Уголовные дела частного обвинения: как правильно составить заявление в суд, если Вы стали потерпевшим
В части второй статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) перечислены уголовные дела о преступлениях, которые отнесены к уголовным делам частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.
К ним относятся уголовные дела о следующих преступлениях:
— об умышленном причинение легкого вреда здоровью, вызвавшем кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ, далее УК РФ);
— о нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 116 УК РФ);
— о клевете, то есть распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).
Производство по уголовным делам частного обвинения регулируется главой 41 УПК РФ.
Уголовные дела об указанных преступлениях возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, в отношении конкретного лица — путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Требования к содержанию заявления перечислены в статье 318 УПК РФ.
Заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
В случае примирения потерпевшего с обвиняемым дело частного обвинения подлежит прекращению. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату.
Если вышеперечисленные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимости или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (например, не известны данные о лице, совершившем преступление), то с согласия прокурора при отсутствии заявления потерпевшего, его законного представителя дело возбуждается следователем или дознавателем.