ИНФОРМАЦИЯ
О новом законодательстве и изменениях в действующем
законодательстве за период с 25.04.2016 –29.04.2016
В соответствии с Положением о помощнике прокурора области по правовому обеспечению, утвержденным прокурором области 12.10.2015, предоставляю информацию о новом законодательстве и изменениях в действующем законодательстве за период с 25.04.2016 –29.04.2016.
26.04.2016 опубликован Федеральный закон от 26.04.2016 № 110-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 26.04.2016).
Взыскание задолженности по налогам и сборам не может быть обращено на денежные средства, находящиеся на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.
В соответствии с принятым Законом не допускается взыскание налогов, сборов, пеней и штрафов за счет указанных денежных средств. Это связано с тем, что на избирательных счетах и счетах фондов референдума аккумулируются пожертвования юридических и физических лиц, и соответствующие средства имеют строго целевое назначение.
К специальным счетам не будут применяться также положения Налогового кодекса РФ, предусматривающие возможность приостановления операций по счетам. Кроме того, при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика банки будут не вправе отказывать в открытии указанных специальных счетов.
26.04.2016 опубликован Федеральный закон от 26.04.2016 № 113-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (вступает в силу 07.05.2016).
Принят закон, направленный на устранение внутренних противоречий, возникших в Федеральном законе «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Федеральным законом от 31.12.2014 № 489-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был изменен статус комиссий по делам несовершеннолетних. В связи с этим возникли противоречия как с нормами других законодательных актов РФ, так и внутренние противоречия в самом Федеральном законе «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В частности, в ряде субъектов РФ органы местного самоуправления не наделены государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий, комиссии на местах являются территориальными и создаются непосредственно органами государственной власти субъектов РФ. В связи с этим закрепляются положения, согласно которым создание комиссий по делам несовершеннолетних возлагается на органы местного самоуправления в случае передачи им соответствующих государственных полномочий.
26.04.2016 опубликован Федеральный закон от 26.04.2016 № 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении» (вступает в силу 07.05.2016).
Фото- и видеоматериалы, а также иные носители информации должны быть приняты к рассмотрению судом в качестве доказательств по делу об административном правонарушении.
Соответствующая поправка внесена в часть 2 статьи 26.7 КоАП РФ. Ранее принятие таких материалов в качестве доказательств по делу было отнесено на усмотрение суда.
22.04.2016 опубликовано распоряжение Правительства РФ от 19.04.2016 № 724-р «Об утверждении перечня документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (надзора) при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация» (вступает в силу 01.07.2016).
Утвержден перечень документов, которые будет запрещено требовать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок.
Федеральным законом от 03.11.2015 № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля при организации и проведении проверок запрашивают и получают на безвозмездной основе, в том числе в электронной форме, документы и (или) информацию, включенные в определенный Правительством РФ перечень, от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, в рамках межведомственного информационного взаимодействия в сроки и порядке, которые установлены Правительством РФ.
В принятый перечень включены, в частности, сведения из разрешения на строительство, сведения из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, выписка из реестра федерального имущества, выписка из реестра зарегистрированных СМИ, сведения из ЕГРП, сведения из реестра аккредитованных лиц, сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности, сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков, сведения из ЕГРИП и ЕГРЮЛ, сведения о выдаче иностранному лицу или лицу без гражданства вида на жительство, сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания гражданина РФ, иные сведения и документы.
Предоставление указанных сведений предусмотрено посредствам системы межведомственного электронного взаимодействия.
26.04.2016 опубликован приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей».
С 1 января 2017 года вступает в силу единый Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей.
Утвержденным Порядком определены, в том числе:
перечень органов, учреждений, осуществляющих принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей;
порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей (прием в порядке межведомственного информационного взаимодействия заявления о постановке на учет и документов, их проверка и внесение записей в ЕГРН о принятии на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества);
основания возвращения органом регистрации прав заявления и документов;
основания снятия с учета объекта недвижимого имущества.
В приложениях приведены формы заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей, уведомления о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался, уведомления о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества.
29.04.2016 опубликовано постановление Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 18 части 1 статьи 14 и пункта 14 части 1 статьи 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с жалобой администрации муниципального образования «Нерюнгринский район».
Для ликвидации несанкционированного складирования отходов, размещенных неустановленными лицами на лесных участках земель лесного фонда, органы местного самоуправления муниципальных районов должны обладать соответствующими государственными полномочиями
Конституционный Суд РФ признал пункт 18 части 1 статьи 14 и пункт 14 части 1 статьи 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не противоречащими Конституции РФ, поскольку содержащиеся в них положения не предполагали и не предполагают возложения на органы местного самоуправления муниципальных районов обязанности по ликвидации за счет средств местного бюджета несанкционированного складирования отходов, размещенных неустановленными лицами на лесных участках в составе земель лесного фонда, расположенных на территории этих муниципальных районов, если органы местного самоуправления таких муниципальных районов не были наделены соответствующими государственными полномочиями.
27.04.2016 Президиумом Верховного Суда РФ утвержден «Обзор практики рассмотрения в 2015 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации» (документ не опубликован).
Обобщена судебная практика рассмотрения судами в 2015 году дел об усыновлении детей иностранными гражданами и россиянами, проживающими за рубежом.
В Обзоре отмечается, что тенденция к снижению количества дел указанной категории, которая имела место в предыдущие годы (2011 — 2014 годы), в 2015 году сохранилась. При этом количество дел об усыновлении детей российскими гражданами остается стабильно высоким.
Как и в предыдущие два года (2013 — 2014 годы), в 2015 году чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии (57 процентов дел, рассмотренных с удовлетворением заявления), граждане Испании (17,5 процента) и граждане Франции (5,9 процента).
Проведен анализ судебной практики в части соблюдения судами следующих положений законодательства, в том числе:
принятия заявления об усыновлении;
разрешения вопроса о возможности усыновителей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие;
соблюдения условий передачи детей на международное усыновление;
разрешения вопроса о возможности усыновления детей отдельно от их братьев и сестер.
28.04.2016 опубликован приказ Минэкономразвития России от 16.03.2016 № 137 «Об утверждении порядка и способов уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав» (вступает в силу 01.01.2017).
Росреестр начнет уведомлять заявителей о ходе оказания госуслуги по осуществлению кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество по SMS или электронной почте с 1 января 2017 года.
Установлено, что Росреестр уведомляет заявителей о ходе оказания государственной услуги одним из следующих способов:
— посредством направления сообщений на указанный в заявлении о кадастровом учете или регистрации прав на недвижимое имущество адрес электронной почты;
— посредством направления SMS на указанный в заявлении абонентский номер, в случае если адрес электронной почты в заявлении не указан.
Росреестр также уведомляет заявителя:
— о поступлении информации об оплате государственной пошлины и приеме заявления и прилагаемых к нему документов в обработку;
— о возврате прилагаемых к заявлению документов без рассмотрения при наличии соответствующих оснований;
— о проведении и приостановлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав либо об отказе в их осуществлении.
Помощник прокурора области
по правовому обеспечению
советник юстиции О.А. Соболева