Уточнены права иностранцев в части прохождения
военной службы
С 9 июня 2019 года вступает в действие федеральный закон от 29.05.2019 № 117-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 34 и 40 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно поправкам, контракт о прохождении военной службы вправе заключить иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации. Таким правом они могут воспользоваться только один раз. Право на заключение нового контракта у них появится только в случае приобретения гражданства Российской Федерации
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
ВИЧ-инфицированным лицам в некоторых случаях позволят
усыновлять детей
9 июня 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.05.2019 № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации».
Указанный федеральный закон принят во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2018 года № 25-П, которым положения Семейного кодекса Российской Федерации и Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. Причиной явилось то, что эти положения служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.
Федеральным законом устанавливается, что с учётом интересов усыновляемого ребёнка и заслуживающих внимания обстоятельств при вынесении решения об усыновлении ребёнка суд вправе отступить от положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ (согласно которому усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка) в случае, если лицо, желающее усыновить ребёнка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Верховный суд РФ разъяснил, как управляющая компания отвечает
за нерассмотренные обращения жильцов
В письме, утвержденном Президиумом ВС РФ от 05.06.2019, Верховный Суд России разъяснил, что, если управляющая компания не рассматривает заявления (обращения) собственников и пользователей помещений или делает это не по правилам, ее можно оштрафовать за нарушение: правил управления МКД (ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ), лицензионных требований, за исключением случая неразмещения информации в ГИС ЖКХ (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ).
Жилищный кодекс РФ и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 N 416, предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления к управляющей организации.
Такие обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами. Кроме того, для таких обращений установлены различные порядок и сроки рассмотрения.
Квалификация действий (бездействия) управляющей организации, выразившихся в невыполнении обязанности или нарушении порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, зависит от существа такого заявления (обращения), а именно от того, связано оно с выполнением управляющей организацией лицензионных требований или с соблюдением иных требований по управлению многоквартирными домами.
К примеру, за нарушение требований, предусматривающих предоставление управляющей организацией ответов на обращения в рамках осуществления взаимодействия такой организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, а также порядок и сроки предоставления управляющей организацией собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме различной информации об осуществлении названной организацией деятельности, не являются лицензионными. Следовательно, управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3. КоАП РФ.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, в каком случае дело
в отношении несовершеннолетнего может быть рассмотрено
судом присяжных
Конституционный Суд Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда проверил конституционность положений п.2.1 ч.2 ст.30 УПК РФ.
Указанной нормой определено, что коллегия из шести присяжных заседателей в качестве суда первой инстанции не может рассматривать уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.
Конституционный Суд указал, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен конституционного права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил ходатайство о рассмотрении таким судом уголовного дела, по которому наряду с ним привлечены несовершеннолетние подсудимые.
Реализация такого права может быть осуществлена в случае, если суд придет к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетних в отдельное производство ввиду того, что это будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения дела, выделенного в отдельное производство, и дела, рассматриваемого судом с участием присяжных заседателей, и при условии отсутствия среди вмененных подсудимым тех преступлений, дела о которых выведены из предметной подсудности суда с участием присяжных заседателей.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Уточнен порядок перевода жилого помещения в
многоквартирном доме в нежилое
Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ, вступающим в силу 09.06.2019, внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Теперь для перевода жилого помещения в нежилое потребуется представить в орган, осуществляющий перевод помещений:
— протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
— согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое.
Установлены особенности проведения общего собрания собственников помещений.
Так, при наличии в многоквартирном доме более чем одного подъезда требуется большинство от общего числа голосов участвующих в собрании собственников при условии голосования за такое решение большинством голосов присутствующих на собрании собственников помещений в том же подъезде многоквартирного дома, в котором находится переводимое помещение.
При наличии в многоквартирном доме одного подъезда требуется большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников.
Кроме того, органы регионального государственного жилищного надзора наделены полномочиями по проверке соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена
наказания в виде лишения свободы принудительными работами
Федеральным законом от 27.12.2018 № 540-ФЗ внесены изменения в статьи 53.1 и 80 УК РФ, которые вступили в силу 08.01.2019.
Согласно поправкам, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена принудительными работами после фактического отбытия осужденным:
— не менее 1/4 срока наказания — при совершении преступления небольшой или средней тяжести;
— не менее 1/3 срока наказания — при совершении тяжкого преступления;
— не менее 1/2 срока наказания — при совершении особо тяжкого преступления.
При этом также учитываются поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы с удержанием в доход государства от 5 до 20 % от заработной платы.
Данный вид наказания не может быть назначен несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Утверждены новые правила обязательного медицинского
страхования
Приказом Министерства здравоохранения России от 28.02.2019 № 108н утверждены в новой редакции Правила обязательного медицинского страхования. Приказ начинает действовать 28.05.2019.
