теплосетевыми организациями;
1.3.3. владельцами тепловых сетей, не являющимися теплосетевыми организациями;
1.3.4. потребителями тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены (технологически присоединены) к системе теплоснабжения и которые приобретают тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках;
1.3.5. управляющей организацией, а также товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом при условии осуществления ими деятельности по управлению многоквартирными домами;
1.3.6. лицами, с которыми в соответствии с частью 1 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации собственниками помещений в многоквартирном доме заключены договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в целях надлежащего содержания и (или) ремонта внутридомовой системы отопления в многоквартирном доме, или председателем совета многоквартирного дома в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение о заключении таких договоров, или муниципальными образованиями в случае, если способ управления многоквартирным домом не выбран или выбранный способ управления не реализован.
1.4. В состав комиссии по оценке обеспечения готовности к отопительному периоду лицами, указанными в пунктах 1.2.1-1.2.3 настоящего раздела, также включаются представители:
— единой теплоснабжающего организации, в зону (зоны) деятельности которой входит соответствующая система (системы) теплоснабжения;
— территориального управления Ростехнадзора;
— газораспределительной организации, осуществляющей аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
1.5. В состав комиссии по оценке обеспечения готовности к отопительному периоду лицами, указанными в пунктах 1.3.4 настоящего раздела, также включаются представители:
— единой теплоснабжающей организацией, в зону (зоны) деятельности которой входит соответствующая система (системы) теплоснабжения, в которой лицами, указанными в пункте 1.3.4 настоящего раздела, заключены договоры теплоснабжения.
1.6. В состав комиссии по оценке обеспечения готовности к отопительному периоду лицами, указанными в пунктах 1.3.5 и 1.3.6 настоящего раздела, также включаются представители:
— единой теплоснабжающей организацией, в зону (зоны) деятельности которой входит соответствующая система (системы) теплоснабжения, в которой лицами, указанными в пунктах 1.3.5 и 1.3.6 настоящего раздела, заключены договоры теплоснабжения.
- Проведение оценки готовности
2.1. В рамках проведения оценки обеспечения готовности комиссия осуществляет оценку готовности на предмет выполнения требований, установленных Правилами обеспечения готовности к отопительному периоду путем проверки членами комиссии соблюдения требований пунктов 9-11 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.11.2024 года № 2234.
2.2. В целях проведения оценки обеспечения готовности комиссия рассматривает документы, подтверждающие выполнение требований по обеспечению готовности. По решению комиссии проводится осмотр объектов оценки обеспечения готовности.
2.3. В отношении каждого объекта оценки обеспечения готовности устанавливает их уровень готовности к отопительному периоду (далее — уровень готовности) на основании значения индекса готовности. Индекс готовности объекта оценки обеспечения готовности определяется расчетным способом с точностью до 2 знака после запятой в соответствии с формулами, установленными в оценочных листах. Уровень готовности лиц, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка, определяется как среднеарифметическое значение индексов готовности объектов оценки обеспечения готовности.
2.4. По результатам расчета индекса готовности устанавливается:
— уровень готовности «Не готов» — если индекс готовности меньше 0,8;
— уровень готовности «Готов с условиями» — если индекс готовности меньше 0,9 и больше либо равен 0,8;
— уровень готовности «Готов» — если индекс готовности больше либо равен 0,9.
2.4.1. Для лиц, указанных в п. 1.3.1-1.3.3 настоящего Порядка, в случае если балльная оценка хотя бы одного из нижеперечисленных показателей готовности, равна 0, то значение индекса готовности принимается не более 0,8.
— показатель наличия акта о проведении очистки и промывки тепловых сетей, тепловых пунктов в соответствии с требованиями пунктов 5.3.37, 6.2.17, 12.18 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115 (далее — Правила № 115) (подпункт 9.3.21 пункта 9 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду);
— показатель наличия актов проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность трубопроводов тепловых сетей в соответствии с пунктом 6.2.32 Правил№ 115 (подпункт 9.3.19 пункта 9 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду);
— показатель наличия, разработанного в соответствии с пунктом 2.7.10 Правил № 115 нормативно-технического документа по организации ремонтного производства, разработке ремонтной документации, планированию и подготовке к ремонту, выводу в ремонт и производству ремонта, а также приемке и оценке качества ремонта (пункт 9.3.14 пункта 9 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду).
2.4.2. Для лиц, указанных в п. 1.3.4-1.3.6 настоящего Порядка, в случае если балльная оценка хотя бы одного из нижеперечисленных показателей готовности, равна 0, то значение индекса готовности принимается не более 0,8.
— показатель наличия акта промывки теплопотребляющей установки (подпункт 11.5.1. пункта 11 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду);
— показатель наличия акта о проведении наладки режимов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя (в том числе тепловых и гидравлических режимов) оборудования теплового пункта и внутридомовых сетей (подпункт 11.5.2. пункта 11 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду);
— показатель наличия акта о проведении гидравлических испытаний на прочность и плотность оборудования теплового пункта, тепловых сетей в границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, включая трубопроводы теплового ввода и внутридомовых сетей оборудования теплового пункта и внутридомовых сетей (подпункт 11.5.5. пункта 11 Правил обеспечения готовности к отопительному периоду).
2.4.3. При расчете индекса готовности в случае, если требования к объекту теплоснабжения, установленные статьей 20 Федерального закона о теплоснабжении, не применяются в соответствии с законодательством Российской Федерации, значение показателя в оценочных листах принимается равным 1.
3.Действия при не устранении замечаний.
3.1. В случае не устранения замечаний лицами, указанными указанных в п. 1.3.1-1.3.3 настоящего Порядка, комиссия в течение 5 рабочих дней со дня подписания акта передает данные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного энергетического надзора, федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки, исполнения наказаний (их подразделениями).
3.2. В случае не устранения замечаний лицами, указанными указанных в п. 1.3.4-1.3.6 настоящего Порядка, комиссия в течение 5 рабочих дней со для подписания акта передает данные органам государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений, осуществляющим региональный государственный надзор.
- Фиксация соблюдения требований.
Не позднее одного рабочего дня с даты завершения оценки обеспечения готовности комиссией составляется акт по форме приложения № 5 к Порядку проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду, утвержденному приказом Минэнерго России от 13.11.2024 № 2234.
В течение 5 рабочих дней со дня подписания акта комиссией для каждого лица, указанного в графике проведения оценки готовности к отопительному периоду, выдается паспорт готовности к отопительному периоду по форме приложения № 6 к Порядку проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду, утвержденному приказом Минэнерго России от 13.11.2024 № 2234.
3.Права и обязанности членов комиссии
3.1 Число членов комиссии, включая ее председателя и заместителя председателя, должно быть нечетным.
3.2 Состав комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность, возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения.
3.3 Председатель и заместитель председателя являются членами комиссии.
3.4 В отсутствии председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.
3.5 Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.
3.6 Председатель (заместитель председателя) комиссии обязан:
— возглавлять комиссию и руководить ее деятельностью;
— утверждать настоящую программу;
— проводить плановые и внеплановые заседания комиссии;
— координировать работу комиссии;
— определять сроки выдачи паспортов обеспечения готовности к отопительному периоду.
3.7 Члены комиссии обязаны:
— лично участвовать в заседаниях комиссии;
— выполнять поручения комиссии;
— соблюдать установленные комиссией ограничения на разглашение информации.
— при возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопросов, сообщить об этом до начала заседания комиссии.
— члены комиссии имеют право участвовать в обсуждении вопросов, рассматриваемых комиссией, вносить предложения и высказываться по любому вопросу, рассматриваемому комиссией.