ИНФОРМАЦИЯ О новом законодательстве и изменениях в действующем законодательстве за период с 01.05.2016 –06.05.2016

ИНФОРМАЦИЯ

О новом законодательстве и изменениях в действующем законодательстве

за период с 01.05.2016 –06.05.2016

 

В соответствии с Положением о помощнике прокурора области по правовому обеспечению, утвержденным прокурором области 12.10.2015, предоставляю информацию о новом законодательстве и изменениях в действующем законодательстве за период с 01.05.2016 –06.05.2016.

01.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 124-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (вступает в силу 31.07.2016).

Уточнены критерии приема в российское гражданство в упрощенном порядке иностранных индивидуальных предпринимателей, инвесторов и специалистов.

Иностранные индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее трех лет, смогут претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, если в указанный период сумма уплаченных ими ежегодно налогов и сборов (кроме налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных возвратов сумм излишне уплаченных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР составляет не менее 1 миллиона рублей. В настоящий момент таким критерием является ежегодная выручка не менее 10 миллионов рублей.

Кроме того, для инвесторов, желающих получить гражданство РФ в упрощенном порядке, будет установлена необходимость наличия определенной доли вклада в уставном капитале российского юридического лица (с установленным размеров чистых активов и налоговых отчислений) в течение трех лет. В настоящее время минимальных сроков не установлено.

Также теперь иностранные квалифицированные специалисты и иностранные выпускники российских образовательных организаций, работающие в РФ не менее трех лет, смогут претендовать на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре только в случае, если в указанный период в отношении иностранного гражданина работодателем начислялись страховые взносы в ПФР.

При этом органы исполнительной власти в сфере миграции смогут запрашивать для проверки выполнения указанных условий необходимые сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, в соответствующих инстанциях.

01.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016         № 125-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу 12.05.2016).

Подписан Закон о выплате ежемесячной денежной компенсации лицам, признанным инвалидами вследствие военной травмы.

Закон принят в рамках реализации постановления Конституционного Суда РФ от 26.05.2015 № 11-П, признавшим часть 5 статьи 12 частично не соответствующей Конституции РФ.

Согласно действующей редакции обязательным условием выплаты ежемесячной денежной компенсации является оформление пенсии по инвалидности. При этом получение пенсии за выслугу лет является основанием для отказа в предоставлении указанной компенсации.

Внесенные изменения позволят обеспечить получение компенсации лицами, признанными инвалидами вследствие военной травмы, в зависимости от степени утраты трудоспособности, а не от вида получаемой ими пенсии.

Размер денежной компенсации устанавливается исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением соответствующих коэффициентов в зависимости от группы инвалидности (I группа — 1,0, II группа — 0,5, III группа — 0,3).

Предусмотрено также, что в случае, если размер ежемесячной денежной компенсации будет меньше размера компенсации, назначенной ранее, то она будет выплачиваться в прежнем размере до приобретения права на получение компенсации в большем размере.

04.05.2016 опубликован Федеральный закон от 03.05.2016 № 140-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (вступил в силу 04.05.2016).

Расширен перечень случаев для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы.

Настоящим Федеральным законом установлено, что полномочия депутата Государственной Думы могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее — Закон 3-ФЗ), или по инициативе комитета, членом которого он является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных частями первой и второй статьи 8 и частью третьей статьи 12 Закона 3-ФЗ.

Орган, образованный Государственной Думой в соответствии с Регламентом ГД ФС РФ для подготовки к рассмотрению палатой вопросов, связанных с нарушением правил депутатской этики, принимает решение об установлении основания для указанного досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы. Постановление Государственной Думы о прекращении полномочий депутата Государственной Думы принимается не позднее чем через 30 дней со дня принятия решения об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы.

02.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 133-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (вступает в силу 13.05.2016).

Установлена административная ответственность за нарушение утвержденных Минтрансом России Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

В частности, осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях, предусмотренных Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, повлечет наложение штрафа на водителя в размере 2500 рублей, на должностных лиц — 20 тысяч рублей, на юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требования о запрете допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей, предусмотренного названными Правилами, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 10 тысяч рублей, на юридических лиц — 30 тысяч рублей.

01.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 135-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.13 и 32.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 33 и 109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (вступает в силу 12.05.2016).

В КоАП РФ и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность увеличения количества максимального времени обязательных работ с 4 до 8 часов в день.

На основании письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, максимальное время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, судебный пристав-исполнитель вправе увеличить с 4 до 8 часов, а в рабочие дни — с 2 до 4 часов после окончания работы, службы или учебы.

01.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 138-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступает в силу 12.05.2016).

Установлена административная ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами.

В частности, организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено данными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных Правилами, повлечет наложение штрафа на водителя в размере 3-х тысяч рублей, на должностных лиц — 25 тысяч рублей, на юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных данными Правилами, повлечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6 месяцев, на должностных лиц — 50 тысяч рублей, на юридических лиц — 200 тысяч рублей.

01.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 118-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (вступает в силу 12.05.2016).

Принят закон, направленный на совершенствование функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Созданы единые условия выплаты накоплений и денежных средств, дополняющих накопления, для жилищного обеспечения, вне зависимости от жилищных условий военнослужащих и членов их семей.

Военнослужащим-супругам, являющимся участниками НИС не менее 3 лет, предоставлено право заключить договоры целевого жилищного займа для совместного приобретения жилого помещения, жилых помещений или земельного участка, занятого приобретаемым жилым домом.

Также, в частности, уточнен предельный размер целевого жилищного займа (теперь он определяется с учетом средств накоплений для жилищного обеспечения, подлежащих учету на именном накопительном счете участника до окончания срока нового контракта о прохождении службы, заключенного им после наступления предельного возраста пребывания на военной службе).

01.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (вступает в силу 31.07.2016).

Иностранные граждане, получившие на территории РФ статус беженца или временное убежище и ставшие участниками государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, а также члены их семей могут рассчитывать на получение вида на жительство в упрощенном порядке.

Установлено, что вид на жительство указанным иностранным гражданам и членам их семей, переселившимся совместно с ними в РФ, выдается на срок действия свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

01.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» (вступает в силу 12.05.2016).

За привлечение денежных средств граждан в крупном размере в нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов установлена уголовная ответственность.

Так, предусмотрено, что привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

Указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств превышает 3 миллиона рублей, в особо крупном размере — 5 миллионов рублей.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и/или если лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

01.05.2016 опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (вступает в силу 12.05.2016).

Предусмотрена возможность вынесения арбитражным судом определения об обеспечении судом общей юрисдикции участия в заседании с применением видеоконференц-связи участников арбитражного процесса.

Установлено, что в случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 АПК РФ.

Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 ГПК РФ.

Решением Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 утвержден Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2016 года» (документ не опубликован).

Утвержден обзор практики Конституционного Суда РФ по наиболее важным решениям, принятым в первом квартале 2016 года.

В обзоре приводятся решения по конституционным основам:

публичного права (в частности, дана оценка конституционности ряда положений Кодекса РФ об административных правонарушениях, федеральных законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

трудового законодательства и социальной защиты (в числе прочего дана оценка конституционности положений Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования2);

частного права (в том числе, дана оценка конституционности отдельных положений Федерального закона «Об исполнительном производстве», Гражданского кодекса РФ);

уголовной юстиции (в частности, дана оценка конституционности ряда статей Уголовно-процессуального кодекса РФ).

 

 

Помощник прокурора области

по правовому обеспечению

 

советник юстиции                                                                                     О.А. Соболева