РЕШЕНИЕ от 29.11.2013 г. № 35 д. Верхние Осельки Об утверждении правил благоустройства, содержания и обеспечения санитарного состояния и организации уборки территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»

Наименование:РЕШЕНИЕ от 29.11.2013 г. № 35 д. Верхние Осельки Об утверждении правил благоустройства, содержания и обеспечения санитарного состояния и организации уборки территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»
Дата:29.11.2013

  СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЛЕСКОЛОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

ВСЕВОЛОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

 29.11.2013                                                                                                          № 35

д. Верхние Осельки

 

Об утверждении правил благоустройства, содержания и обеспечения санитарного состояния и организации уборки территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»  

 В целях улучшения комфортной среды проживания на территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» и установления порядка содержания объектов благоустройства, содержания и санитарной очистки территорий, руководствуясь Федеральным законом Российской Федерации  от 06.10.2003 года  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, приказом Министерством регионального развития РФ от 27.12.2011 №613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований»,  Советом депутатов принято

 РЕШЕНИЕ:

 

1. Утвердить правила благоустройства, содержания и обеспечения санитарного состояния и организации уборки территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»    согласно приложению.

2. Настоящее решение опубликовать в газете «Лесколовские вести» и на сайте муниципального образования в сети Интернет.

3. Решение вступает в силу с момента его опубликования.

4. Считать утратившим силу решение совета депутатов муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»  №30 от 06 июля 2011 года.

5.Настоящее решение направить в уполномоченный орган – орган исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченный Правительством Ленинградской области на осуществление деятельности по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Ленинградской области, для внесения в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на  комиссию по промышленности, ЖКХ и транспорту.

Глава муниципального образования                                          А.Л.Михеев

 Правила благоустройства территории муниципального образования

«Лесколовское сельское поселение»

Раздел 1. Общие положения

       1.1. Правила благоустройства территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» (далее Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от   06.10.2003  № 131-ФЗ     «Об  общих    принципах     организации    местного самоуправления  в  Российской   Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения»,  Федеральным    законом   от   10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Приказом Министерства Регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 613 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», «Общие технические условия», СниП,  а также в соответствии с иным действующим законодательством Российской Федерации и Ленинградской области, определяющим требования к состоянию благоустройства сельских территорий, защите окружающей среды, проведению работ, нарушающих существующее благоустройство на территории поселения, Уставом муниципального образования.

1.2. Правила устанавливают единые и обязательные для исполнения нормы и требования в сфере внешнего благоустройства. Определяют порядок уборки и содержания  территорий муниципального образования, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренние производственные территории, для всех юридических и физических лиц, являющихся пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий и сооружений, расположенных на территории МО «Лесколовское сельское поселение», независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и гражданства.

1.3. Проектирование и эксплуатация элементов благоустройства обеспечивают требования охраны здоровья человека<*>, исторической и природной среды, создают технические возможности беспрепятственного передвижения малочисленных групп населения по территории муниципального образования.

        1.4. Правила обеспечивают требования для создания нормативной,   технической базы, координирующей единый системный подход в озеленительной отрасли и усиления полезной эффективности зеленого фонда поселения с социальными и экономическими интересами собственников озелененных территорий, определяют систему планирования, управления и организации озеленительных работ на качественно новом уровне для охраны и улучшения состояния зеленых насаждений.

1.5. Предпроектные и проектные работы для элементов благоустройства на территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» выполняются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ленинградской области и настоящими Правилами.

 

<*> Требования охраны здоровья человека включают: противопожарные, санитарно-гигиенические, конструктивные, технологические, планировочные требования, предотвращающие получение заболеваний и травм

 

Раздел 2. Элементы благоустройства территории

 2.1. Элементы инженерной подготовки

и защиты территории (сток поверхностных вод)

 

2.1.1. Элементы инженерной подготовки и защиты территории обеспечивают безопасность и удобство пользования территорией, ее защиту от неблагоприятных явлений природного и техногенного воздействия. Организация элементов инженерной подготовки и защиты территории производится в составе мероприятий по организации стока поверхностных вод.

2.1.2. При  организации  стока  поверхностных  вод   следует    руководствоваться СниП  2.04.03. Обеспечивать комплексное решение вопросов организации рельефа и устройства открытой или закрытой системы водоотводных устройств: водосточных труб (водостоков), лотков, кюветов, быстротоков, дождеприемных колодцев. Организацию поверхностного водоотвода рекомендуется осуществлять с минимальным объемом земляных работ, предусматривающий сток воды со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы.

2.1.3. Применение открытых водоотводящих устройств допускается в границах территорий парков и лесопарков. Открытые лотки (канавы, кюветы) по дну или по всему периметру следует укреплять (одерновка, каменное мощение, монолитный бетон, сборный железобетон, керамика и др.), угол откосов кюветов рекомендуется принимать в зависимости от видов грунтов.

2.1.4. Минимальные и максимальные уклоны следует назначать с учетом не размывающих скоростей воды, которые принимаются в зависимости от вида покрытия водоотводящих элементов. На участках рельефа, где скорости течения дождевых вод выше максимально допустимых, следует обеспечивать устройство быстротоков (ступенчатых перепадов).

2.1.5. На территориях объектов рекреации водоотводные лотки могут обеспечивать сопряжение покрытия пешеходной коммуникации с газоном, их рекомендуется выполнять из элементов мощения (плоского булыжника, колотой или пиленой брусчатки, каменной плитки и др.), стыки допускается замоноличивать раствором глины.

2.1.6. Дождеприемные колодцы являются элементами закрытой системы дождевой (ливневой) канализации, устанавливаются в местах понижения рельефа: на въездах и выездах из кварталов, перед перекрестками со стороны притока воды до зоны пешеходного перехода, в лотках проезжих частей улиц и проездов в зависимости от продольного уклона улиц (таблица 1 к настоящим Правилам). На территории населенного пункта не рекомендуется устройство поглощающих колодцев и испарительных площадок.

2.1.7. При обустройстве решеток, перекрывающих водоотводящие лотки на пешеходных коммуникациях, а так же ребра решеток не рекомендуется располагать вдоль направления пешеходного движения, а ширину отверстий между ребрами следует принимать не более 15 мм.

2.1.8. При ширине улицы в красных линиях более 30 м и уклонах более 30 промилле <*> расстояние между дождеприемными колодцами рекомендуется устанавливать не более 60 м. В случае превышения указанного расстояния следует обеспечивать устройство спаренных дождеприемных колодцев с решетками значительной пропускной способности. Для улиц, внутриквартальных проездов, дорожек, бульваров, скверов, трассируемых на водоразделах, возможно увеличение расстояния между дождеприемными колодцами в два раза. При формировании значительного объема стоков в пределах внутриквартальных территорий следует предусматривать ввод дождевой канализации в ее границы, что необходимо обосновать расчетом.

 

<*> Единица измерения, равная 0,1%.

 Таблица 1. Рекомендуемое размещение дождеприемных колодцев

в лотках проезжих частей улиц и проездов

Уклон проезжей части улицы, промилле

Расстояние между дождеприемными колодцами, м

До 4

50

5 – 10

50 – 70

10 – 30

70 – 80

Свыше 30

Не более 60

 

 

2.2. Содержание системы ливневой канализации

        2.2.1. Работы по содержанию и ремонту ливневой канализации осуществляются с целью обеспечения исправного состояния и проектной работоспособности всех водоотводных сооружений. В задачи по эксплуатации канализации входит постоянный надзор и уход за водоотводными сооружениями, выявление недостатков и выполнение необходимых работ по их устранению. Постоянный надзор заключается в регулярном наблюдении за работой водосточной сети и ее сооружений, выполнении текущих работ.

2.2.2. Для выявления дефектов и повреждений на водоотводящей сети и степени ее засоренности, эксплуатирующие организации проводят периодические технические осмотры. Технический осмотр заключается в подробном обследовании всех сооружений ливневой канализации для оценки их технического состояния, а также установлении видов и объемов ремонтных работ. Технические осмотры должны включать наружный и внутренний осмотры сетей ливневой канализации (таблица 2 к настоящим Правилам):

 

Таблица 2. Технический осмотр


п/п

Наружный технический осмотр

Внутренний технический осмотр

1

Наличие и состояние маркировочных
знаков
Обследование состояния стенок,
перекрытий, скоб и засоренности
колодцев

2

Наружное состояние колодцев, дождеприемных решеток, плотность прилегания крышек, целостность люков, состояние
прилюкового покрытия
Обследование состояния труб ливневой канализации, ливневых  коллекторов

3

Наличие просадок и трещин
асфальтового покрытия и грунта по
трассе ливневой канализации
Степень заиленности труб,
наличие подпора (затопления),  прорастание корнями

4

Наличие наружных подтоплений на
рельефе
Наличие труб сторонних  организаций и несанкционированной врезки

5

Наличие мусора и заиленности
открытых лотков и канав
Наличие попадания в колодцы  фекальной канализации и других  не ливневых стоков

6

Наличие наледи и снежных навалов на
дождеприемных колодцах (зимой)
Наличие промерзания водоотводных труб с образованием ледяных и  грязевых пробок (зимой)

 

2.2.3. Эксплуатационная организация, обслуживающая канализацию, должна иметь необходимые технические данные по всем водоотводным сооружениям: схему расположения труб и колодцев в плане, уклоны, диаметр труб, схемы маркировки колодцев и другие характеристики.

2.2.4. Закрытые и открытые водостоки должны содержаться в исправности и постоянной готовности к приему и отводу талых и дождевых вод.

Профилактическое обследование смотровых и дождеприемных колодцев  ливневой сети и их очистка производится специализированными предприятиями по утвержденным графикам, но не реже одного раза в квартал, а в случае  расположения колодцев на пониженных участках — не реже одного раза в месяц.

Во избежание засорения ливневой канализации запрещается сброс смета и бытового мусора в дождеприемные колодцы. Решетки дождеприемных колодцев должны постоянно находиться в рабочем состоянии (без засорения, заиливания решеток и колодцев, и иных ограничений их пропускной способности). Запрещается сброс фекальных вод в ливневую канализацию.

Не допускается повреждение ливневой канализации и нарушение правил ремонта и содержания ливневой канализации. Несанкционированное подключение к ливневой канализации запрещается.

В случае обильных осадков при возникновении подтоплений на проезжей части дорог, тоннелей (из-за нарушений работы водосточной сети) и иных объектах благоустройства ликвидация подтоплений проводится силами специализированных предприятий.

При возникновении подтоплений, вызванных сбросом воды (откачка воды из котлованов, аварийные ситуации на инженерных коммуникациях и т.д.), ответственность за их ликвидацию (в зимний период — скол и вывоз льда) возлагается на организации, допустившие нарушения.

2.2.5. По содержанию открытых и закрытых водостоков необходимо производить следующие виды работ (таблицы 3, 4 к настоящим Правилам):

— прочистка и промывка закрытых водостоков и колодцев (при необходимости с прогревом);

— прочистка и промывка дождеприемных решеток и колодцев;

— очистка от мусора, снега и наледей лотков, кюветов, каналов, водоотводных канав, крышек перепадных, смотровых и дождеприемных колодцев;

— замена поврежденных крышек и люков, утепление (при необходимости) на зимний период смотровых и дождеприемных колодцев, снятие утепления в весенний период;

— устранение размывов вдоль лотков;

— скашивание и удаление растительности в грунтовых каналах;

— очистка и промывка водопропускных труб под дорогами;

— восстановление нарушенных маркировочных знаков;

— очистка водовыпусков от иловых отложений.

2.2.6. В целях сохранности коллекторов ливневой канализации устанавливается охранная зона — 2 м в каждую сторону от оси коллектора.

2.2.7. В пределах охранной зоны коллекторов ливневой канализации без оформления соответствующих документов и письменного согласования с эксплуатирующей организацией, иными органами в установленных действующим законодательством случаях запрещается:

— производить земляные работы;

-повреждать сети ливневой канализации, взламывать или разрушать водоприемные люки;

— осуществлять строительство, устанавливать торговые, хозяйственные и бытовые сооружения;

— сбрасывать промышленные, бытовые отходы, мусор и иные материалы.

2.2.8. Коммуникационные колодцы, на которых разрушены крышки или решетки, должны быть в течение часа ограждены собственниками, арендаторами, пользователями сетей, обозначены соответствующими предупреждающими знаками и заменены в сроки не более трех часов.

2.2.9. При плановых работах на инженерных сетях сброс канализационных стоков производится в ближайшие колодцы фекальной канализации, водопроводной воды и воды из тепловых сетей — в ливневую канализацию (при ее наличии). Сброс воды на дорогу запрещается.

2.2.9.1.  Ликвидация последствий утечек выполняется силами и за счет собственников, арендаторов  поврежденных инженерных сетей, если иное не предусмотрено договором.

2.2.9.2. Ответственность за не исправное техническое состояние сетей ливневой канализации (в том числе своевременное закрытие люков, решеток) возлагается на эксплуатирующие организации.

2.2.10. Для отвода поверхностных и грунтовых вод содержание, очистку и уборку водосточных канав, лотков, труб, дренажей, расположенных в границах территории многоквартирных жилых домов, частных домовладений, гаражно-строительных кооперативов, гаражных и садоводческих обществ осуществляют собственники или арендаторы, организации обслуживающие данные объекты в соответствии с заключенным договором.

2.2.11. Эксплуатация  сетей ливневой канализации в населенном пункте осуществляется на основании договоров, заключенных со специализированными организациями.

2.2.12. Эксплуатация ведомственных сетей ливневой канализации производится за счет средств, специализированных организаций на основании заключенного договора.

 

Таблица 3. Периодичность проведения работ по содержанию ливневой канализации

 


п/п

Наименование проводимых работ

Периодичность

1

Осмотр состояния колодцев, дождеприемных решеток плотность прилегания  крышек, целостность люков, крышек, горловин и скоб

2 раза в месяц

2

Осмотр пикетажных столбиков и маркировочных знаков и при необходимости их обновление

2 раза в месяц

3

Проверка загазованности колодцев и проветривание

2 раза в месяц по
мере необходимости

4

Замер отложений в дренажных трубах, коллекторах и смотровых колодцах

2 раза в год

5

Очистка от мусора, снега, наледей лотков, кюветов,
водоотводных канав, крышек смотровых и  перепадных колодцев

4 раза в год

6

Очистка дождеприемных колодцев весной после пропуска талых вод и осенью после удаления опавшей листвы, а в остальное время — по мере засорения, но не реже

4 раза в год

7

Скашивание и выпалывание растительности в открытых дренажах

3 раза в год

Таблица 4. Периодичность очистки сетей ливневой канализации

в зависимости от диаметра труб

 


п/п

Параметры труб и коллекторов

Периодичность

Примечание

1

50 — 150 мм

При промерзании
и засоренности

Труба

2

200 — 400 мм

Ежегодно

Труба

3

400 — 1200 мм

1 раз в 2 — 3 года

Труба

4

До 1500 мм

Через 2 — 3 года

Коллектор

5

Более 1500 мм

Через 4 — 5 лет

Коллектор

<*> В случае сильного засорения эти сроки могут быть сокращены. Наиболее благоприятным периодом для очистки коллекторов больших диаметров является — зимний.

 

2.3. Виды покрытий

2.3.1. Покрытия поверхности обеспечивают на территории населенных пунктов муниципального образования условия безопасного и комфортного передвижения, а также формируют архитектурно-художественный облик среды. Для целей благоустройства территории рекомендуется определять следующие виды покрытий:

— твердые (капитальные) — монолитные или сборные, выполняемые из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и т.п. материалов;

— мягкие (некапитальные) — выполняемые из природных или искусственных сыпучих материалов (песок, щебень, гранитные высевки, керамзит, резиновая крошка и др.), находящихся в естественном состоянии, сухих смесях, уплотненных или укрепленных вяжущими материалами;

— газонные, выполняемые по специальным технологиям подготовки и посадки травяного покрова;

— комбинированные, представляющие сочетания покрытий, указанных выше (например, плитка, утопленная в газон и т.п.).

2.3.2. На территории населенных пунктов муниципального образования не рекомендуется допускать наличия участков почвы без перечисленных видов покрытий, за исключением дорожно-тропиночной сети на особо охраняемых территориях зон особо охраняемых природных территорий и участков территории в процессе реконструкции и строительства.

2.3.3. Твердые виды покрытия рекомендуется устанавливать с шероховатой поверхностью с коэффициентом сцепления в сухом состоянии не менее 0,6, в мокром — не менее 0,4. Следует не допускать применение в качестве покрытия кафельной, метлахской плитки, гладких или отполированных плит из искусственного и естественного камня на территории пешеходных коммуникаций,  на ступенях лестниц, площадках крылец входных групп зданий.

2.3.4. Следует предусматривать уклон поверхности твердых видов покрытия, обеспечивающий отвод поверхностных вод, — на водоразделах при наличии системы дождевой канализации его следует назначать не менее 4 промилле;

— при отсутствии системы дождевой канализации — не менее 5 промилле.

Максимальные уклоны следует назначать в зависимости от условий движения транспорта и пешеходов.

2.3.5. На территории общественных пространств населенных пунктов муниципального образования все преграды (уступы, ступени, пандусы, деревья, осветительное, информационное и уличное техническое оборудование) рекомендуется выделять полосами тактильного покрытия.  Тактильное  покрытие рекомендуется начинать на расстоянии не менее чем за 0,8 м  до преграды, края улицы, начала опасного участка, изменения направления движения и т.п. Если на тактильном покрытии имеются продольные бороздки шириной более 15 мм и глубиной более 6 мм, их не рекомендуется располагать вдоль направления движения.

 

2.4. Сопряжения поверхностей

2.4.1. К элементам сопряжения поверхностей обычно относят различные виды бортовых камней, пандусы, ступени, лестницы.

 

Бортовые камни

2.4.2. На стыке тротуара и проезжей части, как правило, следует устанавливать дорожные бортовые камни. Бортовые камни рекомендуется устанавливать с нормативным превышением над уровнем проезжей части не менее 150 мм, которое должно сохраняться и в случае ремонта поверхностей покрытий. Для предотвращения наезда автотранспорта на газон в местах сопряжения покрытия проезжей части с газоном рекомендуется применение повышенного бортового камня, а также площадках автостоянок при крупных объектах обслуживания.

2.4.3. При сопряжении покрытия пешеходных коммуникаций с газоном можно устанавливать садовый борт, дающий превышение над уровнем газона не менее 50 мм на расстоянии не менее 0,5 м, что защищает газон и предотвращает попадание грязи и растительного мусора на покрытие, увеличивая срок его службы.

2.4.4. На территориях общего пользования содержание, ремонт и замена бортовых камней осуществляется органами местного самоуправления.

 

Ступени, лестницы, пандусы

2.4.4. При уклонах пешеходных коммуникаций более 60 промилле рекомендуется устройство лестниц. На основных пешеходных коммуникациях в местах размещения учреждений здравоохранения и других объектов массового посещения, домов инвалидов и престарелых ступени и лестницы следует предусматривать при уклонах более 50 промилле, обязательно сопровождая их пандусом. При пересечении основных пешеходных коммуникаций с проездами или в иных случаях, следует предусматривать бордюрный пандус для обеспечения спуска с покрытия тротуара на уровень дорожного покрытия.

2.4.5. На открытых лестницах, на перепадах рельефа рекомендуемая высота ступеней должна бать не более 120 мм, ширина — не менее 400 мм и уклон 10 — 20 промилле в сторону вышележащей ступени. После каждых 10 — 12 ступеней должны быть площадки длиной не менее 1,5 м. Край первых ступеней лестниц при спуске и подъеме рекомендуется выделять полосами яркой контрастной окраски. Все ступени наружных лестниц в пределах одного марша следует устанавливать по ширине и высоте подъема ступеней — одинаковыми. В условиях реконструкции сложившихся территорий населенного пункта высота ступеней может  быть увеличена до 150 мм, а ширина ступеней и длина площадки — уменьшена до 300 мм и 1,0 м соответственно.

2.4.6. Пандус рекомендуется выполнять из нескользкого материала с шероховатой текстурой поверхности без горизонтальных канавок. При отсутствии ограждающих пандус   конструкций,  следует предусматривать ограждающий бортик высотой не менее 75 мм и поручни. Зависимость уклона пандуса от высоты подъема рекомендуется принимать по таблице 5 к настоящим Правилам. Уклон бордюрного пандуса следует принимать 1:12.

