ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ
Пожарная безопасность садоводства.
ПОЖАР — это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Если любой пожар, это беда, то пожар в коллективном садоводстве можно приравнять к стихийному бедствию.
Необходимые условия для возникновения пожара это:
- окислитель (кислород воздуха);
- горючее вещество;
- источник зажигания.
Для возникновения пожара достаточно лишь источника зажигания, так как другие составляющие уже имеются в достаточном количестве.
Пожарная опасность садоводств характеризуется:
- скученностью садовых домиков (выполненных из горючих материалов) на сравнительно небольшой площади;
- близостью к лесу;
- отнюдь не редким отсутствием пожарных водоемов и подъездов к горящему объекту;
- отсутствием контроля при строительстве жилых строений (печное отопление и электропроводка);
- человеческим фактором («на своем участке Я хозяин»).
Если пожар начнется, то порой, его остановить своими силами не представляется возможным. Так, примером может служить лето 2010 года.
Лесные пожары.
Так Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» Статья 34, 37 и 38 определяет права, обязанности и ответственность граждан и руководителей организаций в вопросах пожарной безопасности.
Статья 34 Граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки, принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Статья 37. Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности
Руководители организации обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
- разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;
- проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
- включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности;
- содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;
- предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства;
- обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий;
- предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности, производимой ими продукции, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;
- незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов;
- содействовать деятельности добровольных пожарных/
Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
- собственники имущества;
- руководители федеральных органов исполнительной власти;
- руководители органов местного самоуправления;
- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
- должностные лица в пределах их компетенции.
Лица, указанные в данном перечне, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ ст8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в леса» и ст.11.16 «Нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте»
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ ст.219).
Все это лишний раз подтверждает необходимость точно и в полном объеме выполнять противопожарные требования.
Так какие необходимы мероприятия, для минимального выполнения требований норм и правил пожарной безопасности.
Организационные мероприятия:
- Должен иметься распорядительный документ, устанавливающий соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим.
- Должны быть разработаны и утверждены инструкции по мерам пожарной безопасности.
- Должно быть организовано проведение противопожарных инструктажей, обучения персонала пожарно-техническому минимуму и противопожарная пропаганда.
- Определен порядок вызова противопожарного подразделения и наличие телефонной связи.
- В зданиях, где предусмотрено пребывание более 10 человек должны быть самосветящиеся планы эвакуации.
Технические мероприятия:
- При количестве усадеб (участков) не более 300 для целей пожаротушения должна быть переносная пожарная мотопомпа, с количеством усадеб (участков) от 300 до 1000 – прицепная пожарная мотопомпа, а с количеством усадеб (участков) свыше 1000 – не менее двух прицепных пожарных мотопомп. Помещение для хранения переносной мотопомпы и противопожарного инвентаря должно иметь площадь не менее 10м2 и несгораемые стены.
- Рекомендуется устанавливать возле каждого строения бочки с водой или огнетушитель в доме (строении);
- Должны быть средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и запасы воды для целей пожаротушения;
- Автоматическая пожарная сигнализация в общественных, административных, складских и производственных зданиях. Которая должна обслуживаться.
- Должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. На территории ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов – не менее 3,5 метра.
- Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м. Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 15 x 15 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.
- Территории садоводческих (дачных) объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров. На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами. Водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих (дачных) объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т.п.) для забора воды пожарными машинами. Допускается для целей пожаротушения использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 м от территорий садоводческих (дачных) объединений.
- Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м3, при числе участков: до 300 — не менее 25, более 300 — не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей). Пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе: при наличии автонасосов — 200 м; при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от типа мотопомп.
- На въезде следует установить схему садоводства с указанием зданий, проездов и подъездов, источников противопожарного водоснабжения (пожарных водоемов), мест размещения средств пожаротушения, пожарной техники и инструмента.
- Должна быть опашка (противопожарная полоса) по периметру садоводства.
Это не все мероприятия, которые должны выполняться в садоводствах.
Дополнительный перечень мероприятий можно представить лишь после комплексного обследования садоводства. Большинство мероприятий не требует больших затрат. Но даже если затраты кажутся не маленькими, то стоит их сопоставить с последствиями, если в садоводстве произойдет пожар, повлекший не только значительный материальный ущерб, но и гибель людей.
Чтобы избежать пожара в садоводстве, необходимо содержать территорию дачного участка в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов.
Необходимо:
— содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации;
— не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;
— хранить в хоз. блоках не более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно закрывающейся таре;
— пользоваться настенными керосиновыми лампами только с металлическим отражателем, а расстояние от колпака лампы, фонаря до потолка должно быть не 70 см, а от стены – не менее 20 см;
— газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и
не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны емкостью более 10 л — с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.
Категорически запрещается:
— вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;
— курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;
— при обнаружении запаха газа пользоваться открытым огнем, зажигать спички, курить;
— пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;
— применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;
— применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки».
При обнаружении пожара
необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану
по номеру 01,
либо с мобильного 112,
8-813-70-40-829.
Отдел надзорной деятельности Всеволожского района
УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области