ИНФОРМАЦИЯ
О новом законодательстве и изменениях
в действующем законодательстве за 2018
22.06.2018г. опубликовано постановление Правительства РФ от 20.06.2018г. №700 «Об индексации в 2018 году размера ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступило в силу 30.06.2018).
С 1 января 2018 г. проиндексируют на 4 процента размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой членам семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.
Речь идет об индексации размера ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел…», исчисленного из определенного по состоянию до 31 декабря 2017 г. включительно размера денежного довольствия погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел.
Денежная компенсация выплачивается в виде разницы между приходившейся лицу частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим) сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти) или получаемого умершим гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, по состоянию на день его увольнения, и назначенной пенсией по случаю потери кормильца.
22.06.2018 опубликовано постановление Правительства РФ от 21.06.2018 №712 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вступило в силу 30.06.2018).
Отменена обязательность рассмотрения на заседаниях общественных советов при госорганах проектов требований к госзакупкам.
Установлено, что государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами и муниципальные органы вправе предварительно обсудить на заседаниях общественных советов при указанных органах проекты правовых актов (ранее это было обязательно):
— правила определения требований к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены);
— требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены).
Кроме того, уточнено, что срок проведения обсуждения в целях общественного контроля не может быть менее 5 рабочих (ранее — 7 календарных) дней со дня размещения проектов указанных правовых актов в единой информационной системе в сфере закупок.
Установлено также, что федеральные государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ не позднее 30 рабочих дней (ранее — не позднее 3 рабочих дней) со дня истечения указанного срока размещают в единой информационной системе в сфере закупок протокол обсуждения в целях общественного контроля, который должен содержать информацию об учете поступивших предложений общественных объединений, юридических и физических лиц и (или) обоснованную позицию о невозможности учета поступивших предложений.
По результатам обсуждения в целях общественного контроля указанные госорганы принимают решения о внесении изменений в проекты таких правовых актов.
Уточнено также, что указанные правовые акты пересматриваются при необходимости (ранее — не реже одного раза в год).
25.06.2018 опубликовано постановление Правительства РФ от 21.06.2018 №709 «О внесении изменений в пункт 16 Правил признания лица инвалидом» (вступило в силу 03.07.2018).
Внесены уточнения в порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу для признания его инвалидом.
Определено, что в направлении на медико-социальную экспертизу указываются, в том числе, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.
Перечень таких обследований утверждается Минтрудом России и Минздравом России.
25.06.2018 опубликовано постановление Правительства РФ от 21.06.2018 №711 «О внесении изменений в Положение об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке» (вступило в силу 03.07.2018).
Расширены основания для аннулирования лицензий на производство и оборот алкоголя по решению Росалкогольрегулирования.
Установлено, что лицензия может быть аннулирована по решению Росалкогольрегулирования во внесудебном порядке также в следующих случаях:
осуществление юридическим лицом (организацией) перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом без передачи данных о перемещении такого автомобильного транспорта по территории РФ, в том числе данных о его текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории РФ;
передача лицензиатом федеральных специальных марок другому лицу, а также передача юридическим лицом (организацией) акцизных марок другому лицу;
использование лицензиатом зарегистрированных товарных знаков, а также изобретений и промышленных образцов, защищенных патентами, после вступления в законную силу решения суда о неправомерном их использовании.
Кроме того, исключена необходимость проверки устранения выявленных нарушений до направления в Росалкогольрегулирование копий постановлений, судебных актов для подтверждения случаев, при наличии которых принимается решение об аннулировании лицензии.
25.06.2018 опубликовано постановление Правительства РФ от 22.06.2018 №718 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (вступило в силу 03.07.2018).
Расширен перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ.
Новые позиции включены в разделы:
«Наркотические средства», «Психотропные вещества» списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список I) (в том числе добавлена позиция «N-(1-бензилпиперидин-4-ил)-N-фенилпропанамид (бензилфентанил)»);
«Наркотические средства», «Психотропные вещества» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список II) (в частности, добавлена позиция «N-гидрокси-2-(дифенилметилсульфинил) ацетамид (адрафинил)»);
а также в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список III) (например, добавлена позиция «Апробарбитал»).
Одновременно новые позиции включены в соответствующие разделы значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ.
