К Всеволожскому району относятся десятки километров побережья Ладожского озера, в акватории которого постоянно осуществляется вылов рыбы с последующей её реализацией.
Ладожское озеро является самым большим озером Европы, занимает площадь 18329 квадратных километров. Из них 457 квадратных км приходится на острова. Глубина озера максимально 230 метров, в среднем 51 метр. Объем водной массы озера составляет 848 кубических километров. В Ладожском озере сосредоточены огромные запасы питьевой воды. Она «мягкая», слабоминерализованная и в этом отношении не уступает воде из озера Байкал. Она может использоваться не только для местного (регионального) водоснабжения, но и поставляться в другие страны так, как проблема 21 века в мировом масштабе это пресная вода — ее количество и качество. Водообмен в озере происходит 1 раз в 11 лет. Это в сочетании с низкой температурой воды (летом на глубине всего +4 С°), глубиной, большим объемом воды и замедлением процессов самоочищения, ставит водоем в уязвимое положение к антропогенному (связанному с хозяйственной деятельностью человека) воздействию.
Озеро имеет большое рыбохозяйственное значение, в нем ежегодно добывается до 6 000 тонн рыбы, не считая вылавливаемой рыболовами — любителями. По отношению ко всей территории России регион водосбора Ладожского озера, характеризуется высоким уровнем экономического развития с концентрацией производства выше общероссийского. Небывалое по масштабам загрязнение водной среды России и других стран мира произошло в двадцатом столетии и связано с развитием промышленности, интенсификацией сельского хозяйства и достижениями прикладной химии (синтезированных более шести миллионов веществ). В настоящее время основную опасность для водоемов представляют токсические органические вещества (ксенобиотики) к встрече с которыми водные сообщества (и наземные) в процессе эволюции оказались неподготовленными, а многие из них оказались высокотоксичными, стойкими, способными накапливаться в организмах и передаваться по пищевой цепочке (трофическим уровням). Это пестициды, полихлорбиофенилы (ПХБ), полиароматические углеводороды (ПАУ), диоксины.
Не меньшую опасность, особенно для нашего региона, представляют металлы, так как антропогенное их поступление в водоемы превысило природное и продолжает увеличиваться. Это такие опасные металлы, как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, которые нормируются в России в рыбе и в воде. Комплексные исследования на водоемах бассейна Ладожского озера, проведенные в 80-х годах прошлого столетия подтвердили это. На берегу реки Волхов, впадающей в Ладожское озеро, расположены крупнейший в Европе Киришский нефтеперерабатывающий завод, Волховский алюминиевый завод. А последние исследования доказывают, что алюминий (на сегодняшний день законодательством не нормируется в рыбе и в воде) способен накапливаться в тканях животных и человека, вызывая нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти и психопатические реакции. Эти предприятия загрязняют реку Волхов, сточными водами и выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Киришский промузел, например, ежегодно выбрасывает в атмосферу до 200 тысяч тонн загрязняющих веществ, которые в виде сухих и мокрых осадков поступают непосредственно в воду или с загрязненными поверхностными стоками. Следует отметить и аварийные выбросы этими предприятиями загрязняющих веществ в водоем, что неоднократно отмечено со стоками Киришской ГРЭС.
Патолого-анатомические исследования рыб (метод давно и успешно используемый в ветеринарии и медицине) показали массовое поражение рыб токсикозами, протекающими хронически, реже с обострением патологического процесса. Поражение рыб и других водных организмов в целом особенно сказалось в нижнем течении р. Волхов, Волховской губе и бухте Петрокрепость (Шлиссельбургская губа). Было отмечено нарушение процесса естественного воспроизводства рыб, наличии новообразований (опухолей). Последние исследования показали довольно высокий уровень загрязнение реки Волхов и Волховской губы, где у рыб отмечено повышенное содержание в мышечной ткани ртути (чрезвычайно опасного токсичного металла для человека, как потребителя рыбы). Содержание других металлов высоко в жаберной ткани и паренхиматозных органах. Загрязнение озера токсикантами и биогенами (фосфор, азот) сказалось не только на состоянии рыб и ее кормовой базы, но и на запасах наиболее ценных видов — сигов, лосося. Нарушилось естественное воспроизводство этих рыб. В озере произошла перестройка ихтиофауны — в составе рыбного населения увеличился удельный вес рыб с коротким жизненным циклом — корюшки и ряпушки.