Правилами предусмотрена возможность выбора страховой медицинской организации и получения полиса ОМС в многофункциональном центре и через единый портал госуслуг.
Учтена отмена с 01.01.2017 универсальной электронной карты как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг.
Введена обязанность страховой медицинской организации размещать на официальном сайте и опубликовывать в СМИ информацию о деятельности в сфере ОМС, о руководителях, об акционерах (участниках, членах), о финансовых результатах деятельности.
Реестр медицинских организаций, работающих в сфере ОМС, должен содержать, помимо прочего, профили помощи, оказываемой в рамках территориальной программы, сведения о структурных подразделениях при их наличии, их место нахождения, адрес, контактные данные руководителя и адрес электронной почты.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Расширены требования к антитеррористической
защищенности объектов
Постановлением Правительства РФ от 15.05.2019 N 594 внесены изменения в п.4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий).
Установлено, что в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса) должны включаться меры, направленные на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.
Изменения вступили в силу 25.05.2019.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Внесены изменения в законодательство о воинской обязанности
и военной службе
Федеральным законом от 01.05.2019 № 98-ФЗ, вступающим в силу 01.09.2019, внесены изменения в статьи 22 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Определено, что граждане, имеющие право на освобождение от призыва и на отсрочку от призыва на военную службу и отказавшиеся от реализации своего права, будут призываться на военную службу.
Заявление об отказе подается в призывную комиссию и приобщается к протоколу заседания.
Также внесена поправка в п.4 ст. 51, согласно которой граждане, призванные на военную службу до 01.09.2019, при наличии у них обстоятельств, предусмотренных пп «б» п.2 ст.23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», имеют право на досрочное увольнение с военной службы.
К таким гражданам относятся граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями):
— военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
— граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Введен запрет на распространение сведений о новых потенциально опасных
психоактивных веществах, способах и местах культивирования
наркосодержащих растений
Федеральным законом от 01.05.2019 № 89-ФЗ внесены изменения в ст.4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и ст.7 Федерального закона «О рекламе», вступающие в силу 12.05.2019.
Помимо сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ (их прекурсоров) и пропаганды каких-либо преимуществ их использования, введен запрет на распространение в информационном пространстве информации о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Запрет публикации указанных сведений в СМИ и Интернете дополнительно распространен на новые потенциально опасные психоактивные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Данные вещества признаются аналогами наркотиков или психотропных веществ, поскольку воспроизводят их основную химическую структуру и похожи на них по физиологическому воздействию на организм человека.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Верховный суд РФ заступился за права работников, с которыми работодатель
не оформил трудовые правоотношения
Верховный суд Российской Федерации рассмотрел исковые заявления об установлении факта трудовых отношений.
Установлено, что 2 специалиста обратились в одну из организаций по вопросу трудоустройства и по соглашению с последним приступили к трудовым обязанностям. Условия работы, вознаграждения за труд и график работы были предварительно согласованы. Руководством издан приказ с указанием должностей вновь принятых работников, оформлены наряды-допуски и пропуска.
По прошествии нескольких месяцев на просьбу о выдаче образовавшейся за период работы задолженности по оплате труда мужчины получили отказ по причине того, что трудовые договоры с ними не заключались, записи в трудовую книжку не вносились.
Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о том, что между сторонами были гражданско-правовые отношения по договору подряда, и истцами не представлено доказательств подачи заявлений о приеме на работу и об увольнении, издания об этом приказов, заключения трудовых договоров, оформления трудовых книжек.
Верховный суд Российской Федерации с таким выводом не согласился, указав, что неоформление документально фактически сложившихся отношений между истцами и ответчиком свидетельствует, прежде всего, о допущенных нарушениях трудового законодательства.
По смыслу ст. 61 ТК РФ наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется и трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица.
Кроме того, в силу ч.3 ст.19.1 ТК РФ при рассмотрении судом таких споров неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Определением ВС РФ от 18.02.2019 № 8-КГ18-9 все принятые по делу решения отменены, дело направлено на новое рассмотрение с указанием на необходимость установления факта злоупотребления работодателем правом на заключение гражданско-правового договора вопреки намерению работников заключить трудовой договор.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова
Ужесточена ответственность лиц, скрывшихся
с места совершения ДТП
24.04.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральными законами от 23.04.2019 № 64-ФЗ и № 65-ФЗ в ст.264 УК РФ и ст.12.27 КоАП РФ.
Теперь ст.264 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оставление лицом, нарушившим правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и оставившим место его совершения, если указанное нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц.
В связи с этим в диспозицию ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, устанавливающую ответственность водителя за оставление места ДТП, участником которого он являлся, внесены корреспондирующие изменения, согласно которым административная ответственность будет наступать при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Старший помощник Всеволожского
городского прокурора
юрист 1 класса В.П. Ларионова