 

Таблица 5. Зависимость уклона пандуса от высоты подъема

в миллиметрах

Уклон пандуса (соотношение)

Высота подъема

От 1:8 до 1:10

75

От 1:10,1 до 1:12

150

От 1:12,1 до 1:15

600

От 1:15,1 до 1:20

760

 

2.4.7. При повороте пандуса или его протяженности более 9 м не реже чем через каждые  9 м  рекомендуется  предусматривать   горизонтальные   площадки   размером   1,5 x 1,5 м. На горизонтальных площадках по окончании спуска следует предусматривать дренажные устройства. Горизонтальные участки пути в начале и конце пандуса должны быть отличающимися от окружающих поверхностей текстурой и цветом.

2.4.8. По обеим сторонам лестницы или пандуса рекомендуется предусматривать поручни на высоте 800 — 920 мм круглого или прямоугольного сечения, удобного для охвата рукой и отстоящего от стены на 40 мм. При ширине лестниц 2,5 м и более следует предусматривать разделительные поручни. Длину поручней следует устанавливать больше длины пандуса или лестницы с каждой стороны не менее чем на 0,3 м, с округленными и гладкими концами поручней.

В случае проектирования рекомендуется предусматривать конструкции поручней, исключающие соприкосновение руки с металлом.

 

 

2.5. Ограждения

        2.5.1. В целях благоустройства на территории муниципального образования рекомендуется предусматривать применение различных видов ограждений, которые различаются:

— по назначению (декоративные, защитные, их сочетание);

— высоте (низкие — 0,3 — 1,0 м, средние — 1,1 — 1,7 м, высокие — 1,8 — 3,0 м);

— виду материала (металлические, железобетонные и др.);

— степени проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие);

— степени стационарности (постоянные, временные, передвижные).

2.5.2. Организацию (проектирование) ограждений рекомендуется производить в зависимости от их местоположения и назначения согласно ГОСТ, каталогам сертифицированных изделий, проектам индивидуального проектирования.

2.5.2.1. Устройство ограждений является дополнительным элементом благоустройства. В целях благоустройства на территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» следует предусматривать применение различных видов ограждений:

— газонные ограждения (высота 0,3 — 0,5 м);

— ограды: низкие (высота 0,5 — 1,0 м), средние (высота 1,0 — 1,5 м), высокие (высота 1,5 — 2,0 м);

— ограждения — тумбы для транспортных проездов и автостоянок (высота 0,3 — 0,4 м);

— ограждения спортивных площадок (высота 2,5 — 3,0 м);

— декоративные ограждения (высота 1,2 — 2,0 м);

— технические ограждения (высота в соответствии с действующими нормами).

2.5.2.2. Ограждения территорий памятников историко-культурного наследия должны соответствовать требованиям, установленным для данных территорий.

2.5.2.3. На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения рекомендуется запрещать организацию глухих и железобетонных ограждений. Рекомендуется применение декоративных металлических ограждений.

2.5.3. Рекомендуется предусматривать размещение защитных металлических ограждений высотой не менее 0,5 м в местах примыкания газонов к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного наезда автомобилей на газон и вытаптывания троп через газон. Ограждения рекомендуется размещать на территории газона с отступом от границы примыкания порядка 0,2 — 0,3 м.

2.5.4. При проектировании средних и высоких видов ограждений рекомендуется предусматривать конструкции ограждений, позволяющие производить ремонтные или строительные работы.

2.5.5. В случае произрастания деревьев в зонах интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных и реконструктивных работ при отсутствии иных видов защиты следует предусматривать защитные приствольные ограждения высотой 0,9 м и более, диаметром 0,8 м и более в зависимости от возраста, породы дерева и прочих характеристик.

2.5.6. На территориях общего пользования содержание, ремонт и замена ограждений, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления.

 

2.6. Малые архитектурные формы

        2.6.1. К малым архитектурным формам (МАФ) относятся: элементы монументально-декоративного оформления, устройства для оформления мобильного и вертикального озеленения, водные устройства, парковая мебель, коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории муниципального образования.

Территории жилой застройки, общественно-деловые зоны, скверы, улицы, бульвары, парки, площадки для отдыха оборудуются малыми архитектурными формами — беседками, теневыми навесами, цветочницами, скамьями, урнами, фонтанами, устройствами для игр детей, отдыха взрослого населения, оградами, телефонными будками (навесами), павильонами для ожидания автотранспорта.

Малые архитектурные формы могут быть стационарными и мобильными, их количество и размещение определяются проектами благоустройства территорий.

Малые архитектурные формы для территорий общественно-деловых зон, площадей, улиц, скверов и парков, набережных и бульваров изготавливаются, как правило, по индивидуальным проектам.

На территориях общего пользования содержание, ремонт и замена малых архитектурных форм, находящихся в муниципальной собственности осуществляется органами местного самоуправления.

Ответственность за содержание и ремонт малых архитектурных форм несут их владельцы. Ремонт и покраска малых архитектурных форм осуществляется до наступления летнего сезона.

Конструктивные решения малых архитектурных форм должны обеспечивать их устойчивость, безопасность пользования, при их изготовлении целесообразно использовать традиционные местные материалы — дерево, естественный камень, кирпич, металл.

 

Водные устройства

2.6.2. К водным устройствам муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» относятся фонтаны, бюветы, родники. Водные устройства выполняют декоративно-эстетическую функцию, улучшают микроклимат, воздушную и акустическую среду. Водные устройства всех видов следует снабжать водосливными трубами, отводящими избыток воды в дренажную сеть и ливневую канализацию.

2.6.2.1. Фонтаны рекомендуется проектировать на основании индивидуальных проектных разработок.

Содержание (техническая эксплуатация) фонтанов — выполнение работ по поддержанию фонтанов и фонтанных комплексов в технически исправном состоянии.

2.6.2.2. Следует учитывать, что родники на территории муниципального образования должны соответствовать качеству воды согласно требованиям СанПиНов и иметь положительное заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора, на особо охраняемых территориях природного комплекса для обустройства родника, кроме вышеуказанного заключения, требуется разрешение уполномоченных органов природопользования и охраны окружающей среды. Родники рекомендуется оборудовать подходом и площадкой с твердым видом покрытия, приспособлением для подачи родниковой воды (желоб, труба, иной вид водотока), чашей водосбора, системой водоотведения.

 

 

Мебель муниципального образования

        2.6.3. К мебели муниципального образования относятся: различные виды скамей отдыха, размещаемые на территории общественных пространств, рекреаций и дворов; скамей и столов — на площадках для настольных игр, летних кафе и др.

2.6.3.1. Установку скамей рекомендуется предусматривать на твердые виды покрытия или фундамент. В зонах отдыха, лесопарках, детских площадках может допускаться установка скамей на мягкие виды покрытия. При наличии фундамента его части должны быть не выступающими над поверхностью земли. Высота скамьи для отдыха взрослого человека  от   уровня  покрытия  до   плоскости сидения должна составлять в пределах от 420 — 480 мм. Поверхность скамьи для отдыха должна быть из деревянного материала, с различными видами водоустойчивой обработки (предпочтительно — пропиткой).

2.6.3.2. Количество размещаемой мебели муниципального образования рекомендуется устанавливать в зависимости от функционального назначения территории и количества посетителей на этой территории.

 

Уличное коммунально-бытовое оборудование

       2.6.4. Уличное коммунально-бытовое оборудование обычно представлено различными видами мусоросборников — контейнеров и урн. Основными требованиями при выборе того или иного вида коммунально-бытового оборудования могут являться: экологичность, безопасность (отсутствие острых углов), удобство в пользовании, легкость очистки, привлекательный внешний вид.

2.6.4.1. Для сбора бытового мусора на улицах, площадях, объектах рекреации рекомендуется применять малогабаритные (малые) контейнеры (менее 0,5 куб. м) и (или) урны, устанавливая их у входов: в объекты торговли и общественного питания, другие учреждения общественного назначения, подземные переходы, жилые дома и сооружения транспорта (вокзалы, станции). Интервал при расстановке малых контейнеров и урн (без учета обязательной расстановки у вышеперечисленных объектов) может составлять: на основных пешеходных коммуникациях — не более 60 м, других территорий муниципального образования — не более 100 м. На территории объектов рекреации расстановка малых контейнеров и урн предусматривается у скамей, некапитальных нестационарных сооружений и уличного технического оборудования, ориентированных на продажу продуктов питания. Урны следует устанавливать и на остановках общественного транспорта. Во всех случаях расстановка оборудования, не должна создавать затруднения передвижению пешеходов, проезду инвалидных и детских колясок.

 

Уличное техническое оборудование

        2.6.5. К уличному техническому оборудованию относятся: укрытия таксофонов, почтовые ящики и др., торговые палатки, элементы инженерного оборудования (подъемные площадки для инвалидных колясок, смотровые люки, решетки дождеприемных колодцев, вентиляционные шахты подземных коммуникаций, шкафы телефонной связи и т.п.).

2.6.5.1. Уличное техническое оборудование должно обеспечивать удобный подход к оборудованию и соответствовать разделу 3 СНиП 35-01.

2.6.5.2. Элементы инженерного оборудования, не должны препятствовать свободному передвижению, а именно:

— крышки люков смотровых колодцев, расположенных на территории пешеходных коммуникаций (в т.ч. уличных переходов), должны быть, как правило, в одном уровне с покрытием прилегающей поверхности, в ином случае перепад отметок, не превышающий 20 мм, а зазоры между краем  люка и покрытием тротуара — не более 15 мм;

— вентиляционные шахты должны быть оборудованы решетками.

 

2.7. Игровое и спортивное оборудование

 

2.7.1. Игровое и спортивное оборудование на территории муниципального образования представлено игровыми, физкультурно-оздоровительными устройствами, сооружениями и (или) их комплексами. При выборе состава игрового и спортивного оборудования для детей и подростков рекомендуется обеспечивать соответствие оборудования анатомо-физиологическим особенностям разных возрастных групп (таблица 6 к настоящим Правилам).

 

Таблица 6. Состав игрового и спортивного оборудования в зависимости от возраста детей

Возраст

Назначение оборудования

Рекомендуемое игровое и    физкультурное  оборудование

Дети преддошкольного возраста (1 — 3 г.) Для тихих  игр,

тренировки усидчивости,

терпения,  развития

фантазии:

песочницы
Для тренировки лазания, ходьбы, перешагивания, подлезания , равновесия — домики,       пирамиды,

гимнастические стенки, бумы, бревна, горки;

— кубы деревянные 20x 40 x15 см;

— доски  шириной  15,  20,  25

см, длиной  150,  200  и  250  см;

доска  деревянная  —  один   конец

приподнят на высоту 10 — 15 см;

горка с  поручнями,  ступеньками

и  центральной  площадкой,   длина 240   см,   высота   48   см    (в центральной     части),     ширина ступеньки — 70 см;

—  лестница-стремянка,  высота

100 или 150 см,  расстояние  между перекладинами — 10 и 15 см.

Для тренировки вестибулярного аппарата, укрепления мышечной системы (мышц спины, живота и ног), совершенствования чувства равновесия, ритма, ориентировки в пространстве Качели и качалки
Дети дошкольного возраста (3-7 лет) Для обучения и совершенствования лазания — пирамиды с вертикальными и горизонтальными перекладинами;

— лестницы различной конфигурации, со встроенными обручами, полусферы;

— доска деревянная на высоте 10-15 см (устанавливается на специальных подставках).

Для обучения равновесию, перешагиванию, перепрыгиванию, спрыгиванию — бревно со стесанным верхом, прочно закрепленное, лежащее на земле, длина 2,5-3,5 м, ширина 20-30 см;

— бум «Крокодил», длина 2,5 м, ширина 20 см, высота 20 см;

— гимнастическое бревно, длина горизонтальной части 3,5 м, наклонной -1,2 м, горизонтальной части 30 или 50 см, диаметр бревна – 27 см;

— гимнастическая скамейка, длина 3 м, ширина 20 см, толщина 3 см, высота 20 см.

Для обучения вхождению, лазанью, движению на четвереньках, скатыванию — горка с поручнями, длина 2 м, высота 60 см;

— горка с лесенкой и скатом, длина 240, высота 80, длина лесенки и ската 90 см, ширина лесенки и ската  70 см.

Для обучения развитию силы, гибкости, координации движений — гимнастическая стенка, высота 3 м, ширина пролетов не менее 1 м, диаметр перекладины 22 мм, расстояние между перекладинами 25 см;

— гимнастические столбики.

Для развития глазомера, точности движений, ловкости для обучения метанию в цель — стойка с обручами для метания в цель, высота 120-130 см, диаметр обруча 40-50 см;

— оборудования для метания в виде «цветка», «петуха», центр мощения расположен на высоте 120 см,- (мл. дошкольный возраст);  150-200 см (старший дошкольный возраст);

— кольцебросы   —   доска   с

укрепленными колышками высотой  15- 20 см,  кольцебросы  могут  быть расположены

горизонтально     и наклонно;

— мишени на щитах из  досок  в

виде    четырех    концентрических

кругов диаметром 20,  40,  60,  80

см, центр мишени на высоте  110  —

120  см   от   уровня   пола   или

площадки,   круги    красятся    в

красный (центр), салатный,  желтый

и голубой;

— баскетбольные щиты, крепятся

на     двух     деревянных     или

металлических стойках  так,  чтобы

кольцо находилось на  уровне  2  м

от пола или поверхности площадки.

Дети школьного возраста Для общего физического развития —    гимнастическая     стенка высотой не менее 3  м,  количество

пролетов 4 — 6;

—  разновысокие   перекладины,

перекладина-эспандер           для выполнения  силовых  упражнений  в висе;

—     «рукоход»      различной

конфигурации     для      обучения

передвижению  разными способами,

висам, подтягиванию;

—     спортивно-гимнастические

комплексы — 5 —  6  горизонтальных

перекладин, укрепленных на  разной

высоте,   к   перекладинам   могут

прикрепляться спортивные снаряды:

кольца, трапеции, качели, шесты  и

др.;

—   сочлененные    перекладины

разной высоты: 1,5 — 2,2  —  3  м,

могут   располагаться   по   одной

линии или в форме  букв  «Г»,  «Т»

или змейкой.

Дети старшего школьного возраста Для      улучшения мышечной         силы телосложения и  общего физического развития — спортивные комплексы;

— спортивно-игровые  комплексы

(микроскалодромы,   велодромы  и т.п.)

 

Игровое оборудование

2.7.2. Следует учитывать, что игровое оборудование должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации, эстетически привлекательным.

2.7.3. Рекомендуется предусматривать следующие требования к материалу игрового оборудования и условиям его обработки:

— деревянное оборудование выполненное из твердых пород дерева со специальной обработкой, предотвращающей гниение, усыхание, возгорание, сколы; отполированное, острые углы закруглены;

— металл следует применять преимущественно для несущих конструкций оборудования, иметь надежные соединения и соответствующую обработку (влагостойкая покраска, антикоррозийное покрытие); рекомендуется применять стеклопластик (не травмирует, не ржавеет, морозоустойчив);

— бетонные и железобетонные элементы оборудования следует выполнять из бетона марки не ниже 300, морозостойкостью не менее 150, иметь гладкие поверхности;

— оборудование из пластика и полимеров следует выполнять с гладкой поверхностью и яркой, чистой цветовой гаммой окраски, не выцветающей от воздействия климатических факторов.

2.7.4. В требованиях к конструкциям игрового оборудования рекомендуется исключать острые углы, застревание частей тела ребенка, их попадание под элементы оборудования в состоянии движения; поручни оборудования должны полностью охватываться рукой ребенка; для оказания экстренной помощи детям в комплексы игрового оборудования при глубине внутреннего пространства более 2 м необходимо предусматривать возможность доступа внутрь в виде отверстий (не менее двух) диаметром не менее 500 мм.

2.7.5. При размещении игрового оборудования на детских игровых площадках рекомендуется соблюдать минимальные расстояния безопасности в соответствии с таблицей 7 к настоящим Правилам. В пределах указанных расстояний на участках территории площадки не допускается размещение других видов игрового оборудования, скамей, урн, бортовых камней и твердых видов покрытия, а также веток, стволов, корней деревьев. Требования к параметрам игрового оборудования и его отдельных частей рекомендуется принимать согласно таблице 8 к настоящим Правилам.

 

Таблица 7. Минимальные расстояния безопасности при размещении игрового оборудования

Игровое
оборудование

Минимальные расстояния

Качели не менее 1,5 м в стороны от  боковых  конструкций  и не менее 2,0 м вперед (назад) от крайних  точек  качели  в состоянии наклона
Качалки не  менее  1,0  м  в стороны от  боковых  конструкций  и не  менее  1,5  м  вперед  от  крайних  точек  качалки   в состоянии наклона
Карусели не менее 2 м в стороны от боковых конструкций  и  не менее  3  м  вверх  от  нижней   вращающейся   поверхности карусели
Горки не менее 1 м от боковых  сторон  и  2  м  вперед  от нижнего края ската горки

 

Таблица 8. Требования к игровому оборудованию

Игровое
оборудование

Требования

Качели Высота  от  уровня  земли  до  сиденья   качелей   в состоянии покоя должна быть не менее 350 мм  и  не  более 635 мм. Не допускается  более двух сидений в  одной  рамке качелей.  В  двойных  качелях  не  должны  использоваться вместе сиденье для маленьких детей (колыбель)  и  плоское сиденье для более старших детей.
Качалки Высота от земли до сиденья  в  состоянии  равновесия должна быть 550 — 750 мм. Максимальный наклон сиденья при движении  назад  и  вперед  —  не  более   20   градусов. Конструкция качалки не  должна  допускать  попадание  ног сидящего в ней ребенка  под  опорные  части  качалки,  не должна иметь острых углов, радиус их  закругления  должен составлять не менее 20 мм.
Карусели Минимальное расстояние от  уровня  земли  до  нижней вращающейся конструкции карусели должно быть не менее  60 мм и не более  110  мм.  Нижняя  поверхность  вращающейся платформы должна быть  гладкой.  Максимальная  высота  от нижнего уровня карусели до ее верхней точки составляет  1м.
Горки Доступ   к  горке  осуществляется  через   лестницу, лазательную  секцию  или  другие  приспособления.  Высота ската отдельно стоящей горки не должна  превышать  2,5  м вне зависимости от вида доступа. Ширина открытой и прямой горки не менее 700  мм  и  не  более  950  мм.  Стартовая площадка —  не  менее  300  мм  длиной  с  уклоном  до  5 градусов, но,  как правило, ширина площадки  должна  быть равна  горизонтальной  проекции  участка  скольжения.  На отдельно стоящей  горке  высота  бокового  ограждения  на стартовой площадке должна быть  не  менее  0,15  м.  Угол наклона  участка  скольжения  не  должен   превышать   60 градусов в любой точке. На конечном участке ската средний наклон не должен превышать 10 градусов. Край ската  горки должен подгибаться по направлению к земле с  радиусом  не менее 50  мм  и  углом  загиба  не  менее  100  градусов. Расстояние от края ската горки до земли  должно  быть  не
более 100 мм. Высота  ограждающего  бортика  на  конечном участке при длине участка скольжения менее  1,5  м  —  не более 200 мм, при длине участка скольжения более 1,5 м  — не  более 350 мм.  Горка-тоннель должна иметь минимальную высоту и ширину 750 мм.

Спортивное оборудование

 

2.7.6. Спортивное оборудование предназначено для всех возрастных групп населения, размещается на спортивных, физкультурных площадках, либо на специально оборудованных пешеходных коммуникациях (тропы здоровья) в составе рекреаций. Спортивное оборудование в виде специальных физкультурных снарядов и тренажеров может быть как заводского изготовления, так и выполненным из бревен и брусьев со специально обработанной поверхностью, исключающей получение травм (отсутствие трещин, сколов и т.п.). При размещении следует руководствоваться каталогами сертифицированного оборудования.

2.7.7. Запрещается размещать детские игровые, спортивные, физкультурные площадки вблизи линий электропередач, а так же зеленых насаждений, находящихся в аварийном состоянии.

 

2.8. Средства наружной рекламы и информации

 

2.8.1. Правила размещения (установки) средств наружной рекламы и информации состоят из требований к ним, которые установлены настоящими Правилами, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ленинградской области и МО «Всеволожский муниципальный район».

Запрещено распространение наружной рекламы и информации с нарушением норм, установленных настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ленинградской области  и МО «Всеволожский муниципальный район» .

2.8.2. Вывеска должна содержать информацию, раскрывающую профиль предприятия (без использования перечня товаров или услуг) и его наименование. Допускается размещать на вывеске зарегистрированный в установленном порядке товарный знак предприятия.

В случае размещения на вывеске дополнительной информации о товарах, услугах и другой информации, она является рекламой и регулируется утвержденным порядком распространения наружной рекламы в МО «Всеволожский муниципальный район».

2.8.3. Вывеска должна располагаться на фасаде здания в пределах 10 м от входа в помещение или в пределах помещения, занимаемого предприятием, и информировать потребителя о местонахождении предприятия, указывать место входа в него.