26.06.2018 вынесено постановление Пленума Верховного Суда РФ № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» (документ не опубликован).
Верховным Судом РФ даны разъяснения, касающиеся рассмотрения судами дел об административных правонарушениях при проведении публичных мероприятий.
Сообщается, в частности, что оспорить действия и решения по приостановлению, прекращению публичного мероприятия вправе его организатор, лицо, уполномоченное организатором, прокурор, участники данного мероприятия, чьи права на проведение публичного мероприятия нарушены, в том числе путем предъявления коллективного административного иска. Административное исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения административного ответчика независимо от места проведения публичного мероприятия.
Административные дела об оспаривании отказа в согласовании проведения публичного мероприятия, обоснованного предложения об изменении места или времени его проведения подлежат рассмотрению в максимально короткие сроки, позволяющие принять решение до дня проведения публичного мероприятия, но не позднее десяти дней со дня поступления в суд административного искового заявления.
Уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть получено органом публичной власти в установленные сроки. Уведомление, поданное за пределами установленного периода, не подлежит рассмотрению.
Верховный Суд РФ указал, что не является отказом в согласовании проведения публичного мероприятия направление органом публичной власти в адрес организатора обоснованного предложения об изменении места или времени его проведения, а также предложения об устранении несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям законодательства, включая направление письменного мотивированного предупреждения о том, что организатор публичного мероприятия и его участники могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения ими при проведении публичного мероприятия запретов, предусмотренных законодательством.
Неудобства, связанные с необходимостью временного изменения маршрутов движения транспорта, помехи движению пешеходов не могут расцениваться в качестве уважительной причины предложения об изменении места или времени проведения публичного мероприятия, если условия дорожного движения и поведение всех участников этого движения будут находиться в пределах допустимых норм и не будут способствовать возникновению дорожно-транспортных происшествий.
Орган публичной власти обязан представить суду доказательства, подтверждающие наличие конкретных обстоятельств, препятствующих проведению публичного мероприятия в заявленном месте или в заявленное время. При этом суд не вправе признать обоснованным такое предложение со ссылкой на иные обстоятельства, не указанные в этом предложении.
Изменение органом публичной власти согласованных ранее места, времени и условий проведения публичного мероприятия не допускается. Изменение организатором места, времени, цели, формы и иных условий проведения публичного мероприятия, определенных в рамках согласительных процедур, требует подачи нового уведомления.
Сокрытие участниками публичного мероприятия своего лица (его части), в том числе путем использования масок, средств маскировки, иных предметов, может составлять объективную сторону состава соответствующего административного правонарушения, в том случае, если данные предметы используются именно в целях затруднения определения их личностей.
Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио, телевидению и в Интернете допускаются с разрешения судьи в установленном им порядке.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 154-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступает в силу 08.07.2018).
Установлена административная ответственность водителя за невыполнение законного требования должностного лица таможенного органа об остановке транспортного средства.
Полномочиями по рассмотрению дел о таких правонарушениях наделены должностные лица таможенных органов.
Кроме того, Федеральным законом предусматривается передача из Госавтоинспекции Ространснадзору полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законодательством РФ о взимании платы, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступает в силу 26.09.2018).
Установлена административная ответственность за неисполнение требований, связанных с запретом использования информационных сетей для обхода блокировок.
Речь идет:
о неисполнении оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации;
о неисполнении оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о заблокированных информационных ресурсах;
о неисполнении оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов.
За указанные правонарушения предусматривается административная ответственность в виде штрафа: для граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юрлиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в сети Интернет программно-аппаратных средств доступа к заблокированным информационным ресурсам, данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к таким информационным ресурсам, или сведений об уведомлении владельца программно-аппаратных средств доступа к заблокированным информационным ресурсам, о необходимости размещения данных, позволяющих идентифицировать владельца, устанавливается административный штраф, размер которого составит: для граждан — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, для юрлиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 156-ФЗ «О внесении изменения в статью 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (вступает в силу 08.07.2018).
Для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством РФ, крупным размером признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.
Соответствующие дополнения внесены в примечания к статье 226.1 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за контрабанду, в том числе стратегически важных товаров и ресурсов. Ранее крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в целях установления уголовной ответственности за их контрабанду признавалась их стоимость, превышающая один миллион рублей.
