О бруцеллезе и его опасности для человека и животных.
В нашей стране в ХХ веке бруцеллез стал «бичом» животноводства, прежде всего овцеводства и скотоводства, протекал во многих случаях в виде эпизоотий, не оставляя в ряде регионов благополучных территорий, превращая хозяйства в убыточные, нанося огромный ущерб здоровью людей.
На начало 2017 года в России официально было зарегистрировано 186 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 17 неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого. Подавляющее их большинство приходится на субъекты четырех федеральных округов: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский, 93% заболевших бруцеллезом людей в Российской Федерации пришлось на указанные федеральные округа.
Ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Ленинградской области относительно благополучная. Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории области единичны и связаны с несанкционированным завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных. Так в 2017 году зарегистрирован очаг заболевания бруцеллезом среди овец, завезенных из Дагестана, в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Синево, Приозерского района. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле.
Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллезом болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространена среди овец и коз, крупного рогатого скота и свиней, которые являются основным источником бруцеллезной инфекции для людей.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от коз и овец.
Коварство бруцеллеза заключается в том, что возбудитель болезни может длительно переживать в организме животных в измененных формах, не вызывая болезни, он даже может передаваться от одного потомства другому и при определенных условиях происходят острые вспышки болезни, причем часто совершенно неожиданно.
Лечение больных бруцеллезом животных неэффективно, так как не гарантирует освобождение организма от возбудителя. Учитывая его широкий диапазон изменчивости, он способен из атипичных форм возвращаться в активные формы, способные неожиданно вызывать болезнь. Поэтому больные животные подлежат немедленной изоляции из общего стада и убою.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней.
Бруцеллез у человека — заболевание, склонное к хроническому течению, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella. У человека вызывают заболевание 3 вида бруцелл, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений). Бруцеллы способны проникать и через неповрежденные слизистые оболочки!
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
После распада СССР в России произошла реструктуризация животноводства. Распались крупные общественные хозяйства. Стремительно стали возникать частные хозяйства, в том числе многочисленные мелкие. В таких условиях все ранее разработанные противобруцеллезные мероприятия, в том числе с использованием вакцинации, стали неадекватными по отношению к новым технологиям ведения животноводства. Большинство животных в стране оказалось в этой связи неиммунным. Также возникли проблемы с обеспечением продолжительного непрерывного иммунитета, не дававшего возможность «поднять голову» бруцеллам, находившимся в стадах, но неспособным вызвать болезнь. Усугубилось все тем, что за счет не поддающегося надежному контролю перемещения скота новые острые вспышки болезни стали возникать не только как рецидивы существовавшей в том или ином стаде болезни, но и в виде первичных вспышек за счет заноса возбудителя извне.
Ущерб от бруцеллеза огромен. Во-первых, при острых вспышках болезни происходит массовая потеря потомства в виде абортов, рождения мертвых и нежизнеспособных плодов, яловости, другой репродуктивной патологии. Во-вторых, большие затраты на организацию и проведение ограничительных, специальных и общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, включая затраты на обезвреживание молочной и мясной продукции и потери в ее цене. В-третьих, потери от заболеваемости бруцеллезом людей и затраты на мероприятия по ее предупреждению.
Иными словами, на фоне положительных результатов, достигнутых ранее в борьбе с бруцеллезом животных в общественных хозяйствах, в настоящее время бруцеллез «переместился» на частное неиммунное поголовье животных, среди которого невозможно эффективно использовать те схемы мероприятий, которые давали положительный результат в общественном животноводстве.
Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:
лицам, содержащим скот в частных подворьях:
— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;
— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.
Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:
— проходить профилактический медицинский осмотр;
— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
В личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Всеволожского района восприимчивые животные исследуются на бруцеллез бесплатно в рамках выполнения государственного задания.
В целях пресечения несанкционированной торговли животноводческой продукцией и информирования ветеринарной службы о случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез обращайтесь в ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» расположенную по адресу: г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 45, или по телефонам 8-813-70-38-003, 8-800-350-29-03, тел. горячей линии 8-921-855-94-85, эл. почта vet@vsevst.ru.
Ветеринарный врач эпизоотолог Аршаница Дмитрий Николаевич
Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.
Бруцеллез может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).