Вывеска не должна располагаться выше второго этажа здания. Площадь вывески не должна превышать 3 кв. м.

2.8.4. Вывеска может быть выполнена в виде объемно-пространственной конструкции, светового короба. Конструктивно вывеска может быть выполнена в виде нескольких отдельных элементов, содержащих неповторяющуюся информацию.

2.8.5. Запрещено размещение вывесок с нарушением требований, установленных разделом 2.8. настоящих Правил.

2.8.6. Запрещено размещение (установка) наружной рекламы и информации в не установленных местах.

Не являются местами, установленными для размещения наружной рекламы и информации, рекламные конструкции, установленные и эксплуатируемые с нарушением действующего законодательства, стены зданий, сооружений, остановочные павильоны,  деревья, опоры наружного освещения и рекламных конструкций, распределительные щиты, ограды, заборы и  другие объекты, не предназначенных для цели распространения наружной рекламы и информации.

2.8.7. Объявления, листовки и иная наружная информация на территории МО «Лесколовское сельское поселение» могут быть размещены только на специально установленных афишных тумбах, досках объявлений.

2.8.8. Запрещается производить размещение (расклейку, вывешивание) афиш, объявлений, листовок, плакатов и других печатных материалов информационного и агитационного характера, а также производить надписи, рисунки краской и другими трудносмываемыми составами на стенах зданий, сооружений, остановочных павильонах, столбах, деревьях, опорах наружного освещения и рекламных конструкций, распределительных щитах, оградах, других объектах, не предназначенных для этой цели.

2.8.9. Юридические и физические лица, в том числе организаторы концертов и иных зрелищных мероприятий, намеренные разместить информационные и агитационные материалы, обязаны письменно доводить до сведения лиц, непосредственно осуществляющих расклеивание и вывешивание материалов, информацию о недопустимости расклейки и вывешивания информационных и агитационных материалов в местах, не предназначенных для этих целей.

2.8.10. Размещение печатных материалов на каждом отдельном объекте считается самостоятельным нарушением настоящих Правил.

 

2.9. Некапитальные нестационарные сооружения

       2.9.1. Некапитальными нестационарными (временными) являются сооружения, выполненные из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений — это нестационарные торговые объекты, объекты с кратковременным сроком эксплуатации, средства наружной рекламы, металлические  сборные железобетонные гаражные боксы,  остановочные павильоны, наземные туалетные кабины и другие объекты некапитального характера.

Отделочные материалы сооружений должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, нормам противопожарной безопасности, архитектурно-художественным требованиям общего дизайна и освещения, характеру сложившейся среды населенного пункта и условиям долговременной эксплуатации. При остеклении витрин следует применять безосколочные, ударостойкие материалы, безопасные упрочняющие многослойные пленочные покрытия, поликарбонатные стекла. При проектировании мини-маркетов, мини-рынков, торговых рядов следует  применять быстровозводимые модульные комплексы, выполняемые из легких конструкций.

2.9.2. Размещение нестационарных торговых объектов на территории населенных пунктов муниципального образования, осуществляется в соответствии со схемой утвержденной постановлением главы администрации МО «Лесколовское сельское поселение».

Размещение  указанных сооружений, как правило, не должно мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, условия инсоляции территории и помещений, рядом с которыми они расположены, ухудшать визуальное восприятие среды населенного пункта и благоустройство территории и застройки. При размещении сооружений в границах охранных зон зарегистрированных памятников культурного наследия (природы) и в зонах особо охраняемых природных территорий параметры сооружений (высота, ширина, протяженность) функциональное назначение и прочие условия их размещения необходимо согласовывать с уполномоченными органами охраны памятников, природопользования и охраны окружающей среды.

2.9.2.1. Запрещается размещение некапитальных нестационарных сооружений под козырьками вестибюлей, в арках зданий, на газонах, площадках (детских, отдыха, спортивных, транспортных стоянок), посадочных площадках  пассажирского транспорта, в охранной зоне водопроводных и канализационных сетей, трубопроводов, ближе  25 м — от вентиляционных шахт, 20 м — от окон жилых помещений, перед витринами торговых предприятий, 3 м — от ствола дерева.

         2.9.3. Сооружения предприятий мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания размещаются на территориях пешеходных зон, в парках, садах, на бульварах населенного пункта. Сооружения устанавливаются на твердые виды покрытия, оборудуются осветительным оборудованием, урнами и малыми контейнерами для мусора, сооружения питания — туалетными кабинами (при отсутствии общественных туалетов на прилегающей территории в зоне доступности 200 м).

2.9.4. Размещение туалетных кабин производится на активно посещаемых территориях населенного пункта при отсутствии или недостаточной пропускной способности общественных туалетов: в местах проведения массовых мероприятий, при крупных объектах торговли и услуг, на территории объектов рекреации (парках, садах), на автостоянках, а также — при некапитальных нестационарных сооружениях питания. Не допускается размещение туалетных кабин на придомовой территории, при этом расстояние до жилых и общественных зданий должно быть не менее 20 м. Туалетную кабину необходимо устанавливать на твердые виды покрытия.

Владельцы временных объектов обязаны содержать прилегающую территорию в надлежащем санитарном состоянии, обеспечивать сохранность зеленых насаждений и осуществлять ее благоустройство.

2.9.5. При эксплуатации нестационарного торгового объекта предприниматели обязаны обеспечивать соблюдение требований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ленинградской области и муниципального образования «Лесколовское сельское поселение», в т.ч. производить:

— очистку прилегающей территории от снега, наледи;

— посыпку прилегающей территории противогололедным материалом;

— вывоз снежной массы;

— уборку территории, прилегающей к объектам в радиусе 10 метров, ежедневно (в постоянном режиме);

— ежедневный вывоз мусора в соответствии с договором и графиком на вывоз мусора;

— не реже одного раза в год (в апреле) покраску объекта в соответствии с  планом подготовки объектов торговли и услуг к летнему периоду и дополнительно в случае требования администрации МО «Лесколовское сельское поселение»;

— ремонт и замену пришедших в негодность частей конструкций по мере необходимости, а в случаях угрозы безопасности граждан — незамедлительно;

— регулярную промывку объекта не реже одного раза в два дня (кроме зимнего периода).

В зоне объекта, а также на прилегающих газонах запрещается:

—   складирование тары (в том числе на крышах сооружений);

—   сброс бытового и строительного мусора, производственных отходов;

—   складирование спиленных деревьев, листвы и снега.

В зимний период дорожки, лавочки, урны и пр. элементы благоустройства, а также пространство перед ними и с боков, подходы к ним должны быть очищены от снега и наледи.

Запрещается выдвигать или перемещать на проезжую часть улиц и проездов снег, счищаемый с территории вокруг торговых объектов (10 м).

2.9.6. Запрещается самовольная (в ином, нежели установленном действующим законодательством порядке) установка и эксплуатация временных объектов.

2.9.7. Выявление самовольно установленных временных объектов осуществляется уполномоченным органом при осуществлении контроля в сфере благоустройства территории и внешнего облика муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» и за соблюдением настоящих Правил, а также на основании информации, поступившей от органов государственной власти, местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

2.9.8. Факт выявления самовольно установленного временного объекта оформляется актом, составленным представителем органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере благоустройства территории и внешнего облика муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» и за соблюдением настоящих Правил.

2.9.9. В случае выявления самовольно установленного временного объекта, его владелец несет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В случае выявления факта самовольной установки и (или) эксплуатации временного объекта его владельцу выдается уполномоченным органом местного самоуправления предписание об устранении выявленного нарушения.

В случае невыполнения предписания об устранении выявленных нарушений, а также в случае, если владелец самовольно установленного временного объекта неизвестен, временный объект подлежит демонтажу в установленном действующими нормативно правовыми актами порядке.

2.9.10. Запрещена установка и эксплуатация объектов с кратковременным сроком эксплуатации с нарушением требований, установленных разделом 2.9 настоящих Правил.

 

2.10. Оформление и оборудование зданий и сооружений

 

2.10.1. Проектирование оформления и оборудования зданий и сооружений обычно включает: колористическое решение внешних поверхностей стен, отделку крыши, некоторые вопросы оборудования конструктивных элементов здания (входные группы, цоколи и др.), размещение антенн, водосточных труб, отмостки, домовых знаков, защитных сеток и т.п.

2.10.2. Колористическое решение зданий и сооружений рекомендуется проектировать с учетом концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий муниципального образования.

Масштаб цветовой композиции должен охватывать, группу зданий или несколько групп зданий, стоящих рядом. Формирование цветовой композиции группы зданий должно происходить в  единой теме.

Цветовое решение фасадов — светлые или средне насыщенные тона, применяемые колера – коричневый, желтый, серый, белый, зеленый и их оттенки

Цветовое решение кровли – темные или насыщенные тона, применяемые колера – коричневый, серый, зеленый, синий и их оттенки.

Отделка фасадов – натуральные или искусственные материалы с применением современных технологий

Детали архитектурных ордеров фасадов, карнизы, наличники окон и дверей, порталы, балясины, скульптурные детали должны окрашиваться, как правило, в белый цвет и выделяться на фоне стен.

2.10.2.1. Владельцы зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены соответствующие обязанности, обязаны поддерживать в исправном состоянии фасады зданий и сооружений и сохранять архитектурно-художественное облик зданий и сооружений.

2.10.2.2. Окраска фасадов осуществляется на основе заданий и колерных бланков, выдаваемых уполномоченным органом.

Окраска фасадов зданий, сооружений и объектов с кратковременным сроком эксплуатации производится в соответствии с паспортом (эскизом проекта) отделки фасадов здания, сооружения, объекта с кратковременным сроком эксплуатации, согласованном в установленном порядке.

Основанием для производства ремонта, переоборудования, окраски фасадов является наличие задания.

2.10.2.3.  При изменении внешнего облика фасада (частей фасада), а также при аварийном состоянии фасада проектная документация согласуется с уполномоченными органами.

Проектная документация разрабатывается на основе результатов технического обследования. Если здание, сооружение является объектом культурного наследия или находится в охранной зоне памятников истории и культуры, проектная документация согласуется с уполномоченными органами.

2.10.2.4. Задание на окраску фасадов определяет:

— состояние фасадов и деталей зданий и сооружений на момент начала ремонта;

— перечень необходимых работ по ремонту и окраске фасадов;

— категорию архитектурной сложности фасадов;

— колера окраски штукатурки (поля стены, архитектурных деталей, цоколя), дверных и оконных заполнений, металлического декора, решеток, ворот, куполов, крыш;

— рекомендации по использованию материалов.

2.10.2.5. Колерный бланк определяет:

— требования к заказчику и подрядчику по окраске фасадов;

— колера окраски штукатурки (поля стены, архитектурных деталей, цоколя), дверных и оконных заполнений, металлического декора, решеток, ворот, куполов, крыш;

— рекомендации по использованию систем материалов и красок для ремонта фасадов.

2.10.2.6. Гарантийный срок ремонта фасадов должен составлять не менее двух лет.

2.10.2.7.  Проводить текущий ремонт, в том числе окраску фасада, с периодичностью в пределах 7-8 лет с учетом фактического состояния фасада.

2.10.2.8. Конструкции крепления дополнительного оборудования должны иметь нейтральную окраску, приближенную к колеру фасада.

2.10.2.9. Муниципальное оборудование должно иметь стандартную окраску: таксофоны — серого, графитового, темно-зеленого цветов, почтовые ящики — темно-синего цвета. Нестандартные цветовые решения дополнительного оборудования фасадов, обоснованные проектным решением, должны быть согласованы с уполномоченными на то органами.

2.10.2.10. Возможность остекления лоджий и балконов, замены рам, окраски стен в исторических центрах населенных пунктов рекомендуется устанавливать в составе градостроительного регламента.

По месту расположения различаются:

— балконы и лоджии лицевого фасада;

— балконы и лоджии дворовых фасадов;

— лоджии первого этажа;

— мансардные балконы и лоджии.

Расположение лоджий и балконов на фасадах зданий и сооружений, характер их устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному решению фасада, предусмотренному проектным решением.

Основными принципами архитектурного решения балконов и лоджий на фасадах являются:

— единый характер на всей поверхности фасада (фасадов);

— поэтажная группировка (единый характер в соответствии с поэтажными членениями фасада);

— вертикальная группировка (единый характер в соответствии с размещением вертикальных внутренних коммуникаций, эркеров);

— сплошное остекление фасада (части фасада).

Изменение архитектурного решения, нарушение композиции фасада за счет произвольного изменения архитектурного решения, остекления, оборудования балконов и лоджий, устройства новых балконов и лоджий или ликвидации существующих не допускаются.

Изменение устройства и оборудования балконов и лоджий, не нарушающее архитектурного решения фасада или обоснованное необходимостью его преобразования в рамках реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений, допускается при условии единого комплексного решения на основе архитектурного проекта при согласовании с управляющей компанией.

Восстановление утраченных балконов и лоджий, а также осуществление иных мер по восстановлению первоначального архитектурного решения фасада допускается по согласованию с управляющей компанией, а для объектов культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия,  с уполномоченным на то органом.

При эксплуатации и ремонте балконов и лоджий не допускается их произвольное остекление и изменение габаритов, изменение цветового решения, рисунка ограждений и других элементов устройства и оборудования балконов и лоджий, соответствующих общему архитектурному решению фасада.

Реконструкция балконов и лоджий, затрагивающая конструктивные характеристики фасада, допускается только на основании заключения технической экспертизы.

Владельцы зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены соответствующие обязанности, обязаны обеспечивать регулярную очистку элементов оборудования, текущий ремонт балконов и лоджий и ограждающих конструкций.

При замене, ремонте, эксплуатации элементов устройства и оборудования балконов и лоджий не допускается изменение их характеристик, установленных проектной документацией.

2.10.3. Размещение наружных кондиционеров и антенн — «тарелок» на зданиях, расположенных вдоль  улиц населенного пункта, рекомендуется предусматривать:

— на кровле зданий и сооружений (крышные кондиционеры с внутренними воздуховодными каналами);

— в верхней части оконных и дверных проемов, в окнах подвального этажа без выхода за плоскость фасада с использованием маскирующих ограждений (решеток, жалюзи);

— на дворовых фасадах, брандмауэрах — упорядоченно, с привязкой к единой системе осей на фасаде;

— на лоджиях, в нишах — в наиболее незаметных местах;

— в арочном проеме на высоте не менее 3,0 м от поверхности земли.

Устройство систем кондиционирования и вентиляции без наружного блока с подачей воздуха через отверстие в стене диаметром до 0,15 м, скрытое заборной решеткой, допускается.

Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции не допускается:

— на поверхности лицевых фасадов;

— на дворовых фасадах, представляющих историко-культурную ценность (по заключению соответствующего органа);

— над пешеходными тротуарами;

— в оконных и дверных проемах с выступанием за плоскость фасада без использования маскирующих ограждений.

Размещение антенн допускается:

— на кровле зданий и сооружений — компактными упорядоченными группами, с использованием единой несущей основы (при необходимости — с устройством ограждения);

— на дворовых фасадах, глухих стенах, брандмауэрах, не просматривающихся с улицы;

— на дворовых фасадах — в простенках между окнами на пересечении вертикальной оси простенка и оси, соответствующей верхней границе проема;

— на зданиях малоэтажной застройки — в наиболее незаметных местах, без ущерба объемным и силуэтным характеристикам зданий и сооружений.

Размещение антенн не допускается:

— на лицевых фасадах;

— на кровле, дворовых фасадах и брандмауэрах, просматривающихся с улицы;

— на кровле зданий с выразительным силуэтом, на силуэтных завершениях зданий и сооружений (башнях, куполах), на парапетах, ограждениях кровли, вентиляционных трубах;

— на угловой части фасада;

— на ограждениях балконов, лоджий.

2.10.4. На зданиях и сооружениях населенного пункта рекомендуется предусматривать размещение следующих домовых знаков: указатель наименования улицы,  указатель номера дома и корпуса, указатель номера подъезда и квартир, международный символ доступности объекта для инвалидов, флагодержатели, памятные доски, полигонометрический знак, указатель пожарного гидранта, указатель грунтовых геодезических знаков, указатели камер магистрали и колодцев водопроводной сети, указатель  канализации, указатель сооружений подземного газопровода. Состав домовых знаков на конкретном здании и условия их размещения рекомендуется определять функциональным назначением и местоположением зданий относительно улично-дорожной сети.

Улицы, и переулки должны иметь адресные указатели с обозначением наименования. Жилые, административные, производственные и общественные здания и индивидуальные жилые дома должны быть оборудованы домовыми знаками с подсветкой в темное время суток. Адресные указатели устанавливаются на стенах зданий, расположенных на перекрестках, с обеих сторон квартала. Жилые дома должны иметь указатели номеров подъездов и квартир.

Домовые знаки должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии. За чистоту и исправность домовых знаков отвечают балансодержатели зданий.

Общими требованиями к размещению знаков адресации являются:

— унификация мест размещения, соблюдение единых правил размещения;

— хорошая видимость с учетом условий пешеходного и транспортного движения, дистанций восприятия, архитектуры зданий, освещенности, зеленых насаждений.

Произвольное перемещение знаков адресации с установленного места не допускается.

Номерные знаки размещаются:

— на лицевом фасаде — в простенке с правой стороны фасада;

— у арки или главного входа — с правой стороны или над проемом;

— на дворовых фасадах — в простенке со стороны внутриквартального проезда;

— при длине фасада более 100 м — на его противоположных сторонах;

— на оградах и корпусах промышленных предприятий — справа от главного входа, въезда.

Размещение рядом с номерным знаком выступающих вывесок, консолей, а также наземных объектов, затрудняющих его восприятие, запрещается.

2.10.5. Для обеспечения поверхностного водоотвода от зданий и сооружений по их периметру рекомендуется предусматривать устройство отмостки с надежной гидроизоляцией. Уклон отмостки рекомендуется принимать не менее 10 промилле в сторону от здания. Ширину отмостки для зданий и сооружений рекомендуется принимать 0,8 — 1,2 м, в сложных геологических условиях (грунты с карстами) — 1,5 — 3 м. В случае примыкания здания к пешеходным коммуникациям, роль отмостки обычно выполняет тротуар с твердым видом покрытия.

При осуществлении работ по благоустройству прилегающих к зданию территорий (тротуаров, отмосток, дорог) заказчик обязан выполнить восстановление поврежденных в процессе работ элементов фасадов, гидроизоляции, отмостки.

При организации стока воды со скатных крыш через водосточные трубы рекомендуется:

— не нарушать пластику фасадов при размещении труб на стенах здания, обеспечивать герметичность стыковых соединений и требуемую пропускную способность, исходя из расчетных объемов стока воды;

— не допускать высоты свободного падения воды из выходного отверстия трубы более 200 мм;

— предусматривать в местах стока воды из трубы на основные пешеходные коммуникации наличие твердого покрытия с уклоном не менее 5 промилле в направлении водоотводных лотков, либо — устройство лотков в покрытии;

— предусматривать устройство дренажа в местах стока воды из трубы на газон или иные мягкие виды покрытия.

2.10.6. Входные группы зданий жилого и общественного назначения рекомендуется оборудовать осветительным оборудованием, навесом (козырьком), элементами сопряжения поверхностей (ступени и т.п.), устройствами и приспособлениями (пандусы, перила и пр.) для перемещения инвалидов и маломобильных групп населения .

Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию входов, определяются:

— архитектурным решением фасада;

— историко-культурной ценностью здания, сооружения;

— назначением, характером использования помещений;

— техническим состоянием основных несущих конструкций здания, сооружения.

Входы в помещения подвального этажа должны иметь единое решение в пределах всего фасада, располагаться согласованно с входами первого этажа, не нарушать архитектурную композицию фасада, не препятствовать движению пешеходов и транспорта

Устройство входов, расположенных выше первого этажа, допускается только на дворовых фасадах в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Входы, расположенные выше первого этажа, не должны нарушать композицию фасада ухудшать его техническое состояние и внешний вид, а также условия проживания и эксплуатации здания. Устройство входов, расположенных выше первого этажа, на фасадах объектов культурного наследия запрещается.

Входы в объекты торговли и обслуживания должны решаться в едином комплексе с устройством и оформлением витрин, рекламным оформлением части фасада, относящейся к объекту. Комплексное решение объекта должно быть согласовано с архитектурным решением фасада и другими объектами, расположенными на фасаде. Дверные полотна должны иметь остекление.

Восстановление утраченных входов, раскрытие заложенных ранее проемов, а также осуществление иных мер по восстановлению первоначального архитектурного решения фасада допускается по согласованию с уполномоченными органами.

Установка козырьков и навесов, нарушающих архитектурное решение и внешний вид фасада, не соответствующих требованиям безопасности использования, не допускается.