По мнению законодателя, внесенные настоящим Федеральным законом изменения позволят значительно усилить эффективность существующих мер по борьбе с контрабандой.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (вступает в силу 08.07.2018).
Ужесточена уголовная ответственность за некоторые экологические преступления.
Настоящим Федеральным законом, в частности:
в новой редакции излагается статья 253 УК РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в целях уточнения признаков, характеризующих объективную сторону преступлений, и приведения в соответствие санкций данных норм характеру общественной опасности преступлений;
статья 258 УК РФ «Незаконная охота» дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный ущерб;
введена уголовная ответственность в статье 258.1 УК РФ за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Также внесены взаимосвязанные изменения в часть первую статьи 31, пункт 1 части третьей статьи 150, подпункт «а» пункта 1 части второй и пункт 3 части третьей статьи 151 УПК РФ.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (вступил в силу 27.06.2018).
Расширены права абитуриентов из числа инвалидов.
Абитуриентам с инвалидностью предоставлено право на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов. До внесения изменений имелась возможность подавать документы только в один вуз на одну специальность.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (вступает в силу 08.07.2018).
Скорректирован порядок постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания.
Федеральный закон направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 19 июля 2017 г. № 22-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства…», которым указанные положения признаны не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой — во взаимосвязи с другими положениями данного Федерального закона — они содержат неопределенность как в вопросе о том, допустима ли и в каком случае в отношении иностранного гражданина (лица без гражданства), временно пребывающего в РФ, постановка его на учет по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны, так и в вопросе о том, каким образом соотносятся обязанности в сфере миграционного учета временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (лица без гражданства) и принимающей стороны в части обеспечения постановки его на учет именно по месту (адресу), по которому он должен быть в соответствии с установленным порядком поставлен на учет по месту пребывания, притом что нарушение установленного порядка может повлечь привлечение иностранного гражданина (лица без гражданства) к юридической ответственности.
Федеральным законом, в частности:
— определяется перечень мест пребывания, по адресу которых иностранный гражданин будет подлежать учету по месту пребывания;
— устанавливается, что иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном;
— уточняется, что под местом пребывания понимается жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 164-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации» (вступает в силу 08.07.2018).
Приведена к единообразию терминология законодательных актов, касающихся прав коренных малочисленных народов РФ.
Речь идет о соответствующей терминологии Земельного кодекса РФ, а также федеральных законов:
— о гарантиях прав коренных малочисленных народов;
— об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
— о животном мире;
— о соглашениях о разделе продукции;
— о некоммерческих организациях;
— о всероссийской переписи населения;
— о всероссийской сельскохозяйственной переписи;
— об альтернативной гражданской службе;
— об обязательном медицинском страховании;
— об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
— об обязательном пенсионном страховании;
— о страховых пенсиях;
— об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» (вступает в силу 26.09.2018).
Подписан закон о блокировке «мошеннических» операций по банковским картам.
В Законе о национальной платежной системе закреплено право оператора по переводу денежных средств на приостановление на срок до 2 рабочих дней исполнения распоряжения при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента.
Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте.
Вводится обязанность оператора по переводу денежных средств при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента незамедлительно запрашивать у него подтверждение возобновления исполнения распоряжения.
Законом также устанавливается порядок действий кредитных организаций по возврату денежных средств при получении от плательщика — юридического лица уведомления о списании денежных средств без его согласия.
Согласно Закону Банк России осуществляет формирование и ведение базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (вступает в силу 08.07.2018).
Подготовка, полученная гражданами в общественно-государственных организациях, осуществляющих военно-патриотическое воспитание, будет учитываться призывными комиссиями.
Установлено, что подготовка, полученная гражданами в том числе в общественно-государственных организациях, осуществляющих военно-патриотическое воспитание и организующих соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, будет учитываться призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооруженных Сил РФ, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву.
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 168-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 32.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (вступает в силу 08.07.2018).
МВД России уполномочено определять порядок депортации иностранных граждан по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Установлено также, что в случае, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о неразрешении въезда в РФ, такое решение в течение трех рабочих дней со дня его вынесения направляется в соответствующий территориальный орган МВД России, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо решение о его реадмиссии (при наличии соответствующего международного договора).