Для хотя бы частичного решения этой проблемы в рамках Федерального закона от 20.12.2004 г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в Ладожское озеро осуществляется выпуск молоди ценных промысловых рыб по программе возмещения ущерба, воспроизводства и поддержанию водных биологических ресурсов под контролем государственной ветеринарной службы.
Научными исследованиями было доказано, что когда озеро покрыто льдом, изменяется естественная циркуляция воды и она из наиболее загрязненной части Ладожского озера (Волховская губа) транзитом поступает сразу к истоку реки Нева, где осуществляется водозабор для нужд Санкт-Петербурга. Еще важно отметить, что исследования по содержанию токсических органических веществ в воде и рыбе на нужном уровне не проводились.
Нормативная база по охране водной среды Ладожского озера в настоящее время та же, что и для водоемов страны в целом. Между тем специфика озера, его экосистемы и роль в социально-экологической жизни Северо-Запада страны, включая город Санкт-Петербург, очень важна и это требует разработки и внедрения на практике особых мероприятий, аналогичных тем, которые были приняты по Байкалу и р.Волге. Эта проблема давно назрела.
Не случайно в прошлом году Ладожское озеро, как уникальный водный объект, вошло в указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», речь идет о сохранении и оздоровлении водной системы озера.
В озере ещё сохранился природный очаг дифиллоботриоза — паразита опасного для человека. Отмечены жаберные паразиты у судака, заражение сигов скребнями. Отмечен лигулез карповых рыб в р. Волхов и Волховской губе. У корюшки отмечен такой паразит, как Cystidicola farionis. Вообще паразитофауна рыб Ладожского озера в видовом разнообразии довольно многочисленна, но она не имеет эпизоотического значения, кроме вышеперечисленных видов. Нельзя не упомянуть еще об одном паразите опасном для человека. Это Псевдамфистомум (Pseudomphistomum truncata, сем. Opisthorchiidae). Этот паразит обнаружен у рыб в 2018 г. в Финском заливе и он может быть занесен (может и есть уже) в озеро. Исследования и постоянный контроль жизненно необходимы.
В поселке станции Ладожское озеро государственной ветеринарной службой Всеволожского района (ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района») на предоставленном Администрацией района участке построено помещение для работы «Регионального центра эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера» (Региональный центр), предназначенного для осуществления комплекса работ: регулярного отслеживания (мониторинга) ситуации по загрязнению озера опасными для здоровья человека веществами, ветеринарно-санитарной экспертизы выловленной рыбы, исследованию рыбы, рыбной продукции и воды на качество и безопасность, на наличие токсических органических веществ, металлов и паразитов.
Для эффективной работы и методического руководства Региональным центром в конце марта 2019 года государственной ветеринарной службой Ленинградской области заключен трехсторонний договор о сотрудничестве с ведущими научными учреждениями страны: ФГБУН Институт Озероведения Российской Академии наук и Санкт-Петербургским филиалом ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» («ГосНИОРХ» им. Л.С.Берга).
Официальное открытие Регионального центра намечено на 25 апреля 2019 года, ожидается присутствие Губернатора Ленинградской области.
На сегодняшний день все точки реализации рыбы в районе поставлены на учет, зарегистрированы в Государственной информационной системе «Меркурий» для оформления ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и рыбную продукцию (прослеживаемости продукции из рыбных объектов промысла). Проводится исследование всей выловленной рыбы и рыбной продукции на качество и безопасность в аттестованной лаборатории. Планируется приобретение маломерного судна, которое будет базироваться в бухте Осиновецкий маяк, очень нужны современные высокоточные приборы, позволяющие регулярно отслеживать наличие и количество опасных для здоровья людей веществ в Ладожском озере.
Важнейшей функцией центра будет осуществление просветительской работы – проведение на его базе встреч, семинаров, научных конференций. Региональный Центр внесет весьма существенный вклад в объективную оценку эколого-токсикологического и эпизоотического состояния Ладожского озера.
Конечный результат работы Регионального центра эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера, к которому мы стремимся, как бы громко это не звучало – снижение антропогенной нагрузки на озеро, улучшение качества воды для нужд города Санкт-Петербурга, профилактика инфекционных, паразитарных болезней и токсикозов у человека. Проведенные исследования помогут составить научно-обоснованные рекомендации для принятия конкретных мероприятий.
Приложение: 7 фотографий.
Ветеринарный врач эпизоотолог
ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района»
Аршаница Д.Н.