Установка козырьков и навесов под окнами жилых помещений должна быть согласована с собственниками жилых помещений.

Устройство ступеней, лестниц, крылец, приямков должно соответствовать нормативным требованиям, обеспечивать удобство и безопасность использования. Характер устройства, материалы, цветовое решение должны соответствовать общему архитектурному решению.

2.10.6.1. Рекомендуется предусматривать при входных группах площадки с твердыми видами покрытия и различными приемами озеленения. Организация площадок при входах может быть предусмотрена как в границах территории участка, так и на прилегающих к входным группам общественных территориях населенного пункта.

Поверхность ступеней должна быть шероховатой и не допускать скольжения в любое время года. Использование материалов и конструкций, представляющих опасность для людей, включая облицовку глазурованной плиткой, полированным камнем, не допускается.

Сезонное озеленение входов предусматривается с использованием наземных, настенных, подвесных устройств. Размещение и внешний вид элементов озеленения должны способствовать эстетической привлекательности фасада, обеспечивать комплексное решение его оборудования и оформления. При устройстве озеленения должна быть обеспечена необходимая гидроизоляция, защита архитектурных поверхностей.

2.10.7. Для защиты пешеходов и выступающих стеклянных витрин от падения снежного настила и сосулек с края крыши, а также падения плиток облицовки со стен отдельных зданий рекомендуется предусматривать установку специальных защитных сеток на уровне второго этажа. Для предотвращения образования сосулек рекомендуется применение электрического контура по внешнему периметру крыши.

2.10.8. Собственники или арендаторы зданий, на кровле которых образуется снежный наст и сосульки, должны применять защитные сетки или электрические контуры по внешнему периметру крыши.

 

2.11. Площадки

2.11.1. На территории населенного пункта муниципального образования  «Лесколовское сельское поселение» следует предусматривать следующие виды площадок: для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом, установки мусоросборников, стоянок и парковок автомобилей. Размещение площадок в границах охранных зон зарегистрированных памятников культурного наследия и зон, особо охраняемых природных территорий, рекомендуется согласовывать с уполномоченными органами охраны памятников, природопользования и охраны окружающей среды.

 

Детские площадки

       2.11.2. Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7 — 12 лет). Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12 — 16 лет) рекомендуется организация спортивно-игровых комплексов (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

2.11.3. Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста рекомендуется принимать не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста — не менее 20 м, комплексных игровых площадок — не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов — не менее 100 м. Детские площадки для дошкольного и преддошкольного возраста рекомендуется размещать на участке жилой застройки, площадки для младшего и среднего школьного возраста, комплексные игровые площадки рекомендуется размещать на озелененных территориях группы или микрорайона, спортивно-игровые комплексы и места для катания — в парках жилого района.

2.11.4. Площадки для игр детей на территориях жилого назначения необходимо размещать из расчета 0,5 — 0,7 кв. м на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок рекомендуется устанавливать в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки в городе.

2.11.4.1. Площадки для детей преддошкольного возраста могут иметь незначительные размеры (50 — 75 кв. м), размещаться отдельно или совмещаться с площадками для тихого отдыха взрослых — в этом случае общую площадь площадки рекомендуется устанавливать не менее 80 кв. м.

2.11.4.2. Оптимальный размер игровых площадок рекомендуется устанавливать для детей дошкольного возраста — 70 — 150 кв. м, школьного возраста — 100 — 300 кв. м, комплексных игровых площадок — 900 — 1600 кв. м. При этом возможно объединение площадок дошкольного возраста с площадками отдыха взрослых (размер площадки — не менее 150 кв. м).

2.11.4.3. В условиях исторической или высокоплотной застройки размеры площадок могут приниматься в зависимости от имеющихся территориальных возможностей с компенсацией нормативных показателей на прилегающих территориях муниципального образования или в составе застройки с учетом градостроительных условий и требованиям к размещению.

2.11.5. Детские площадки рекомендуется изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не следует организовывать с проездов и улиц. При условии изоляции детских площадок зелеными насаждениями (деревья, кустарники) минимальное расстояние от границ детских площадок до гостевых стоянок и участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств рекомендуется принимать согласно СанПиН, площадок мусоросборников — 15 м, отстойно-разворотных площадок на конечных остановках маршрутов  пассажирского транспорта — не менее 50 м.

2.11.6. При реконструкции детских площадок во избежание травматизма рекомендуется предотвращать наличие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, незаглубленных в землю металлических перемычек (как правило, у турников и качелей). При реконструкции прилегающих территорий детские площадки следует изолировать от мест ведения работ и складирования строительных материалов.

2.11.7. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке обычно включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

2.11.7.1. Мягкие виды покрытия рекомендуется предусматривать на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. Места установки скамеек рекомендуется оборудовать твердыми видами покрытия или фундаментом согласно пункту 2.6.3.1 настоящих Правил.  При травяном покрытии площадок рекомендуется предусматривать пешеходные дорожки к оборудованию с твердым, мягким или комбинированным видами покрытия.

2.11.7.2. Для сопряжения поверхностей площадки и газона рекомендуется применять садовые бортовые камни со скошенными или закругленными краями.

2.11.7.3. Размещение игрового оборудования следует размещать с учетом нормативных параметров безопасности, представленных в таблице 8 к настоящим Правилам. Площадки спортивно-игровых комплексов рекомендуется оборудовать стендом с правилами поведения на площадке и пользования спортивно-игровым оборудованием.

 

Площадки отдыха

       2.11.8. Площадки отдыха  предназначены для тихого отдыха и настольных игр взрослого населения, их следует размещать на участках жилой застройки, на озелененных территориях жилой группы и микрорайона, в парках и лесопарках. Площадки отдыха необходимо устанавливать проходными, примыкать к проездам, посадочным площадкам остановок, разворотным площадкам — между ними и площадкой отдыха рекомендуется предусматривать полосу озеленения (кустарник, деревья) не менее 3 м. Расстояние от границы площадки отдыха до мест хранения автомобилей следует принимать согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200, отстойно-разворотных площадок на конечных остановках маршрутов пассажирского транспорта — не менее 50 м. Расстояние от окон жилых домов до границ площадок тихого отдыха следует устанавливать не менее 10 м, площадок шумных настольных игр — не менее 25 м.

2.11.9. Площадки отдыха на жилых территориях следует размещать из расчета 0,1 — 0,2 кв. м на жителя. Оптимальный размер площадки 50 — 100 кв. м, минимальный размер площадки отдыха — не менее 15 — 20 кв. м. Допускается совмещение площадок тихого отдыха с детскими площадками согласно пункту 2.11.4.1 настоящих Правил. Не рекомендуется объединение тихого отдыха и шумных настольных игр на одной площадке. На территориях парков рекомендуется организация площадок-лужаек для отдыха на траве.

2.11.10. Обязательный перечень элементов благоустройства на площадке отдыха обычно включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, скамьи для отдыха, скамьи и столы, урны (как минимум, по одной у каждой скамьи), осветительное оборудование.

2.11.10.1. Покрытие площадки рекомендуется обустраивать в виде плиточного мощения. При совмещении площадок отдыха и детских площадок не рекомендуется допускать устройство твердых видов покрытия в зоне детских игр.

2.11.10.2. Минимальный размер площадки с установкой одного стола со скамьями для настольных игр рекомендуется устанавливать в пределах 12 — 15 кв. м.

 

Спортивные площадки

       2.11.11. Спортивные площадки, предназначены для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения, их рекомендуется проектировать в составе территорий жилого и рекреационного назначения, участков спортивных сооружений, участков общеобразовательных школ. Проектирование спортивных площадок рекомендуется вести в зависимости от вида специализации площадки. Расстояние от границы площадки до мест хранения легковых автомобилей следует принимать согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

2.11.12. Размещение и проектирование благоустройства спортивного ядра на территории участков общеобразовательных школ рекомендуется вести с учетом обслуживания населения прилегающей жилой застройки. Минимальное расстояние от границ спортплощадок до окон жилых домов рекомендуется принимать от 20 до 40 м в зависимости от шумовых характеристик площадки. Комплексные физкультурно-спортивные площадки для детей дошкольного возраста (на 75 детей) рекомендуется устанавливать площадью не менее 150 кв. м, школьного возраста (100 детей) — не менее 250 кв. м.

2.11.13. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке включает: мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование. Рекомендуется озеленение и ограждение площадки.

2.11.13.1.  Площадки  рекомендуется  оборудовать сетчатым ограждением высотой 2,5 — 3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу — высотой не менее 1,2 м.

 

Площадки для установки мусоросборников

2.11.14. Площадки для установки мусоросборников, — специально оборудованные места, предназначенные для сбора твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора (ТБО, КГМ). Наличие таких площадок необходимо предусматривать в составе территорий и участков любого функционального назначения, где могут накапливаться ТБО и КГМ.

2.11.14.1. Порядок организации площадки для размещения мусоросборников включает в себя:

— разработку схемы размещения (в масштабе), с учетом санитарных норм и правил;

— согласование схемы в управлении архитектуры и градостроительства;

— оборудование места под обустройство контейнерной площадки, согласно требований настоящих Правил;

— заключение договора на вывоз мусора (с учетом норм накопления) с организацией, в компетенцию которой входит данный вид услуги. Условия договора (кратность вывоза, нормы накопления и т.д.) должны обеспечивать выполнение требований настоящих Правил.

2.11.15. Площадки следует размещать удаленными от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, спортивных площадок, мест отдыха на расстояние не менее, чем 20 м, на участках жилой застройки — не далее 100 м от входов, считая по пешеходным дорожкам от дальнего подъезда, при этом территория площадки должна примыкать к сквозным проездам, но не мешать проезду транспорта. В  исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно, с участием органов местного самоуправления, эксплуатирующих организаций, представителей управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, но не могут быть менее  8-10 метров. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) рекомендуется предусматривать возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок (12 м x 12 м). Размещение площадок рекомендуется вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий. Территорию площадки рекомендуется располагать в зоне затенения (прилегающей застройкой, навесами или посадками зеленых насаждений).

2.11.16. Размер площадки на один контейнер рекомендуется принимать  2 — 3 кв. м. (с учетом размещения необходимого числа контейнеров — количество мусорных контейнеров, а так же объем контейнеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, исчисляется из норм накопления отходов, численности населения, пользующегося мусоросборниками, сроков хранения отходов. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования. Емкость контейнеров должна быть рассчитана на возможное их наполнение в периоды между вывозами, исключая ее переполнение. Между контейнером и краем площадки размер прохода рекомендуется устанавливать не менее 1,0 м, между контейнерами — не менее 0,35 м. На территории жилого назначения площадки рекомендуется размещать из расчета 0,03 кв. м на 1 жителя или 1 площадка на 6 — 8 подъездов жилых домов, имеющих мусоропроводы; если подъездов меньше — одну площадку при каждом доме.

2.11.16.1. На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8 — 10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями и компетентными районными службами.

2.11.17. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки мусоросборников включает: твердые виды покрытия (асфальтовое или бетонное), элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, ограждение с трех сторон, контейнеры для сбора ТБО, осветительное оборудование. Рекомендуется озеленение площадки.

2.11.17.1. Покрытие площадки следует устанавливать аналогичным покрытию транспортных проездов. Уклон покрытия площадки рекомендуется устанавливать составляющим 5 — 10% в сторону проезжей части, чтобы не допускать застаивания воды и скатывания контейнера.

2.11.17.2. Сопряжение площадки с прилегающим проездом, как правило, осуществляется в одном уровне, без укладки бордюрного камня, с газоном — садовым бортом или декоративной стенкой высотой 1,0 — 1,2 м.

2.11.17.3. Контейнерные площадки должны быть изолированы от окружающей среды ограждением из кирпича или профлиста с трех сторон, высотой не менее 1,5 м, чтобы не допускать попадания мусора на прилегающую территорию.

2.11.17.4. На площадке для установки мусоросборников размещается информация о:

— наименовании (номере контейнерной площадки);

— владельце (обслуживающей организации) контейнерной площадки;

— графике вывоза отходов;

— наименовании обслуживаемых объектов;

— наименовании организации, осуществляющей вывоз отходов;

— телефонах организаций, осуществляющих контроль за вывозом отходов и содержанием контейнерной площадки.

Ответственность за обустройство и содержание контейнерной площадки несет собственник, арендатор, обслуживающая организация.

 

Площадки для выгула собак

 

2.11.18. Площадки для выгула собак рекомендуется размещать на территориях общего пользования микрорайона и жилого района, свободных от зеленых насаждений, под линиями электропередач с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов. Размещение площадки на территориях природного комплекса рекомендуется согласовывать с органами природопользования и охраны окружающей среды.

2.11.19. Размеры площадок для выгула собак, размещаемые на территориях жилого назначения рекомендуется принимать 400 — 600 кв. м, на прочих территориях — до 800 кв. м, в условиях сложившейся застройки может принимать уменьшенный размер площадок, исходя из имеющихся территориальных возможностей. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий рекомендуется принимать не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха — не менее 40 м.

2.11.20. Перечень элементов благоустройства на территории площадки для выгула собак включает: различные виды покрытия, ограждение, скамья (как минимум), урна (как минимум), осветительное и информационное оборудование. Рекомендуется предусматривать озеленение.

2.11.20.1. Для покрытия поверхности части площадки, предназначенной для выгула собак, рекомендуется предусматривать выровненную поверхность, обеспечивающую хороший дренаж, не травмирующую конечности животных (газонное, песчаное, песчано-земляное), а также удобство для регулярной уборки и обновления. Поверхность части площадки, предназначенной для владельцев собак, рекомендуется обустраивать с твердым или комбинированным видом покрытия (плитка, утопленная в газон и др.). Подход к площадке рекомендуется оборудовать твердым видом покрытия.

2.11.20.2. Ограждение площадки, как правило, следует выполнять из легкой металлической сетки высотой не менее 1,5 м. При этом рекомендуется учитывать, что расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покинуть площадку или причинить себе травму.

2.11.20.3. На территории площадки рекомендуется предусматривать информационный стенд с правилами пользования площадкой.

2.11.20.4. Озеленение рекомендуется проектировать из плотных посадок высокого кустарника в виде живой изгороди или вертикального озеленения.

 

Площадки автостоянок

       2.11.21. На территории населенных пунктов муниципального образования рекомендуется предусматривать следующие виды парковочных карманов, автостоянок:

— кратковременного и длительного хранения автомобилей;

— уличных (в виде парковок на проезжей части);

— внеуличных (в виде «карманов» и отступов от проезжей части);

— гостевых (на участке жилой застройки);

— для хранения автомобилей населения;

— приобъектных (у объекта или группы объектов);

— прочих (грузовых, перехватывающих и др.).

Размещение гаражей для хранения индивидуальных легковых автомобилей, открытых охраняемых автостоянок, временных автостоянок у общественных зданий производится в соответствии с проектной документацией, разработанной лицензированной проектной организацией, согласованной в установленном порядке с инспектирующими службами района.

Благоустройство и содержание территории гаражно-строительных кооперативов и охраняемых автостоянок осуществляются за счет средств юридических и физических лиц, являющихся собственниками (владельцами), арендаторами данных объектов.
Благоустройство и уборка территории гаражей, расположенных в жилой застройке и не объединенных в гаражно-строительные кооперативы, обеспечиваются их собственниками (владельцами).

2.11.22. Следует учитывать, что расстояние от границ автостоянок до окон жилых и общественных заданий принимается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200. На площадках приобъектных автостоянок долю мест для автомобилей инвалидов рекомендуется организовывать согласно СНиП 35-01, блокировать по два или более мест без объемных разделителей, а лишь с обозначением границы прохода при помощи ярко-желтой разметки.

2.11.23. Следует учитывать, что запрещается  размещение площадок автостоянок в зоне остановок  пассажирского транспорта, организацию заездов на автостоянки следует предусматривать не ближе 15 м от конца или начала посадочной площадки.

2.11.24. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадках автостоянок включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, разделительные элементы, осветительное и информационное оборудование. Площадки для длительного хранения автомобилей могут быть оборудованы навесами, легкими осаждениями боксов, смотровыми эстакадами.

2.11.24.1. Покрытие площадок необходимо выполнять — аналогичным покрытию транспортных проездов.

2.11.24.2. Сопряжение покрытия площадки с проездом рекомендуется выполнять в одном уровне без укладки бортового камня, с газоном — в соответствии с пунктом 2.4.3 настоящих Правил.

        2.12. Пешеходные коммуникации

       2.12.1. Пешеходные коммуникации обеспечивают пешеходные связи и передвижения на территории населенного пункта муниципального образования. К пешеходным коммуникациям относят: тротуары, аллеи, дорожки, тропинки. При организации пешеходных коммуникаций на территории населенного пункта рекомендуется обеспечивать: минимальное количество пересечений с транспортными коммуникациями, непрерывность системы пешеходных коммуникаций, возможность безопасного, беспрепятственного и удобного передвижения людей, включая инвалидов и маломобильные группы населения. В системе пешеходных коммуникаций рекомендуется выделять основные и второстепенные пешеходные связи.

2.12.2. При проектировании пешеходных коммуникаций продольный уклон рекомендуется принимать не более 60 промилле, поперечный уклон (односкатный или двускатный) — оптимальный 20 промилле, минимальный — 5 промилле, максимальный — 30 промилле. Уклоны пешеходных коммуникаций с учетом обеспечения передвижения инвалидных колясок рекомендуется предусматривать не превышающими: продольный — 50 промилле, поперечный — 20 промилле. На пешеходных коммуникациях с уклонами 30 — 60 промилле рекомендуется не реже, чем через 100 м устраивать горизонтальные участки длиной не менее 5 м. В случаях, когда по условиям рельефа невозможно обеспечить указанные выше уклоны, рекомендуется предусматривать устройство лестниц и пандусов.

2.12.3. В случае необходимости расширения тротуаров возможно устраивать пешеходные галереи в составе прилегающей застройки.

Основные пешеходные коммуникации

        2.12.4. Основные пешеходные коммуникации обеспечивают связь жилых, общественных, производственных и иных зданий с остановками общественного транспорта, учреждениями культурно-бытового обслуживания, рекреационными территориями, а также связь между основными пунктами тяготения в составе общественных зон и объектов рекреации.

2.12.5. Трассировка основных пешеходных коммуникаций может осуществляться вдоль улиц и дорог (тротуары) или независимо от них. Ширину основных пешеходных коммуникаций рекомендуется рассчитывать в зависимости от интенсивности пешеходного движения в часы «пик» и пропускной способности одной полосы движения. Трассировку пешеходных коммуникаций рекомендуется осуществлять (за исключением рекреационных дорожек) по кратчайшим направлениям между пунктами тяготения или под углом к этому направлению порядка 30°.

2.12.6. Во всех случаях пересечения основных пешеходных коммуникаций с транспортными проездами рекомендуется устройство бордюрных пандусов. При устройстве на пешеходных коммуникациях лестниц, пандусов, мостиков рекомендуется обеспечивать создание равновеликой пропускной способности этих элементов. Не допускается использование существующих пешеходных коммуникаций и прилегающих к ним газонов для остановки и стоянки автотранспортных средств.

2.12.7. Рекомендуется предусматривать, что насаждения, здания, выступающие элементы зданий и технические устройства, расположенные вдоль основных пешеходных коммуникаций, не должны сокращать ширину дорожек, а также — минимальную высоту свободного пространства над уровнем покрытия дорожки равную 2 м. При ширине основных пешеходных коммуникаций 1,5 м через каждые 30 м рекомендуется предусматривать разъездные площадки для обеспечения передвижения инвалидов в креслах-колясках во встречных направлениях.

2.12.8. Общая ширина пешеходной коммуникации в случае размещения на ней некапитальных нестационарных сооружений, как правило, складывается из ширины пешеходной части, ширины участка, отводимого для размещения сооружения, и ширины буферной зоны (не менее 0,75 м), предназначенной для посетителей и покупателей. Ширину пешеходных коммуникаций на участках возможного встречного движения инвалидов на креслах-колясках не рекомендуется устанавливать менее 1,8 м.

2.12.9. Основные пешеходные коммуникации в составе объектов рекреации с рекреационной нагрузкой более 100 чел/га рекомендуется оборудовать площадками для установки скамей и урн, размещая их не реже, чем через каждые 100 м. Площадка, как правило, должна прилегать к пешеходным дорожкам, иметь глубину не менее 120 см, расстояние от внешнего края сиденья скамьи до пешеходного пути — не менее 60 см. Длину площадки рекомендуется рассчитывать на размещение, как минимум, одной скамьи, двух урн (малых контейнеров для мусора), а также — места для инвалида-колясочника (свободное пространство шириной не менее 85 см рядом со скамьей).