27.06.2018 опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 №170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации» (вступает в силу 08.07.2018).
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены дополнительными полномочиями.
В случаях совершения в присутствии несовершеннолетних их законными представителями противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, закон наделяет указанные комиссии правом принимать решение о проведении разъяснительной работы.
Кроме того, данные комиссии помимо вопросов, связанных с отчислением несовершеннолетних из образовательных учреждений, уполномочены также рассматривать и иные вопросы, связанные с их обучением.
Закон обязывает также органы и учреждения профилактики безнадзорности информировать органы службы занятости о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.
28.06.2018 опубликовано постановление Правительства РФ от 26.06.2018 № 723 «О внесении изменений в перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности» (вступает в силу 06.07.2018).
Полномочия по лицензированию частной детективной (сыскной) деятельности переданы от МВД России Росгвардии.
Соответствующие изменения внесены в перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 №957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».
28.06.2018 опубликовано постановление Правительства РФ от 26.06.2018 №728 «Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» текстовых сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»» (вступило в силу 01.07.2018).
Правительством РФ утверждены правила хранения Интернет-мессенджерами сообщений своих пользователей.
Установлено, что Интернет-мессенджеры в течение 6 месяцев обеспечивают хранение на территории РФ текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений своих пользователей и их предоставление уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в отношении пользователей:
— зарегистрировавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории РФ;
— авторизовавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории РФ;
— указавших при регистрации или использовании мессенджера документ, удостоверяющий личность, выданный органом государственной власти РФ;
— использующих для доступа к мессенджеру устройства и программы, передающие географические данные (метаданные), указывающие на нахождение (временное нахождение) пользователей на территории РФ;
— указавших при регистрации или использовании мессенджера в качестве контактной информации телефонные номера, выделенные российскими операторами связи при заключении с абонентом договора об оказании услуг связи;
— о которых организатор распространения информации проинформирован органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, о том, что пользователи находятся на территории РФ.
28.06.2018 опубликовано постановление Правительства РФ от 26.06.2018 №731 «О нормативах допустимых выбросов радиоактивных веществ и нормативах допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также о выдаче разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ» (вступает в силу 01.01.2019).
С 1 января 2019 года вступают в силу Правила разработки и установления нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ, выдачи разрешений на выбросы и сбросы радиоактивных веществ.
Разработка нормативов выбросов или нормативов сбросов осуществляется:
в отношении вводимых в эксплуатацию новых или реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности — на основе проектной документации на объекты со стационарными источниками выбросов или стационарными источниками сбросов;
в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности — на основе данных инвентаризации выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух или сбросов радиоактивных веществ в водные объекты.
При разработке нормативов выбросов или нормативов сбросов применяются методики или методы разработки нормативов выбросов и нормативов сбросов, утверждаемые Ростехнадзором (далее — уполномоченный орган).
Нормативы выбросов или сбросов устанавливаются разрешением на выбросы или разрешением на сбросы при наличии их согласования с Роспотребнадзором, подтверждающего разработку нормативов выбросов или сбросов в соответствии с санитарными правилами.
Для установления нормативов выбросов или сбросов соискатель разрешения представляет в уполномоченный орган или его территориальные органы по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности соответствующее заявление с приложением необходимых документов.
Предусмотрены основания для принятия решения об отказе в рассмотрении заявления и документов, а также основания для отказа в выдаче разрешения на выбросы или разрешения на сбросы.
После принятия решения о рассмотрении документов уполномоченный орган или его территориальный орган организует проведение экспертизы представленного в пакете документов проекта нормативов выбросов или сбросов.
Разрешения на выбросы и разрешения на сбросы выдаются сроком на 7 лет.
Уполномоченный орган или территориальный орган ведет реестр выданных разрешений на выбросы и разрешений на сбросы, который размещает на своем официальном сайте в сети Интернет.
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, Госкорпорацией «Росатом» государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, дополнен экспертизой проекта нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и/или проекта нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты на предмет их разработки в соответствии с требованиями Правил.
Разрешения на выбросы радиоактивных веществ в атмосферный воздух и разрешения на сбросы радиоактивных веществ в водные объекты, выданные Ростехнадзором ранее, действуют до истечения указанных в них сроков.
Помощник городского прокурора
юрист 1 класса Е.В.Крупенева