2.12.10. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территории на территории основных пешеходных коммуникаций включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, скамьи (на территории рекреаций).

2.12.10.1. Требования к покрытиям и конструкциям основных пешеходных коммуникаций рекомендуется устанавливать с возможностью их всесезонной эксплуатации, а при ширине 2,25 м и более — возможностью эпизодического проезда специализированных транспортных средств. Рекомендуется предусматривать мощение плиткой.

2.12.10.2. Возможно размещение некапитальных нестационарных сооружений.

Второстепенные пешеходные коммуникации

        2.12.11. Второстепенные пешеходные коммуникации, как правило, обеспечивают связь между застройкой и элементами благоустройства (площадками) в пределах участка территории, а также передвижения на территории объектов рекреации (сквер, бульвар, парк, лесопарк). Ширина второстепенных пешеходных коммуникаций обычно принимается порядка 1,0 — 1,5 м.

2.12.12. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории второстепенных пешеходных коммуникаций обычно включает различные виды покрытия.

2.12.12.1. На дорожках скверов, бульваров, садов населенного пункта рекомендуется предусматривать твердые виды покрытия с элементами сопряжения. Рекомендуется мощение плиткой.

2.12.12.2. На дорожках крупных рекреационных объектов (парков, лесопарков) рекомендуется предусматривать различные виды мягкого или комбинированных покрытий, пешеходные тропы с естественным грунтовым покрытием.

2.13. Транспортные проезды

        2.13.1. Транспортные проезды — элементы системы транспортных коммуникаций, обеспечивающие транспортную связь между зданиями и участками внутри территорий кварталов, крупных объектов рекреации, производственных и общественных зон, а также связь с улично-дорожной сетью населенного пункта.

2.13.2. Проектирование транспортных проездов следует вести с учетом СНиП 2.05.02. При проектировании проездов следует обеспечивать сохранение или улучшение ландшафта и экологического состояния прилегающих территорий.

2.13.3. Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства велодорожек включает: твердый тип покрытия, элементы сопряжения поверхности велодорожки с прилегающими территориями.

 

 

 

Раздел 3. Благоустройство на территориях общественного назначения

 

3.1. Объектами нормирования благоустройства на территориях общественного назначения являются: общественные пространства населенного пункта, участки и зоны общественной застройки.

3.1.1. На территориях общественного назначения при благоустройстве рекомендуется обеспечивать: открытость и проницаемость территорий для визуального восприятия (отсутствие глухих оград), условия беспрепятственного передвижения населения (включая маломобильные группы), приемы поддержки исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки, достижение стилевого единства элементов благоустройства с окружающей средой населенного пункта.

3.2. Общественные пространства

 

3.2.1. Общественные пространства муниципального образования включают пешеходные коммуникации, пешеходные зоны, участки активно посещаемой общественной застройки, участки озеленения, расположенные в составе населенного пункта, придорожных и многофункциональных зон.

3.2.1.1. Пешеходные коммуникации и пешеходные зоны обеспечивают пешеходные связи и передвижения по территории населенного пункта.

3.2.1.2. Участки общественной застройки с активным режимом посещения — это учреждения торговли, культуры, искусства, образования и т.п. объекты муниципального значения; они могут быть организованы с выделением приобъектной территории, либо без нее, в этом случае границы участка следует устанавливать совпадающими с внешним контуром подошвы застройки зданий и сооружений.

3.2.2. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства на территории общественных пространств населенного пункта муниципального образования включает: твердые виды покрытия в виде плиточного мощения, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, уличное техническое оборудование, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения, носители  информации, элементы защиты участков озеленения (металлические ограждения, специальные виды покрытий и т.п.).

3.2.2.1. Рекомендуется на территории общественных пространств размещение произведений декоративно-прикладного искусства, декоративных водных устройств.

3.2.2.2. Возможно на территории пешеходных зон и коммуникаций размещение средств наружной рекламы, некапитальных нестационарных сооружений мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания, туалетных кабин.

3.2.2.3. Возможно на территории участков общественной застройки (при наличии приобъектных территорий) размещение ограждений и средств наружной рекламы. При размещении участков в составе исторической, сложившейся застройки, общественных центров муниципального образования возможно отсутствие стационарного озеленения.

 

3.3. Участки и специализированные зоны общественной застройки

 

3.3.1. Участки общественной застройки (за исключением рассмотренных в пункте 3.2.1.2 настоящих Правил) — это участки общественных учреждений с ограниченным или закрытым режимом посещения: органы власти и управления, больницы и т.п. объекты. Они могут быть организованы с выделением приобъектной территории, либо без нее — в этом случае границы участка следует устанавливать совпадающими с внешним контуром подошвы застройки зданий и сооружений.

3.3.1.1. Благоустройство участков и специализированных зон общественной застройки следует проектировать в соответствии с заданием на проектирование и отраслевой специализацией.

3.3.2. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на участках общественной застройки (при наличии приобъектных территорий) и территориях специализированных зон общественной застройки включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, урны или контейнеры для мусора, осветительное оборудование, носители информационного оформления учреждений. Для учреждений, назначение которых связано с приемом посетителей, рекомендуется предусматривать обязательное размещение скамей.

3.3.2.1. Возможно размещение ограждений, средств наружной рекламы; при размещении участков в составе исторической, сложившейся застройки, общественных центров населенного пункта допускается отсутствие стационарного озеленения.

 

Раздел 4. Благоустройство на территориях жилого назначения

        4.1. Объектами благоустройства на территориях жилого назначения обычно являются: общественные пространства, участки жилой застройки, детских садов, школ, постоянного и временного хранения автотранспортных средств.

 

4.2. Общественные пространства

        4.2.1. Общественные пространства на территориях жилого назначения рекомендуется формировать системой пешеходных коммуникаций, участков учреждений обслуживания жилых групп и озелененных территорий общего пользования.

4.2.2. Учреждения обслуживания жилых групп, микрорайонов, жилых районов рекомендуется оборудовать площадками при входах. Для учреждений обслуживания с большим количеством посетителей (рынки, поликлиники, отделения полиции) следует предусматривать устройство приобъектных автостоянок. На участках отделения полиции, пожарных депо, подстанций скорой помощи, рынков, расположенных на территориях жилого назначения, возможно предусматривать различные по высоте металлические ограждения.

4.2.3. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства на территории пешеходных коммуникаций и участков учреждений обслуживания включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, урны, малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, носители информации.

4.2.3.1. Рекомендуется предусматривать твердые виды покрытия в виде плиточного мощения, а также размещение мобильного озеленения, уличного технического оборудования, скамей.

4.2.3.2. Возможно размещение средств наружной рекламы, некапитальных нестационарных сооружений.

 

4.3. Участки жилой застройки

        4.3.1. На территории участка жилой застройки с коллективным пользованием придомовой территорией (многоквартирная застройка) рекомендуется предусматривать: транспортный проезд (проезды), пешеходные коммуникации (основные, второстепенные), площадки (для игр детей дошкольного возраста, отдыха взрослых, установки мусоросборников, гостевых автостоянок, при входных группах), озелененные территории. Если размеры территории участка позволяют, рекомендуется в границах участка размещение спортивных площадок и площадок для игр детей школьного возраста, площадок для выгула собак.

4.3.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории участка жилой застройки коллективного пользования включает: твердые виды покрытия проезда, различные виды покрытия площадок (подраздел 2.11 настоящих Правил), элементы сопряжения поверхностей, оборудование площадок, озеленение, осветительное оборудование.

4.3.2.1. Возможно ограждение участка жилой застройки, если оно не противоречит условиям размещения жилых участков вдоль центральных улиц согласно пункту 4.3.4. настоящих Правил.

4.3.3. Благоустройство жилых участков, расположенных в составе исторической застройки, на территориях высокой плотности застройки, вдоль центральных улиц, на реконструируемых территориях рекомендуется проектировать с учетом градостроительных условий и требований их размещения.

4.3.3.1. На территориях охранных зон памятников проектирование благоустройства рекомендуется вести в соответствии с режимами зон охраны и типологическими характеристиками застройки.

4.3.3.2. На жилых участках с высокой плотностью застройки (более 20 тыс. кв. м/га) рекомендуется применять компенсирующие приемы благоустройства, при которых нормативные показатели территории участка обеспечиваются за счет:

— перемещения ряда функций, обычно реализуемых на территории участка жилой застройки (отдых взрослых, спортивные и детские игры, гостевые стоянки), и элементов благоустройства (озеленение и др.) в состав жилой застройки.

— использования крыш подземных и полуподземных сооружений под размещение спортивных, детских площадок (малые игровые устройства) и озеленение (газон, кустарник с мелкой корневой системой) — при этом расстояние от вышеуказанных площадок до въезда-выезда и вентиляционных шахт гаражей должно быть не менее 15 м с подтверждением достаточности расстояния соответствующими расчетами уровней шума и выбросов автотранспорта.

4.3.4. При размещении жилых участков вдоль центральных улиц рекомендуется не допускать со стороны улицы их сплошное ограждение и размещение площадок (детских, спортивных, для установки мусоросборников).

4.3.4.1. На территориях участков жилой застройки рекомендуется предусматривать удаление больных и ослабленных деревьев, защиту и декоративное оформление здоровых деревьев, ликвидацию неплановой застройки (сараев, стихийно возникших гаражей), рекомендуется выполнять замену морально и физически устаревших элементов благоустройства.

4.4. Участки длительного и кратковременного хранения

автотранспортных средств

       4.4.1. На участке длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств рекомендуется предусматривать: сооружение гаража или стоянки, площадку (накопительную), выезды и въезды, пешеходные дорожки. Подъездные пути к участкам постоянного и кратковременного хранения автотранспортных средств рекомендуется устанавливать не пересекающимися с основными направлениями пешеходных путей. Рекомендуется не допускать организации транзитных пешеходных путей через участок длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств. Участок длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств рекомендуется изолировать от остальной территории полосой зеленых насаждений шириной не менее 3 м. Въезды и выезды, как правило, должны иметь закругления бортов тротуаров и газонов радиусом не менее 4-8 м.

4.4.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на участке длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, ограждения, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, информационное оборудование (указатели).

4.4.2.1. На пешеходных дорожках рекомендуется предусматривать съезд — бордюрный пандус — на уровень проезда (не менее одного на участок).

4.4.3. Благоустройство участка территории, предназначенного для хранения автомобилей в некапитальных нестационарных гаражных сооружениях, рекомендуется представлять твердым видом покрытия дорожек и проездов, осветительным оборудованием. Гаражные сооружения или отсеки рекомендуется предусматривать унифицированными, с элементами озеленения и размещением ограждений.

 

Раздел 5. Благоустройство на территориях рекреационного значения

 

5.1. Объектами нормирования благоустройства на территориях рекреационного назначения обычно являются объекты рекреации — части территорий зон особо охраняемых природных территорий: зоны отдыха, парки, сады, бульвары, скверы.

5.1.1. Благоустройство памятников садово-паркового искусства, истории и архитектуры, как правило, включает реконструкцию или реставрацию их исторического облика, планировки, озеленения, включая воссоздание ассортимента растений. Оборудование и оснащение территории парка элементами благоустройства рекомендуется проектировать в соответствии с историко-культурным регламентом территории, на которой он расположен (при его наличии).

5.1.2. Планировочная структура объектов рекреации, как правило, должна соответствовать градостроительным, функциональным и природным особенностям территории.

При организации (проектировании) благоустройства рекомендуется обеспечивать приоритет природоохранных факторов: для крупных объектов рекреации – не нарушение природного, естественного характера ландшафта; для малых объектов рекреации (скверы, бульвары, сады) — активный уход за насаждениями; для всех объектов рекреации — защита от высоких техногенных и рекреационных нагрузок населенного пункта.

5.1.3. В случае реконструкции объектов рекреации рекомендуется предусматривать:

— для лесопарков: создание экосистем, способных к устойчивому функционированию, проведение функционального зонирования территории в зависимости от ценности ландшафтов и насаждений с установлением предельной рекреационной нагрузки, режимов использования и мероприятий благоустройства для различных зон лесопарка;

— для парков и садов: реконструкция планировочной структуры (например, изменение плотности дорожно-тропиночной сети), разреживание участков с повышенной плотностью насаждений, удаление больных, старых, недекоративных деревьев и растений малоценных видов, их замена на декоративно-лиственные и красивоцветущие формы деревьев и кустарников, организация площадок отдыха, детских площадок;

— для бульваров и скверов: формирование групп и куртин со сложной вертикальной структурой, удаление больных, старых и недекоративных деревьев, создание и увеличение расстояний между краем проезжей части и ближайшим рядом деревьев, посадка за пределами зоны риска преимущественно крупномерного посадочного материала с использованием специальных технологий посадки и содержания.

5.1.4. Устройство инженерных коммуникаций на территориях рекреационного назначения рекомендуется вести с учетом экологических особенностей территории, преимущественно в проходных коллекторах или в обход объекта рекреации.

5.2. Зоны отдыха

        5.2.1. Зоны отдыха — территории, предназначенные и обустроенные для организации активного массового отдыха, купания и рекреации.

5.2.2. При организации зон отдыха в прибрежной части водоемов площадь пляжа и протяженность береговой линии пляжей обычно принимаются по расчету количества посетителей.

5.2.3. На территории зоны отдыха рекомендуется размещать: пункт медицинского обслуживания с проездом, спасательную станцию, пешеходные дорожки, инженерное оборудование (питьевое водоснабжение и водоотведение, защита от попадания загрязненного поверхностного стока в водоем). Медицинский пункт обычно располагают рядом со спасательной станцией и оснащают надписью «Медпункт» или изображением красного креста на белом фоне, а также — местом парковки санитарного транспорта с возможностью беспрепятственного подъезда машины скорой помощи. Помещение медпункта рекомендуется устанавливать площадью не менее 12 кв. м, имеющим естественное и искусственное освещение, водопровод и туалет.

5.2.4. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории зоны отдыха включает: твердые виды покрытия проезда, комбинированные — дорожек (плитка, утопленная в газон), озеленение, скамьи, урны, малые контейнеры для мусора, оборудование пляжа (навесы от солнца, лежаки, кабинки для переодевания), туалетные кабины.

5.2.4.1. Не допускается использование территории зоны отдыха для иных целей (выгуливания собак, устройства игровых городков, аттракционов и т.п.).

5.2.4.2. Возможно размещение ограждения, уличного технического оборудования (торговые элементы  «вода», «мороженое»).

5.3. Парки

        5.3.1. Организация благоустройства парка зависит от его функционального назначения. На территории парка  рекомендуется предусматривать систему местных проездов для функционирования мини-транспорта, оборудованную остановочными павильонами (навес от дождя, скамья, урна, расписание движения транспорта).

Скамейки и урны в скверах, парках устанавливаются организациями, их содержащими. Промывание и дезинфекция урн должны проводиться не реже одного раза в месяц.

 

5.4. Бульвары, скверы

        5.4.1. Бульвары и скверы обычно предназначены для организации кратковременного отдыха, прогулок, транзитных пешеходных передвижений.

5.4.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории бульваров и скверов включает: твердые виды покрытия дорожек и площадок, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения.

5.4.2.1. Покрытие дорожек рекомендуется преимущественно в виде плиточного мощения, предусматривать колористическое решение покрытия, размещение элементов декоративно-прикладного оформления, низких декоративных ограждений.

5.4.2.2. Возможно размещение технического оборудования (палатки «вода», «мороженое»).

 

Раздел 6. Благоустройство на территориях производственного назначения

6.1. Требования к организации благоустройства на территориях производственного назначения определяются ведомственными нормативами. Объектами благоустройства на территориях производственного назначения, как правило, являются общественные пространства в зонах производственной застройки и озелененные территории санитарно-защитных зон.

Раздел 7. Объекты благоустройства на территориях транспортных и инженерных коммуникаций

 

7.1. Объектами благоустройства на территориях транспортных коммуникаций населенного пункта обычно является улично-дорожная сеть (УДС) населенного пункта в границах красных линий, пешеходные переходы различных типов. Организацию благоустройства возможно производить на сеть улиц определенной категории, отдельную улицу или площадь, часть улицы или площади, транспортное сооружение.

7.1.1. Объектами нормирования благоустройства на территориях инженерных коммуникаций обычно являются охранно-эксплуатационные зоны магистральных сетей, инженерных коммуникаций.

7.1.2. Комплексное благоустройство на территориях транспортных и инженерных коммуникаций населенного пункта следует вести с учетом СНиП 35-01, СНиП 2.05.02, ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290-2004, ГОСТ Р 51256, обеспечивая условия безопасности населения и защиту прилегающих территорий от воздействия транспорта и инженерных коммуникаций. Размещение подземных инженерных сетей населенного пункта в границах УДС рекомендуется вести преимущественно в проходных коллекторах.

 

7.2. Улицы и дороги

        7.2.1. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории улиц и дорог включает: твердые виды покрытия дорожного полотна и тротуаров, элементы сопряжения поверхностей, озеленение вдоль улиц и дорог, ограждения опасных мест, осветительное оборудование, носители информации дорожного движения (дорожные знаки, разметка).

7.2.2. Виды и конструкции дорожного покрытия проектируются с учетом категории улицы и обеспечением безопасности движения.

7.2.3. Ограждения на территории транспортных коммуникаций предназначены для организации безопасности передвижения транспортных средств и пешеходов. Ограждения улично-дорожной сети и искусственных сооружений следует проектировать в соответствии с ГОСТ Р 52289, ГОСТ 26804, Р 52766.

 

Раздел 8. Эксплуатация  и содержание  объектов благоустройства

8.1. Общие положения

8.1.1. Эксплуатация объектов благоустройства включает в себя: распределение обязанности по уборке  территорий населенных пунктов МО «Лесколовское сельское поселение», содержание строительных площадок, содержание придомовых территорий, содержание индивидуальных жилых домов, особенности уборки территорий в весенне-летний период, особенности уборки территорий в осенне-зимний период, порядок организации сбора и вывоза ТБО и крупногабаритного мусора, порядок содержания элементов благоустройства, содержание и эксплуатацию дорог, проведение работ при строительстве, ремонте, реконструкции коммуникаций,  содержание животных в муниципальном образовании, праздничное оформление территории.

8.1.2. Содержание закрепленных и прилегающих территорий включает в себя:

— ежедневную уборку от мусора, листвы, снега и льда (наледи);

— обработку противогололедными материалами покрытий проезжей части дорог, мостов, улиц, тротуаров, проездов, пешеходных территорий и др.;

— сгребание и подметание снега;

— вывоз снега и льда (снежно-ледяных образований);

— содержание и уборку дорог и других объектов улично-дорожной сети;

— установку и содержание в чистоте и технически исправном состоянии контейнерных площадок, контейнеров для всех видов отходов, урн для мусора, скамеек, малых архитектурных форм и прочего;

— окраску и ремонт (текущий, капитальный) объектов благоустройства не реже 2-х раз в год, в том числе и малых архитектурных форм на детских игровых площадках;

— уборку, мойку и дезинфекцию мусороприемных камер, контейнеров, бункеров-накопителей и контейнерных площадок;

— отвод дождевых и талых вод;

— сбор и вывоз мусора, отходов производства и потребления;

— удаление трупов животных с территории дорог, тротуаров, газонов;

— полив территории для уменьшения пылеобразования и увлажнения воздуха;

— обеспечение сохранности зеленых насаждений и уход за ними;

— восстановление территорий после проведения строительных, ремонтных, земляных и иных работ;

— восстановление нарушенных элементов благоустройства после строительства, реконструкции и ремонта объектов коммунального назначения, коммуникаций (сооружений), дорог и других земляных работ;

— очистку водоотводных канав на прилегающих территориях частных домовладений;

— содержание в технически исправном состоянии объектов незавершенного строительства, заборов, ограждающих строительные площадки.

8.1.3. Благоустройству, уборке и содержанию подлежит вся территория населенного пункта и все расположенные на ней здания (включая жилые дома) и сооружения. Содержание и благоустройство  территорий населенных пунктов осуществляется собственниками земельных участков, если иное не предусмотрено законом или договором, либо организациями, на которые возложено выполнение данного вида деятельности.

8.1.3.1. Благоустройство и уборку не закрепленных  территорий в населенных пунктах осуществляет орган местного самоуправления.

8.1.4.  Благоустройство  территории населенного пункта обеспечивается:

—  администрацией МО «Лесколовское сельское поселение», осуществляющей организацию благоустройства по заключенным договорам;

— специализированными и другими организациями, имеющими договора на выполнение работ по санитарной очистке и механизированной уборке;

— физическими и юридическими лицами, осуществляющими благоустройство территорий, находящихся у них в собственности (аренде), и прилегающих к ним территорий, если иное не предусмотрено законом или договором.

8.1.5. Физические и юридические лица обязаны принимать меры к устранению нарушений норм, предусмотренных законодательством в сфере благоустройства либо Правилами, и (или) обстоятельств, представляющих угрозу жизни или здоровью граждан. При невозможности устранения возникающих угроз своими силами должны извещать соответствующие службы и принимать меры к ограждению опасных зон либо объектов от доступа посторонних лиц.

 

8.2. Уборка муниципальных территорий

 

8.2.1. Основной задачей уборки территорий населенного пункта является удаление накапливающихся загрязнений  приводящих к возникновению скользкости, запыленности, ухудшению чистоты атмосферы и эстетического вида населенного пункта, а также обеспечение такого состояния дорог, тротуаров, при котором достигается  безопасное движение пешеходов и транспортных средств.

Важнейшим условием качественного выполнения работ является их своевременность.

8.2.2. Физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством, разделом 8 настоящих Правил.

Организация уборки иных (не закрепленных) территорий осуществляется органами местного самоуправления в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования, в порядке установленном муниципальными правовыми актами.

8.2.3. Уборка  улично-дорожной сети населенного пункта проводится до 8.00 часов с поддержанием чистоты и порядка в течение суток.

8.2.3.1. Уборка дворовых территорий, мест массового пребывания людей (подходы к крупным торговым предприятиям, территории рынков, торговых зон и др.) производится до 8.00 часов с поддержанием чистоты в течение всего рабочего дня.

8.2.4. Технология и режимы производства уборочных работ на проезжей части улиц и проездов, тротуаров и дворовых территорий должны обеспечить беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.

8.2.5. Уборку и очистку автобусных остановок обязаны производить организации, в обязанность которых входит уборка территорий улиц, на которых расположены эти остановки.

8.2.6. Уборку и очистку конечных автобусных остановок обязаны обеспечивать специализированные организации или организации, эксплуатирующие данные объекты..

8.2.7. Уборка объектов, территорию которых невозможно убирать механизированным способом (из-за недостаточной ширины либо сложной конфигурации), производится вручную.

8.2.8. Уборка и содержание территорий частного домовладения осуществляется собственником по периметру строения, огражденного участка земли либо в створе, до проезжей части дороги, включая 0,5 м от бортового камня.

8.2.9. Эксплуатацию и содержание в надлежащем санитарно-техническом состоянии водоразборных колонок, в том числе их очистку от мусора, льда и снега, а также обеспечение безопасных подходов к ним обязаны осуществлять собственники, арендаторы, обслуживающие организации.

8.2.10. Содержание и уборку скверов, парков, зеленых насаждений, земельных участков на прилегающих территориях, обязаны производить собственники или владельцы самостоятельно или по договорам со специализированными организациями.

8.2.11. Уборку мостов, путепроводов, пешеходных переходов и прилегающих к ним территорий обязаны производить собственники, арендаторы, организации обслуживающие данные объекты.

8.2.12. Железнодорожные пути, проходящие в черте муниципального образования в пределах полосы отчуждения (откосы выемок и насыпей, переезды, переходы через пути), обязаны убирать и содержать железнодорожные организации, эксплуатирующие данные сооружения.

8.2.13. Уборку и очистку территорий (в том числе охранная зона – в радиусе 2,0 м), отведенных для размещения и эксплуатации линий электропередач, газовых, водопроводных и тепловых сетей, обязаны осуществлять организации, эксплуатирующие указанные сети и линии электропередач. В случае, если указанные в данном пункте сети являются бесхозяйными, уборку и очистку территорий обязаны осуществлять организации, с которыми заключен договор об обеспечении сохранности и эксплуатации бесхозяйного имущества.

8.2.14. Органы местного самоуправления могут на добровольной основе привлекать граждан для выполнения работ по уборке, благоустройству и озеленению территории муниципального образования.

Выполнение работ по уборке, благоустройству и озеленению территории муниципального образования в период проведения «Месячника по благоустройству и санитарной очистке» осуществляется на основании постановления главы администрации муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

8.2.15. Ответственность за организацию и производство уборочных работ в соответствии с настоящими Правилами возлагается:

8.2.15.1. По тротуарам, пешеходным зонам:

— расположенным вдоль улиц и проездов или отделенных от проезжей части газоном и не имеющим непосредственных выходов из подъездов жилых зданий, а также прилегающим к ограждениям набережных – на собственников, арендаторов, организации обслуживающие данные объекты.

— находящимся на мостах, путепроводах, а также по техническим тротуарам, примыкающим к инженерным сооружениям, и лестничным сходам — на предприятия, на балансе которых находятся инженерные сооружения;

— отделенным от проезжей части улиц и проездов газоном и имеющим непосредственные выходы из подъездов зданий, строений, сооружений, а также дворовым территориям, въездам во дворы, пешеходным дорожкам, расположенным на территории домовладений, на собственников, владельцев, пользователей соответствующих многоквартирных домов, зданий, строений, сооружений либо на организации, осуществляющие управление соответствующими многоквартирными домами, зданиями, строениями, сооружениями;

— от здания до проезжей части дороги, включая газон и 0,5 м от бортового камня в границах помещений, расположенных на первых и (или) цокольных этажах в жилых домах, зданиях, имеющих отдельный выход на тротуары — на собственников, арендаторов, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность.

8.2.15.2. За уборку и содержание межквартальных проездов многоквартирных жилых домов – на организации обслуживающие данный жилищный фонд.

8.2.15.3. За уборку, благоустройство и содержание территорий, прилегающих к отдельно стоящим рекламоносителям, в том числе опорам для размещения рекламных перетяжек (транспарантов), согласно паспорту рекламного места в радиусе не менее 5 м от рекламоносителя, — на владельцев рекламных конструкций.

8.2.15.4. За уборку и содержание территорий, прилегающих к объектам с кратковременным сроком эксплуатации (павильоны, киоски, палатки, быстровозводимые торговые комплексы, мини-рынки и иные объекты), по периметру от занимаемой территории не менее 10 м — на собственников, арендаторов, организации обслуживающие данные объекты в соответствии с заключенным договором.

8.2.15.5. За уборку и содержание длительное время неиспользуемых и неосваиваемых территорий, территорий после сноса строений — на собственников, владельцев, а при их отсутствии органом местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

8.2.15.6. За уборку, благоустройство, поддержание чистоты территорий, въездов и выездов АЗС, ГАЗС, автомоечных постов, шиномонтажных и авторемонтных мастерских, заправочных комплексов, платных и бесплатных автостоянок и прилегающих территорий (до 30 метров) и подъездов к ним — на собственников указанных объектов.

8.2.15.7. За уборку и вывоз бытового мусора, снега с территорий автостоянок, притротуарных парковок, гаражей и т.п. — на собственников и (или) организации, эксплуатирующие данные объекты.

8.2.15.8. За уборку и содержание территорий организаций и иных хозяйствующих субъектов, а так же прилегающей к ним десятиметровой зоны (от границ участков, ограждений, зданий), подъездов к ним — на собственников,  арендаторов.

8.2.15.9. Территории учреждений образования, здравоохранения и других зданий и сооружений социальной сферы убираются в радиусе 5 м от имеющегося ограждения территории, в том числе прилегающие к ограждению  газоны и тротуары.

8.2.16. При проведении массовых мероприятий их организаторы обязаны обеспечить уборку места проведения мероприятия, прилегающих к нему территорий и восстановление нарушенного благоустройства. Порядок уборки места проведения мероприятия, прилегающих к нему территорий и восстановления нарушенного благоустройства определяется на стадии получения в установленном порядке соответствующего разрешения на проведение мероприятия.

8.2.17. Физические и юридические лица, осуществляющие на территории МО «Лесколовское сельское поселение» хозяйственную деятельность, связанную с организацией рынков (складов),  строительством (на строительных площадках на период строительства),  проведением публично-массовых мероприятий, с посещением населением стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания и сезонных кафе, объектов социального и коммунально-бытового назначения, автозаправочных станций, автостоянок, автомоек, станций технического обслуживания автомобилей, временных аттракционов, передвижных зоопарков, парков культуры и отдыха, зон отдыха, а также гаражные кооперативы, объекты религиозного значения обязаны обеспечить наличие туалетов, как для сотрудников, так и для посетителей в ежедневном исправном рабочем состоянии. Установка туалетов осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами.

8.2.18. Общественные стационарные туалеты и биотуалеты должны содержаться в надлежащем состоянии, их уборка должна производиться не менее двух раз в день с обязательной дезинфекцией. Ответственность за санитарное и техническое состояние туалетов несут их собственники, владельцы, арендаторы или специализированные организации, на обслуживании которых они находятся.

8.2.19. На территории МО «Лесколовское сельское поселение» запрещается:

— оставлять мусор на улицах, площадях, участках с зелеными насаждениями, в скверах, парках, на газонах, на пляжах и других территориях общего пользования;

— устанавливать мемориальные намогильные сооружения (памятные сооружения) на территориях общего пользования вне мест погребения, отведенных в соответствии с действующим законодательством;

— сливать отработанные масла и ГСМ на рельеф местности;

— осуществлять мойку, чистку салона и техническое обслуживание транспортных средств в местах, не предусмотренных для этих целей (около водоразборных колонок, водоемов, ручьев, прудов, рек, у жилых зданий и т.д.).

 

Содержание придомовых территорий

 

8.2.20. Придомовые территории должны содержаться в чистоте. Уборка придомовых территорий должна производиться ежедневно в соответствии с действующими нормами, правилами и другими нормативными актами.

Содержание дворовых территорий включает в себя обязанности согласно пункта 8.1.2. настоящих Правил.

8.2.21. Запрещается:

— хранить мусор на территории жилого дома (в том числе прилегающая территория согласно границ технического паспорта дома) более одних суток;

— производить любые работы, отрицательно влияющие на здоровье людей и окружающую среду;

— загромождать и засорять придомовые территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором и другими материалами.

8.2.22. За внешний вид контейнерных площадок и подъездов к ним, исправность мусоросборников, наружного освещения во дворах несут ответственность организации, обслуживающие жилищный фонд.

8.2.23. Мусоропроводы, мусороприемные камеры должны быть исправными, их необходимо систематически очищать, дезинфицировать и дезинсектировать.

8.2.24. Сбор отходов производства и потребления от населения осуществляется ежедневно.

8.2.25. Очистка от отходов производства и потребления придомовых территорий, территорий прилегающих к границам технических паспортов жилых домов — выполняется организациями, обслуживающими жилищный фонд.

8.2.26. Вывоз жидких нечистот из неканализованных домовладений, бытового и строительного мусора после проведения ремонта жилых помещений производится по заявкам физических лиц силами организаций, обслуживающих жилищный фонд.

8.2.27. Запрещается образование свалок вокруг контейнерных площадок.

8.2.28. Металлолом, крупногабаритный мусор, тара (в разобранном виде), листва, спил деревьев должны складироваться в специально отведенные для этих целей места и вывозиться по мере накопления, но не реже одного раза в два дня. Для лиц, оформивших лимиты на размещение отходов производства и потребления, — в соответствии с указанными лимитами. Организацию контейнерных площадок для сбора КГМ, а так же его своевременный вывоз – производят собственники, арендаторы, организации обслуживающие жилищный фонд.

8.2.29. Уборка придомовых территорий включает в себя сбор, удаление мусора и жидких бытовых отходов с придомовой территории, газонов, тротуаров и пешеходных дорожек и прилегающих территорий.

8.2.30. Организации, обслуживающие жилищный фонд, либо управляющие организации обязаны обеспечивать:

— установку на обслуживаемой территории сборников для отходов производства потребления, крупногабаритного мусора, а в неканализованных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких бытовых отходов;

— своевременную уборку закрепленных и прилегающих территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;

— организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;

— свободный подъезд и освещение около контейнерных площадок;

— содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов производства и потребления (кроме контейнеров и бункеров-накопителей, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории;

— проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории.

8.2.31. Обязанность по подметанию дворовых территорий многоквартирных домов, прилегающих к ним территорий,  внутридворовых, внутриквартальных проездов и тротуаров от смета, пыли и мелкого бытового мусора, уборка детских площадок возлагается на подрядные жилищно-эксплуатационные организации и (или) организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.

Уборка должна быть выполнена механизированным способом или вручную до 8 часов утра, чистота на территории должна поддерживаться указанными организациями в течение всего рабочего дня.

8.2.32. Зимняя уборка дворовых территорий

8.2.32.1. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены собственниками, владельцами соответствующих территорий и (или) организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также специализированными организациями, на которые возложена обязанность по уборке территории, от снега и наледи до усовершенствованного покрытия (асфальта, брусчатки, тротуарной плитки, бетона и т.п.). При возникновении наледи (гололеда) производится обработка песком.

8.2.33. В зимний период тротуары, пешеходные дорожки придомовых территорий должны своевременно очищаться от свежевыпавшего и уплотненного снега, а в случае гололеда и скользкости — посыпаться песком.

8.2.34. Крыши, карнизы, водосточные трубы зданий в зимний период должны своевременно освобождаться от нависшего снега и наледи, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан. При выполнении работ по очистке крыш, карнизов, водосточных труб от нависшего снега и наледи, прилегающие к зданиям участки тротуаров и пешеходных дорожек должны иметь ограждения и (или) быть обозначены предупреждающими знаками.

8.2.35. Снег, счищаемый с придомовых территорий и внутриквартальных проездов, должен вывозиться для свободного проезда  автотранспорта (в том числе машины скорой помощи, пожарные машины и т.п.) и движения пешеходов.

8.2.35.1. В случае временного складирования снежной массы на внутридворовых территориях — необходимо предусматривать отвод талых вод.

8.2.35.2. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

8.2.35.3. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать малой снегоуборочной техникой или вручную. Уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него путем вывоза на снежные свалки.

8.2.35.4. Запрещается образование снежно-ледяных накатов на ступенях при входе в подъезд, крыльце, тротуарах, проезжих частях дворовых территорий и проездов к ним.

8.2.35.5. Ликвидация зимней скользкости производится путем обработки тротуаров и дворовых территорий песко-соляной смесью. В первую очередь следует обрабатывать тротуары и дворовые переходы с уклонами и спусками и участки с интенсивным пешеходным движением.

8.2.36. Детские площадки, расположенные внутри жилых домов, в том числе игровое и спортивное оборудование на них должны:

— иметь планировку поверхности с засыпкой песком неровностей в летнее время;

— регулярно подметаться и смачиваться в утреннее время;

— очищаться от снега и производиться его откидывание в сторону при толщине слоя выше 15 см в зимнее время;

— быть покрашены, окраску ограждений и строений на площадке производить два раза в год, а ремонт — по мере необходимости;

— комиссионно обследоваться не реже 1 раза в  месяц, с оформлением соответствующего акта.

8.2.37. Ответственность за содержание детских площадок и обеспечение безопасности на них возлагается на лиц, осуществляющих их эксплуатацию и обслуживание, согласно заключенного договора.

 

Содержание индивидуальных жилых домов

 

8.2.38. Владельцы индивидуальных жилых домов обязаны:

— постоянно обеспечивать надлежащее состояние фасадов зданий, заборов и ограждений, а также прочих сооружений в пределах землеотвода. Своевременно производить поддерживающий их ремонт и окраску;

— в осенне-зимний и весенне-летний периоды убирать прилегающую территорию по периметру строений и ограждений до проезжей части дороги;

— обеспечивать сохранность имеющихся перед домом зеленых насаждений, поливать их в сухую погоду, подстригать живые изгороди, газоны;

— содержать в порядке земельный участок в пределах землеотвода и обеспечивать надлежащее санитарное состояние закрепленной территории;

— производить уборку ее от мусора, окашивание;

— содержать в порядке зеленые насаждения на закрепленной территории в пределах землеотвода и в радиусе 10 м от границ ограждения участка, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев, не допускать посадок деревьев в охранной зоне газопроводов, кабельных и воздушных линий электропередачи и других инженерных сетей;

— очищать канавы и трубы для стока воды, проходящие перед застроенным участком, в весенний период обеспечивать проход талых вод;

— собирать твердые бытовые отходы только в местах, специально оборудованных в соответствии с санитарными правилами и нормами;

— производить сбор жидких бытовых отходов и нечистот в неканализованных индивидуальных жилых домах в места, специально оборудованные для этих целей в соответствии с санитарными правилами и нормами.

— иметь заключенный договор со специализированной организацией, имеющей право на обращение с опасными отходами 4 класса опасности, на обслуживание децентрализованных систем водоотведения (выгребных ям, септиков, локальных очистных сооружений) на территориях, где отсутствует возможность подключения к централизованным сетям канализации;

— не допускать сброс жидких бытовых отходов и нечистот на пешеходные дорожки, проезжую часть дорог и территории домовладения;

— иметь на домах номерные знаки, а также на крайних по улице домах указатели с обозначением наименования улиц и переулков. Номерные знаки и указатели должны быть освещены в темное время суток;

— оборудовать в соответствии с санитарными нормами в пределах землеотвода при отсутствии централизованного канализования местную канализацию, помойную яму, туалет, содержать их в чистоте и порядке, регулярно производить их очистку и дезинфекцию;

8.2.39. В зоне индивидуальной жилой застройки вывоз твердых бытовых отходов и жидких отходов осуществляется за счет домовладельцев или лиц, проживающих в домах.

8.2.40. Собственникам неканализованных домовладений и сооружений, которые расположены на территориях, где отсутствуют централизованные системы водоотведения, запрещается:

— иметь и осуществлять эксплуатацию выгребных ям, не обеспечивающих водонепроницаемость объекта, по причине нарушения целостности конструкций стенок и дна, устройства переливных труб и др.;

—   допускать наполнение выгребных ям нечистотами выше, чем 0,35м от поверхности земли;

—  не иметь беспрепятственных подъездов специализированной техники для откачки сточных вод из выгребных ям;

— складирование и хранение вне землеотвода строительных материалов, угля, дров и пр.;

— захламлять прилегающую территорию отходами производства и потребления.

8.2.41. В зоне застройки индивидуальными жилыми домами вывоз отходов производства и потребления осуществляется за счет собственников или иных владельцев индивидуальных жилых домов.

 

8.3. Особенности уборки территории в весенне-летний период

 

8.3.1. Граждане и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности самостоятельно должны обеспечивать себя всем необходимым для летнего содержания своих территорий.

8.3.2. Летняя уборка  территории включает два вида технологических операций: систематические и периодические.

К систематическим операциям относятся:

— подметание;

— мойка;

— поливка;

— сбор мусора, очистка урн.

К периодическим операциям относятся:

— очистка и вывоз грунтовых наносов;

— подметание и вывоз опавших листьев;

— уборка газонов под грабли;

— мойка и окраска ограждений, фасадов и витрин;

— грейдирование обочин (срезка грунта с обочин).

8.3.3. Летняя уборка (подметание, мойка, сбор мусора, опавшей листвы и очистка урн) тротуаров, внутриквартальных проездов, дворовых территорий, посадочных площадок остановок общественного транспорта и других территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям (в том числе объектам торговли и сферы услуг), должна производиться собственниками, владельцами и (или) пользователями указанных объектов, специализированными организациями, на которые возложена обязанность по уборке территории, ежедневно два раза в день, включая выходные и праздничные дни, при этом утренняя уборка должна быть завершена до 8-00 и вечерняя до 18-00.

8.3.4. Период летней уборки устанавливается с 1 апреля по 31 октября. В случае резкого изменения погодных условий по решению администрации МО «Лесколовское сельское поселение» сроки проведения летней уборки могут изменяться.

8.3.5. Летняя уборка проезжих частей улиц

8.3.5.1. Подметание является основной технологической операцией уборки мусора на улицах, площадях и тротуарах населенных пунктов. Ее производят на дорогах с асфальтобетонными и цементобетонными покрытиями. Подметание дорожных покрытий без увлажнения запрещено. Подметание проезжих частей осуществляют механизированным способом специализированные предприятия. На подметание должны быть составлены маршрутные графики. Копии маршрутных графиков с графическими схемами должны выдаваться водителю вместе с путевым листом.

При подметании принята допустимая предельная засоренность лотков на расстоянии 0,5 м от бортового камня для проездов со средним и интенсивным движением:

для магистралей и улиц, расположенных в благоустроенных жилых районах, — 30 г/м2;

для улиц, которые граничат с проездами, имеющими неусовершенствованные дорожные покрытия, а также в тех местах, где расположены промышленные предприятия, — 50 г/м2;

— для улиц второстепенного значения, пересекаемых улицами с неусовершенствованными покрытиями, — 80 г/м2.

Подметание, мойку дорожных покрытий, тротуаров, осевых и резервных полос, прилотковых частей дороги, улиц, проездов и т.д. осуществляется, с целью удаления пыли, с предварительным увлажнением дорожных покрытий в дневное время (с 8 до 21 часа).

8.3.5.2.  Мойке следует подвергать всю ширину проезжей части улиц и площадей.

Мойку производят только на проездах, имеющих усовершенствованные дорожные покрытия. Проезды, подлежащие мойке, должны иметь ливневую канализацию или уклоны, обеспечивающие хороший сток воды. Мойку производят, как правило, в ночное время, исключение составляет мойка проездов после окончания дождей. Эту операцию осуществляют механизированным способом специализированные предприятия. На мойку должны быть составлены маршрутные графики. Копии маршрутных графиков с графическими схемами должны выдаваться водителю вместе с путевым листом.

Уборку лотков и бордюр от песка, пыли, мусора после мойки рекомендуется заканчивать к 7 часам утра.

При мойке проезжей части запрещается выбивание струей воды смета и мусора на тротуары, газоны, близко расположенные фасады зданий, объекты торговли и т.д.

8.3.5.3. Полив дорожных покрытий производится исключительно в жаркие и сухие дни с температурой воздуха свыше +25 градусов C в период с 12 до 16 часов (с интервалом два часа). Эту операцию осуществляют механизированным способом специализированные предприятия. Поливку производят в часы наиболее высокой температуры воздуха.

8.3.5.4. Проезжая часть должна быть полностью очищена от всякого вида загрязнений и промыта организацией, обязанность по уборке на которую возложена в установленном порядке.

8.3.5.5. Прибордюрные зоны не должны иметь грунтово-песчаных наносов и загрязнений различным мусором.

8.3.5.6. Обочины дорог должны быть очищены от мусора, грязи, организацией, обязанность по уборке проезжей части на которую возложена в установленном порядке.

8.3.5.7. Запрещено засорение полосы отвода улично-дорожной сети различным мусором.

8.3.5.8. Уборку грунтовых наносов в зависимости от толщины их слоя производят либо грейдером, либо поливомоечной машиной, снабженной плугом и щеткой. Образующиеся грунтовые наносы перед уборкой должны быть увлажнены поливомоечной машиной.

8.3.5.9. Уборка грунтовых наносов, образующихся на территориях, закрепленных за собственниками (владельцами), убирается ими самостоятельно.

8.3.5.10. Уборка опавших листьев производится обычными подметательно-уборочными машинами или вручную.

8.3.5.11. Грейдирование обочин, не отделенных от проезжей части бордюром, производят два раза весной после таяния снега и осенью до наступления заморозков. Грейдирование обочин летом производят с целью планировки профиля дороги.

8.3.6. Летняя уборка территорий

8.3.6.1. Физические и юридические лица обязаны осуществлять мойку и полив тротуаров и дворовых территорий, зеленых насаждений, принадлежащих им на праве собственности или каком-либо ином праве, а также прилегающих к объектам, находящимся в их собственности или пользовании.

8.3.6.2. В период листопада организации и иные хозяйствующие субъекты, ответственные за уборку закрепленных и прилегающих территорий, производят сгребание опавшей листвы на газонах вдоль улиц и  дворовых территориях с последующим его вывозом на свалки в течение 24 часов.

Запрещается сгребание листвы, мусора к комлевой части деревьев и кустарников уборка и вывоз их в нарушение установленного настоящими Правилами срока.

8.3.6.3. Мойка и полив тротуаров и дворовых территорий, зеленых насаждений производится силами предприятий, организаций, хозяйствующих субъектов и домовладельцев, к которым она прилегает или за которыми данная территория закреплена.

8.3.6.4.  Запрещается:

— нарушение физическими и юридическими лицами правил уборки территории, установленных настоящими Правилами;

— невыполнение и (или) ненадлежащее выполнение физическими и юридическими лицами возложенных разделом 8 настоящих Правил обязанностей по уборке территории;

— сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров на прилегающих и закрепленных территориях, в том числе на внутренних территориях предприятий и частных домовладений;

— сброс неочищенных вод промышленных и жидких промышленных отходов предприятий и иных хозяйствующих субъектов в водоемы;

— сброс неочищенных вод на проезжую часть;

— перевозка грунта, мусора, сыпучих, пылящих строительных материалов, грузов, легкой тары, листвы, спила деревьев без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог;

— размещение на внутридворовых территориях объектов различного назначения на расстоянии ближе 25 м от здания на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий и ближе 20 м от окон зданий;

— складирование тары, запасов товара, строительных материалов, строительного мусора у объектов с кратковременным сроком эксплуатации, у магазинов, салонов, офисов и иных объектов, а также использование для складирования прилегающей территории, в том числе дворовой территории жилых домов, в которых находятся указанные объекты.

8.3.6.5. Граждане и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обязаны ежегодно в апреле проводить генеральную очистку всей закрепленной территории и прилегающей территории.

 

8.4. Особенности уборки территории в осенне-зимний период

 

8.4.1. Период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 31 марта.

В зависимости от климатических условий постановлением главы администрации муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» период осенне-зимней уборки может быть изменен.

Зимняя уборка проезжей части улиц и проездов осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТов, СНиПов, настоящих Правил и принимаемыми в соответствии с ними правовыми актами администрации МО «Лесколовское сельское поселение», в том числе определяющими технологию работ, технические средства и применяемые противогололедные реагенты.

8.4.2. Предприятия и организации независимо от организационно-правовой формы собственности самостоятельно должны обеспечивать себя всем необходимым для зимнего содержания своих территорий, в том числе заготовить противогололедный материал в количестве, необходимом на весь зимний период. Для более эффективного реагирования материалов со снежным покровом рекомендуется использование специальных реагентов (в качестве фрикционных материалов могут быть использованы: высевки каменных материалов, мелкий гравий, топливный шлак, каменно-угольная зола и другие реагенты).

Заготовку смеси, реагентов целесообразно производить в сухое время летнего или осеннего периода и по возможности в объеме, достаточном для ликвидации среднемноголетнего количества образования зимней скользкости на обслуживаемом участке дороги.

8.4.3. К первоочередным операциям зимней уборки улиц и магистралей относятся:

— обработка проезжей части дорог, тротуаров противогололедными материалами;

— укладку выпавшего снега в валы и кучи и подметание снега;

— выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, пешеходных переходах, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.п.

К операциям второй очереди относятся:

— удаление (вывоз) снега;

— зачистка прибордюрной части дороги после удаления снега;

— скалывание и удаление (вывоз) льда, снежно-ледяных образований, уплотненного снега.

Укладка свежевыпавшего снега в валы и кучи разрешена на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах с последующей вывозкой в течение 2 дней с момента формирования кучи или вала.

В зависимости от ширины улицы и характера движения на ней валы необходимо укладывать либо по обеим сторонам проезжей части, либо с одной стороны проезжей части вдоль тротуара с оставлением необходимых проходов и проездов.

Запрещена укладка свежевыпавшего снега в валы и кучи без последующего его вывоза.

8.4.4. При уборке дорог и пешеходных дорожек в парках, садах, скверах, бульварах и других зеленых зонах временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки только при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.

8.4.5. В зимний период пешеходные дорожки и элементы благоустройства, а также пространство перед ними и с боков, подходы к ним должны быть очищены от снега и наледи лицами, на которых возложена обязанность проведения указанных работ.

8.4.6. Крышки люков подземных коммуникаций должны полностью очищаться от снега, льда и содержаться в состоянии, обеспечивающем возможность быстрого их использования.

8.4.7. Очистку от снега крыш и удаление сосулек обязаны производить собственники, иные владельцы здания, строения, сооружения и (или) организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, при их наличии, не реже, чем раз в 2 дня, с обеспечением следующих мер безопасности: назначение дежурных, ограждение тротуаров, оснащение страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте. При сбрасывании снега и ледяных образований должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного освещения и связи.

Лица, осуществляющие очистку от снега крыш и удаление сосулек, обязаны немедленно вывозить снег и сосульки, сброшенные с крыш на снежные свалки.

Места размещения снежных свалок определяются и утверждаются постановлением администрации МО «Лесколовское сельское поселение».

8.4.8. Запрещается:

— нарушение организациями, ответственными за уборку территории в зимний период, настоящих Правил;

— укладка снега и сосулек, сброшенных с крыш, в валы и кучи;

— выдвигать или перемещать на проезжую часть магистралей, улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, дворовых территорий, территорий предприятий, организаций, строительных площадок, торговых объектов, автомобильных парковок, стоянок;

— роторная переброска и перемещение загрязненного и засоленного снега, а также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения;

— вывоз и сброс грязного, засоленного снега, снежно-ледяных образований и снега, собранного с территорий населенных пунктов и промышленных предприятий в водоемы и бассейны близлежащих рек;

— вывоз и сброс снега, уплотненного снега и снежно-ледяных образований в неустановленных для этой цели местах.

 

8.5. Порядок организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора

 

8.5.1. Система обращения с отходами на территории муниципального образования включает комплекс мер по рациональному сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых, в том числе крупногабаритных, жидких бытовых и пищевых отходов.

8.5.2. Порядок организации деятельности в области обращения с отходами, в том числе порядок сбора отходов, требования к конструкции контейнеров, к размещению контейнерных площадок, иных мест хранения отходов, порядок организации вывоза и утилизации твердых бытовых отходов определяется администрацией муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

 

8.6. Порядок содержания элементов благоустройства

 

8.6.1. Содержание элементов благоустройства, включая работы по восстановлению и ремонту памятников, мемориалов, осуществляется физическими и юридическими лицами, владеющими соответствующими элементами благоустройства.

Физические и юридические лица обязаны осуществлять организацию содержания элементов благоустройства, расположенных на прилегающих территориях.

Организацию содержания иных элементов благоустройства на объектах, находящихся в муниципальной собственности, осуществляет орган местного самоуправления.

8.6.2. Строительство и установку оград, заборов, газонных и тротуарных ограждений, и других элементов благоустройства осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

8.6.3. Запрещена самовольная установка оград, заборов, газонных и тротуарных ограждений, и других элементов благоустройства.

8.6.4. Особенности содержания территории населенного пункта в связи с эксплуатацией транспортных средств.

8.6.4.1. Не допускается загрязнение территории населенного пункта, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств. В частности, запрещается мойка транспортных средств у водозаборных колонок и колодцев, на тротуарах, детских площадках, в других не отведенных для этих целей местах.

8.6.5. Размещение вывесок на зданиях, строениях и сооружениях подлежит обязательному согласованию с администрацией муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

Запрещено размещение вывесок без согласования с администрацией муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

8.6.6. Собственники световых рекламных конструкций и вывесок обязаны ежедневно включать их с наступлением темного времени суток и выключать не ранее времени отключения уличного освещения, но не позднее наступления светового дня, обеспечивать своевременную замену перегоревших газосветовых трубок и электроламп.

8.6.7. Размещение и эксплуатацию средств наружной рекламы следует осуществлять в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами.

8.6.8. Физические и юридические лица, являющиеся владельцами малых архитектурных форм, обязаны производить их ремонт и окраску, согласовывая кодеры с администрацией муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

8.6.9. Окраска киосков, павильонов, палаток, тележек, лотков, столиков, заборов, газонных ограждений и ограждений тротуаров, павильонов ожидания транспорта, телефонных кабин, спортивных сооружений, стендов для афиш и объявлений и иных стендов, рекламных тумб, указателей остановок транспорта и переходов, скамеек необходимо производить не реже одного раза в год.

8.6.10. Окраска каменных, железобетонных и металлических ограждений фонарей уличного освещения, опор, трансформаторных будок и киосков, металлических ворот жилых, общественных и промышленных зданий должна производиться не реже одного раза в два года, а ремонт — по мере необходимости.

8.6.11. Эксплуатация зданий и сооружений, их ремонт должны производиться в соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации.

8.6.12. Текущий и капитальный ремонт, окраску фасадов зданий и сооружений обязаны производиться в зависимости от их технического состояния собственниками зданий, строений  и сооружений самостоятельно либо по соглашению с собственником иными лицами.

8.6.13. Всякие изменения фасадов зданий, связанные с ликвидацией или изменением отдельных деталей, а также устройство новых и реконструкция существующих оконных и дверных проемов, выходящих на главный фасад, должны производиться по согласованию с администрацией муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

8.6.14. При содержании фасадов зданий и сооружений не допускается:

— повреждение (загрязнение) поверхности стен фасадов зданий и сооружений: подтеки, шелушение окраски, наличие трещин, отслоившейся штукатурки, облицовки, повреждение кирпичной кладки, отслоение защитного слоя железобетонных конструкций и т.п.;

— повреждение (отсутствие) архитектурных и художественно-скульптурных деталей зданий и сооружений: колонн, пилястр, капителей, фризов, тяг, барельефов, лепных украшений, орнаментов, мозаик, художественных росписей и т.п.;

— нарушение герметизации межпанельных стыков;

— повреждение (отслоение, загрязнение) штукатурки, облицовки, окрасочного слоя цокольной части фасадов, зданий или сооружений, в том числе неисправность конструкции оконных, входных приямков;

— повреждение (загрязнение) выступающих элементов фасадов зданий и сооружений: балконов, лоджий, эркеров, тамбуров, карнизов, козырьков и т.п.;

— разрушение (отсутствие, загрязнение) ограждений балконов, лоджий, парапетов и т.п.

8.6.15. На территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»:

— ломать и повреждать элементы обустройства зданий и сооружений, памятники, мемориальные доски, деревья, кустарники, малые архитектурные формы и другие элементы внешнего благоустройства на территориях общего пользования, а также производить их самовольную переделку, перестройку и перестановку;

— наносить надписи, рисунки, расклеивать и развешивать какие-либо объявления и другие информационные сообщения на остановочных пунктах, стенах, столбах, заборах (ограждениях) и иных, не предусмотренных для этих целей, объектах;

— складировать и хранить движимое имущество за пределами границ и ограждений своих земельных участков, находящихся в собственности, владении, пользовании;

— размещать и складировать тару, промышленные товары и иные предметы торговли на тротуарах, газонах, дорогах.

8.6.16. Запрещено самовольное возведение хозяйственных и вспомогательных построек (дровяных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц и т.п.) без получения соответствующего разрешения администрации муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

8.6.17. Запрещено размещать кондиционеры, телекоммуникационные антенны, производить какие-либо изменения балконов, лоджий, развешивать ковры, одежду, белье на балконах и окнах наружных фасадов зданий, выходящих на магистральные улицы, а также загромождать их разными предметами домашнего обихода.

8.6.18. Запрещено загромождение и засорение дворовых территорий металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, домашней утварью и другими материалами.

 

8.7. Содержание и эксплуатация дорог

 

Содержание улиц и дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров (пешеходных территорий), мостов и путепроводов включает в себя комплекс работ (мероприятий) сезонного характера, обеспечивающих чистоту проезжей части улиц и дорог, тротуаров и других дорожных сооружений, а также безопасные условия движения транспорта и пешеходов. Кроме того, содержание дорог включает в себя комплекс работ, в результате которых поддерживается транспортно-эксплуатационное состояние дороги, дорожных сооружений, полосы отвода, элементов обустройства дороги, организации и безопасности движения, отвечающих требованиям ГОСТ Р 50597-93.

Содержание территорий дорог включает в себя:

— текущий ремонт дорог, тротуаров, искусственных сооружений;

— ежедневную уборку грязи, мусора, снега и льда (наледи) с тротуаров (пешеходных территорий) и проезжей части дорог, улиц и мостов;

— мойку и полив дорожных покрытий;

— уход за газонами и зелеными насаждениями;

— ремонт и очистку смотровых колодцев и дождеприемников, нагорных канав и открытых лотков, входящих в состав искусственных сооружений.

8.7.1. С целью сохранения дорожных покрытий на территории муниципального образования  запрещается:

— подвоз груза волоком;

— сбрасывание при погрузочно-разгрузочных работах на улицах рельсов, бревен, железных балок, труб, кирпича, других тяжелых предметов и складирование их;

— перегон по улицам населенных пунктов, имеющим твердое покрытие, машин на гусеничном ходу;

— движение и стоянка большегрузного транспорта на внутриквартальных пешеходных дорожках, тротуарах.

8.7.2. Текущий и капитальный ремонт, содержание, строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования, мостов, тротуаров и иных транспортных инженерных сооружений в границах муниципального образования (за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения) рекомендуется осуществлять специализированным организациям.

8.7.3. Эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт  дорожных знаков, разметки и иных объектов обеспечения безопасности уличного движения рекомендуется осуществлять специализированным организациям, уполномоченным органом местного самоуправления.

8.7.4. Организациям, в ведении которых находятся подземные сети, следует регулярно следить за тем, чтобы крышки люков коммуникаций всегда находились на уровне дорожного покрытия, содержались постоянно в исправном состоянии и закрытыми.

Крышки люков, колодцев, расположенных на проезжей части улиц и тротуаров, в случае их повреждения или разрушения следует немедленно огородить и в течение 6 часов восстановить организациям, в ведении которых находятся коммуникации.

 

8.8. Проведение работ при строительстве, ремонте,

реконструкции коммуникаций

 

8.8.1. Работы, связанные с разрытием грунта или вскрытием дорожных покрытий (прокладка, реконструкция или ремонт подземных коммуникаций, забивка свай и шпунта, планировка грунта, буровые работы), следует производить только при наличии письменного разрешения  выданного органом местного самоуправления (приложение 2  настоящих Правил).

8.8.2. Согласование на производство работ по строительству, реконструкции, ремонту коммуникаций выдает администрация муниципального образования муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

8.8.2.1. В случаях выполнения работ подрядчиком, разрешение выдается юридическому лицу или гражданину, который является заказчиком проводимых работ.

 

 

8.9. Содержание животных в муниципальном образовании

 

8.9.1.  При содержании домашних животных собственники или владельцы обязаны:

— предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также соблюдать правила общественного порядка, обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных в соответствии с действующим законодательством;

— предотвращать причинение вреда домашними животными жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц;

— по требованию ветеринарных специалистов предоставлять домашних животных для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и обработок;

— немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов домашним животным человека или животного и доставлять свое домашнее животное, нанесшее укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. При возвращении домашних животных домой возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантина;

— немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа, необычного поведения или одновременного массового заболевания всех видов домашних животных и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать этих животных (трупы животных);

— не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках, подъездах, а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, в скверах, дворах и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники или владельцы животных обязаны обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.);

—  обеспечивать соблюдение правил дорожного движения при перегоне животных через улицы и дороги, не создавать аварийных ситуаций, не допускать загрязнения проезжей части и тротуаров;

— не оставлять павших животных без захоронения;

— не допускать домашних животных на территории и в помещения общеобразовательных (в т.ч. и дошкольных) учреждений, учреждений здравоохранения, предприятий и организаций, осуществляющих торговлю и общественное питание.

8.9.2. Число домашних животных, содержащихся в жилых помещениях, определяется условиями их содержания, которые должны соответствовать требованиям федерального законодательства в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, нормам общежития и не нарушать права граждан.

8.9.3. При выгуливании собак должны соблюдаться следующие требования:

— выводить собак из помещений или вводить в помещения только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, также должен надеваться намордник.

К породам собак, требующим особой ответственности владельца, относятся: бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к породе определяется на основании родословных документов;

—  держать собаку на поводке на тротуаре, дороге и при пересечении проезжей части;

— соблюдать установленный режим и иные правила охраны и использования животного мира и среды его обитания при нахождении с собаками на территории природных комплексов;

— выгуливать собак без намордника и поводка в специально отведенных для этой цели местах, определяемых органами местного самоуправления, при условии соблюдения мер, обеспечивающих безопасность людей;

—  принимать меры к обеспечению тишины.

8.9.4. Запрещено:

— выгуливать собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта;

—  выгуливать собак весом более 15 килограммов лицам, не достигшим возраста 14 лет (малолетним гражданам), и лицам, находящимся в состоянии опьянения.

8.9.5. Собственники или владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, должны сделать предупреждающую надпись о наличии собаки.

Регулирование численности и отлов домашних животных

 

8.9.6. Регулирование численности домашних животных осуществляется в целях охраны здоровья населения, жизни человека, предупреждения заболеваний животных.

8.9.7. Регулирование численности домашних животных должно осуществляться способами, исключающими проявление жестокости, причинение вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц.

8.9.8. Отлов домашних и находящихся в любой форме собственности животных с целью умерщвления не допускается и осуществляется только в целях вакцинации, стерилизации, изоляции заболевших животных, передачи собственнику (владельцу), кроме случаев заболеваний, не подлежащих излечению;

8.9.9. Отловленные домашние, бесхозяйные и безнадзорные животные не могут продаваться или иным способом отчуждаться для использования в научных исследованиях, экспериментах, биологическом тестировании, при получении биомедицинских препаратов, при обучении.

8.9.10. Запрещается отлов домашних животных с применением орудий и средств, травмирующих животных или опасных для их жизни и здоровья, негуманными, жестокими способами.

Порядок захоронения или утилизации трупов домашних животных

 

8.9.12. Граждане и юридические лица имеют право на услуги по захоронению или утилизации трупов принадлежащих им домашних животных.

8.9.13. Захоронение трупов домашних животных производится в специально отведенных местах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

8.9.14. При отказе собственника и/или владельца от захоронения умершего домашнего животного труп животного подлежит утилизации.

8.9.15. Сбор и утилизация трупов домашних, безнадзорных, бесхозяйных  животных осуществляется специализированными организациями в специально предусмотренные для этих целей предприятия.

8.9.16. Отношения собственности на домашних животных, находящихся на территории муниципального образования, регулируются в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

 

 

8.10. Особые требования к доступности среды населенного пункта

        8.10.1. Безбарьерная среда – это возможность вести независимый и полноценный образ жизни людей с ограниченными возможностями.

Объектами для организации доступной среды являются: лестницы жилых домов, станции, кафе, магазины, кинотеатры, государственные учреждения и др.

К категории граждан с ограниченными возможностями относятся: люди с нарушениями слуха и зрения, маломобильные группы населения (временно нетрудоспособные, малолетние дети, беременные женщины, пожилые граждане, люди с детскими колясками).

Для создания необходимых условий для максимальной адаптации людей с особыми потребностями и создания доступности окружающей среды, рекомендуется дооборудовать ее специализированными средствами, которые позволят вести независимый образ жизни и обеспечат комфортный доступ ко всем общественным местам.

8.10.2. К специализированным средствам относятся:

— пандусы и подъемники: стационарные и мобильные пандусы и подъемники для инвалидов, пожилых людей и маломобильных групп населения обеспечивающие доступ инвалидов-колясочников и людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата к жилым, общественным и государственным зданиям;

— информационный терминал предназначенный для получения общей информации о заведении, отображающий интерактивный план здания и пути прохода по нему, в том числе для инвалидов-колясочников.

Информационный терминал должен обладать мультиязычным интерфейсом и возможностью адаптации под конкретные требования пользователя (для слабовидящего – увеличивается шрифт и размер данных, для слабослышащих – прилагается индукционная панель, для инвалидов-колясочников – интерфейс перемещается в удобную зону).

-индукционные системы (системы индукционной связи), представляющие собой переносную индукционную панель, информационную панель и стационарную индукционную петлю с усилителем. Индукционные системы безопасны, не оказывают вредного влияния на человека.

— беспроводные системы вызова помощника для оборудования зданий: кнопка вызова помощника.

— информационные значки, таблички и мнемосхемы: информационные знаки в формате, доступном для инвалидов и людей с нарушением зрения и слуха.
8.10.2.1. Все объекты, оснащенные специальной техникой для инвалидов, должны быть снабжены международными знаками доступности.

8.10.3. При проектировании объектов благоустройства жилой среды, улиц и дорог, объектов культурно-бытового обслуживания рекомендуется предусматривать доступность среды населенных пунктов для пожилых лиц и инвалидов, оснащение этих объектов элементами и техническими средствами, способствующими передвижению престарелых и инвалидов.

8.10.4. Проектирование, строительство, установка технических средств и оборудования, способствующих передвижению пожилых лиц и инвалидов, рекомендуется осуществлять при новом строительстве заказчиком в соответствии с утвержденной проектной документацией.

8.10.5. Проектная документация на благоустройство территории должна соответствовать федеральным нормативным требованиям для проектирования окружающей среды, объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, с учетом потребностей маломобильных групп населения.

8.10.6.  Ранее построенные здания и сооружения жилого фонда и общественного назначения должны быть дооборудованы для доступа лиц с ограниченными возможностями за счет собственников зданий и сооружений.

8.10.7.    При разработке проектов застройки должны учитываться потребности инвалидов различных категорий:

— для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе на кресле-коляске или с дополнительными опорами должны учитываться параметры проходов и проездов, предельные уклоны профиля пути, качество поверхности путей передвижения, оборудование городской среды для обеспечения информацией и общественным обслуживанием, в том числе транспортным;

— для инвалидов с дефектами зрения, в том числе полностью слепых, должны учитываться параметры путей передвижения инвалидов (расчетные габариты пешехода увеличиваются в связи с пользованием тростью), поверхность путей передвижения не должна иметь различные препятствия, должно быть обеспечено получение необходимой звуковой и тактильной  информации, улучшено качество освещения на улицах;

— для инвалидов с дефектами слуха, в том числе полностью глухих, должна быть обеспечена хорошо различимая визуальная информация и созданы специальные элементы городской среды;

8.10.8. В состав всех проектов планировки, детальной планировки и застройки должны быть включены специальные разделы, в которых даются предложения по разработке градостроительных мероприятий, обеспечивающих формирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов. Разработчики этих разделов обязаны консультироваться с местными органами социальной защиты, обществами инвалидов и решения согласовывать с ними.

 

8.11. Праздничное оформление территории

8.11.1. Праздничное оформление территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» на период проведения государственных праздников, мероприятий, связанных со знаменательными событиями производится в соответствии с постановлениями и распоряжениями администрации муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

8.11.2. Работы, связанные изготовлением, размещением, монтажом, эксплуатацией и демонтажем праздничного оформления производятся организациям самостоятельно за счет собственных средств, а также по договорам с администрацией муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования  «Лесколовское сельское поселение».

8.11.3. Праздничное оформление включает: вывеску национальных флагов, лозунгов, гирлянд, панно, установку декоративных элементов и композиций, стендов, киосков, трибун, эстрад, а также устройство праздничной иллюминации.

8.11.4. Администрация муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» заранее организует разработку концепции праздничного оформления. Перечень работ по размещению праздничного оформления  и схема размещения объектов и элементов праздничного оформления являются обязательными приложениями к концепции.

8.11.5. Запрещается снимать, повреждать и ухудшать видимость технических средств регулирования дорожного движения при изготовлении и установке элементов праздничного оформления.

 

 

Раздел 9. Охрана и компенсационное озеленение зеленых насаждений на территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»

 

9.1. Охрана насаждений озелененных территорий

 

Охрана насаждений озелененных территорий – это система административно-правовых, организационно-хозяйственных, экономических, архитектурно-планировочных и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и улучшение выполнения насаждениями определенных функций.

9.1.1. Владельцы озелененных территорий обязаны:

— обеспечить сохранность насаждений;

— обеспечить квалифицированный уход за насаждениями, дорожками и оборудованием, обеспечивать уборку сухостоя, вырезку сухих и поломанных сучьев и лечение ран, дупел на деревьях;

— в летнее время и в сухую погоду поливать газоны, цветники, деревья и кустарники;

— не допускать вытаптывания газонов и складирования на них строительных материалов, песка, мусора, снега, сколов льда и т.д.;

— новые посадки деревьев и кустарников, перепланировку с изменением сети дорожек и размещением оборудования производить только по проектам, согласованным в установленном порядке, со строгим соблюдением агротехнических условий;

— во всех случаях вырубку и пересадку деревьев и кустарников, производимых в процессе содержания и ремонта, осуществлять в соответствии с требованиями данных Правил.

— при наличии водоемов и др. водных сооружений на озелененных территориях содержать их в чистоте, производить их капитальную очистку;

— предусматривать и планировать выделение средств на содержание насаждений;

— организовывать разъяснительную работу среди населения о необходимости бережного отношения к зеленым насаждениям.

9.1.2. Все  владельцы озелененных территорий обязаны составить Планировочные решения на объекты озеленения и озелененные территории и  вносить в Планировочное решение (ПР) все текущие изменения, происшедшие в насаждениях (прирост и ликвидация зеленых площадей, посадки и убыль деревьев, кустарников и др.); обеспечивать проведение  мониторинговой оценки состояния своей территории.

9.1.3. На озелененных территориях запрещается:

— складировать любые материалы;

— применять чистый торф в качестве растительного грунта;

— устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением чистого снега, полученного от расчистки садово-парковых дорожек;

— использовать роторные снегоочистительные машины для перекидки снега на насаждения, кроме случая, когда применение роторных машин для уборки озелененных улиц и площадей осуществляется при наличии на машинах специальных направляющих устройств, предотвращающих попадание снега на насаждения, а также при возникновении чрезвычайных погодных условий;

— сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;

— сжигать листья, сметать листья в дренажные лотки в период массового листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарников (целесообразно их собирать в кучи, не допуская разноса по улицам, удалять в специально отведенные места для компостирования или вывозить на свалку);

— посыпать солью и другими химическими препаратами тротуары, проезжие и прогулочные дороги и пр. аналогичные покрытия (за исключением противогололедных материалов, разрешенных к применению на территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»);

— сбрасывать снег и другие загрязнения на газоны;

— ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые), устраивать игры;

— разжигать костры и нарушать правила противопожарной охраны;

— подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, гирлянды из лампочек, флажковые гирлянды, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревьям;

— добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения;

— рвать цветы и ломать ветви деревьев и кустарников;

— разорять муравейники, ловить и уничтожать птиц и животных;

— применять любые пестициды на территориях детских, спортивных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания, водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, зон первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения, в непосредственной близости от жилых домов и воздухозаборных устройств;

— проводить разрытия для прокладки инженерных коммуникаций без разрешения и согласования в установленном порядке;

— проезд и стоянка автомашин, мотоциклов и других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта).

9.1.4. Запрещается юридическим и физическим лицам самовольная вырубка и посадка деревьев и кустарников на муниципальных объектах.

9.1.5. При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны:

— согласовать с владельцем территории начало строительных работ в зоне зеленых насаждений и уведомлять их об окончании работ не позднее, чем за два дня;

-ограждать деревья, находящиеся на территории строительства, сплошными щитами высотой 2 м. Щиты располагать треугольником на расстоянии не менее 0,5 м от ствола дерева, а также устраивать деревянный настил вокруг ограждающего треугольника радиусом 0,5 м;

-при мощении и асфальтировании  проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки бордюра или другого покрытия.

-выкопку траншей при прокладке кабеля, канализационных труб и прочих сооружений производить от ствола дерева при толщине ствола до 15 см на расстоянии не менее 2 м, при толщине ствола более 15 см – не менее 3 м, от кустарников – не менее 1,5 м считая расстояние от основания крайней скелетной ветви;

-при реконструкции и строительстве дорог, тротуаров и других сооружений в районе существующих насаждений не допускать изменения вертикальных отметок против существующих более 5 см. при понижении или повышении их. В тех случаях, когда засыпка или обнажение корневой системы неизбежны, в проектах и сметах предусматривают соответствующие устройства для сохранения нормальных условий роста деревьев;

-не складировать строительные материалы и не устраивать стоянки машин и автомобилей на газонах, а также на расстоянии ближе 2,5 м от дерева и 1,5 м от кустарников. Складирование горючих материалов производится не ближе 10 м от деревьев и кустарников;

-работы в зоне корневой системы деревьев и кустарников производить ниже расположения основных скелетных корней (не менее 1,5 м от поверхности почвы), не повреждая корневой системы;

-сохранять верхний растительный грунт на всех участках нового строительства, организовать снятие его и буртование по краям строительной площадки.

9.1.6. Новые посадки деревьев и кустарников на придомовых территориях, должны проводиться по проектам или нормам СНиП в установленном порядке для объектов озеленения. Несогласованная посадка деревьев и кустарников, а также посадка с нарушением норм настоящих Правил запрещается.

 

9.1.  Компенсационное озеленение

       9.7.1.  Компенсационное     озеленение    для юридических и физических лиц направлено    на    обеспечение сохранности и равноценной компенсации частичной или полной утраты составляющих элементов объектов озеленения.

9.7.2. Средства     компенсационного       озеленения   формируются    от поступающих платежей за вырубку зеленых насаждений, возмещение вреда, причиненного уничтожением зеленых насаждений и их повреждением и добровольных взносов на цели защиты и развития зеленых насаждений.

9.7.4. Компенсационное      озеленение    предусматривает    следующие формы компенсации:

— денежная форма компенсационного озеленения является основной и определяется согласно постановления правительства Ленинградской области №135 от 26.06.2003 года «О размерах восстановительной стоимости зеленых насаждений на территории городов, поселков и других населенных пунктов»;

— натуральная форма – восстановление  зеленых  насаждений (посадка)   взамен уничтоженных. К натуральной форме компенсационного озеленения относятся:

— озеленение, предусмотренное в проекте объектов капитального строительства и реконструкции;

— приобретение и посадка зеленых насаждений на выделенных территориях населенного пункта для  озеленения.

Формы компенсационного озеленения не могут быть взаимозаменяемыми и при определенных условиях применяются одновременно.

9.7.5. Денежная   форма    компенсационного озеленения применяется в случаях, когда не происходит утрата функций озелененных территорий, при осуществлении следующих видов градостроительной деятельности, приводящей к частичному уничтожению зеленых насаждений:

— реконструкция ветхих зданий и сооружений;

— новая   жилая  застройка   микрорайонов,   строительство    жилых  и общественных зданий и сооружений;

— прокладки инженерных коммуникаций;

— строительство    новых    дорог,    подъездных карманов, стоянок и т.д.;

— строительство   объектов    на    озелененной   территории   в  районе сложившейся застройки в порядке уплотнения (точечная застройка);

Раздел 10. Организация наружного освещения

         10.1. Улицы, дороги, площади, набережные, мосты, бульвары и пешеходные аллеи, общественные и рекреационные территории, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций, а также арки входов, дорожные знаки и указатели, элементы информации о населенных пунктах рекомендуется освещать в темное время суток по графику, утвержденному администрацией муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

10.1.1. Обязанность по освещению данных объектов возлагается на обслуживающую организацию, уполномоченную органом местного самоуправления, или на собственников объектов.

10.1.2. Строительство, эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт сетей наружного освещения улиц осуществляют специализированные организации.

 Раздел 11.  Контроль за соблюдением правил благоустройства территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение»

11.1 Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется администрацией МО «Лесколовское сельское поселение».

 

11.2 Решение о привлечении к административной ответственности нарушителей настоящих правил на основании протоколов об административном правонарушении принимает административная комиссия МО «Лесколовское сельское поселение», а также органы и должностные лица в пределах компетенции, установленной действующим законодательством.

 

11.3. Лица, нарушающие Правила благоустройства территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательством субъекта Российской Федерации и органов местного

самоуправления.

 Приложение 1

к Правилам благоустройства территории

МО «Лесколовское сельское поселение»

 Основные термины и понятия

  В настоящих Правилах применяются следующие термины с соответствующими определениями:

  Архитектурные объекты малых форм — скамейки, лавочки, декоративные ограждения, штакетник, урны, клумбы, цветники, рабатки, декоративные скульптуры, оборудования детских площадок, столбы для сушки белья, столбы для выбивания ковров и т.д.

Аварийное разрытие — разрытие, связанное с устранением внезапного повреждения (аварии) на инженерных  коммуникациях или сетях, вызвавшего угрозу или реально угрожающего жизни, здоровью или безопасности населения, нормальному обеспечению жителей жилищно-коммунальными услугами либо нанесением значительного ущерба объектам, расположенным на территории населенного пункта муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

Благоустройство территории — комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства.

Безнадзорные животные — домашние животные, находящиеся в общественных местах на территории муниципального образования без сопровождающего лица, либо пригульный скот.

Бордюрный пандус — сооружение, обеспечивающее съезд с пешеходного пути на проезжую часть через сниженный или утопленный в покрытие бордюрный камень.

Бункер-накопитель — стандартная емкость для сбора крупногабаритных отходов и других отходов производства и потребления объемом в соответствии с нормативами.

Вывеска – элемент информационного оформления предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, содержащий информацию о профиле предприятия, его фирменном наименовании, зарегистрированном товарном знаке и предназначенный для доведения до сведения потребителей информации о наименовании изготовителя (исполнителя, продавца).

Витрина — объемное средство размещения информации, устанавливаемое в остекленных проемах окон и витражей зданий и сооружений.

Вертикальное озеленение — использование фасадных поверхностей зданий и сооружений, включая балконы, лоджии, галереи, подпорные стенки и т.п., для размещения на них стационарных и мобильных зеленых насаждений.

Второстепенная улица —  транспортная   (без   пропуска  общественного     транспорта) связь жилых микрорайонов и групп жилых зданий с магистральными улицами.

Вывоз ОПП (КГО) — выгрузка ОПП из контейнеров (загрузка бункеров-накопителей с КГО и ОПП) в спецтранспорт, зачистка контейнерных площадок и подъездов к ним от просыпавшегося мусора и транспортировка их с места сбора на объект утилизации.

Газонное покрытие – участок земли с травяным покровом, прилегающий к различным видам покрытий и / или огороженная  бордюрным камнем.

Домашние животные — животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании владельца в жилище или служебных помещениях.

Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

Дерево — растение, имеющее четко выраженный деревянистый ствол диаметром не менее 5 см на высоте 1,3 м, за исключением саженцев.

Жидкие бытовые отходы — жидкие отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, в том числе фекальные отходы нецентрализованной канализации.

Живая изгородь — прием озеленения, посадки кустарников и деревьев.

Зеленые насаждения — совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории.

Заросли — деревья и (или) кустарники самосевного и порослевого происхождения, образующие единый сомкнутый полог.

Заказчик работ — физическое или юридическое лицо, заинтересованное в производстве разрытия.

Земельный  участок, предназначенный под производство разрытия — это участок на территории населенного пункта муниципального образования «Лесколовское сельское поселение», предоставленный заказчику работ для производства на нем дорожных и прочих земляных работ,  временного складирования грунта,  материалов, дорожной  техники и других нужд, связанных с производством разрытия. На время производства разрытия земельный участок не исключается из состава земель общего пользования на территории муниципального образования «Лесколовское сельское поселение».

Знаково-информационные системы — указатели, вывески, витрины, афиши, объявления, адресные указатели улиц, домов, зданий, сооружения в виде конструкций, щитов из металла, пластика, оргстекла, стекла и другая визуальная информация.

Земляные работы — работы, связанные с выемкой, укладкой грунта, с нарушением усовершенствованного или грунтового покрытия муниципальной территории либо с устройством (укладкой) усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров.

Закрепленная территория — участок территории, непосредственно примыкающий к границе прилегающих территорий, закрепленный распорядительным актом администрации муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» за собственником, владельцем, пользователем или арендатором земельного участка, здания, строения, сооружения, объекта с кратковременным сроком эксплуатации для содержания, уборки и выполнения работ по благоустройству.

Крупногабаритные отходы (КГО) — отходы производства и потребления, утратившие свои потребительские свойства товары (продукция), образующиеся в результате производства и потребления, по своим габаритам и свойствам не помещающиеся в контейнер. К крупногабаритным отходам относятся: сломанные парты, мебель, холодильники, газовые плиты, бытовая техника и т.д.

Контейнер — стандартная емкость для сбора отходов производства и потребления объемом в соответствии с нормативами.

Контейнерная площадка — специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения отходов производства и потребления с установкой необходимого количества контейнеров и (или) бункеров-накопителей.

Компенсационное озеленение – воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных.

Кустарник — многолетнее растение, ветвящееся у самой поверхности почвы (в отличие от деревьев) и не имеющее во взрослом состоянии главного ствола.

Нормируемый комплекс элементов благоустройства — необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания на территории муниципального образования безопасной, удобной и привлекательной среды.

Некапитальные нестационарные (временные) объекты — сооружения, выполненные из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений — это нестационарные торговые объекты, средства наружной рекламы, металлические  сборные железобетонные гаражные боксы,  остановочные павильоны, наземные туалетные кабины и другие объекты некапитального характера.

Разрешение на производство работ на территории населенного пункта муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» – документ, устанавливающий право на производство земляных работ, в котором указываются технические характеристики, а так же сроки начала и окончания производства работ с восстановленным внешним благоустройством.

Объекты благоустройства территории — территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования,  а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования.

Объекты нормирования благоустройства территории — территории муниципального образования, для которых в нормах и правилах по благоустройству территории устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения на данной территории. Такими территориями могут являться: площадки различного функционального назначения, пешеходные коммуникации, проезды, общественные пространства, участки и зоны общественной, жилой застройки, санитарно-защитные зоны производственной застройки, объекты рекреации, улично-дорожная сеть населенного пункта, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций.

Остановочный пункт — место остановки транспортных средств по маршруту регулярных перевозок, оборудованное для посадки, высадки пассажиров и ожидания транспортных средств.

Прилегающая территория — часть территории общего пользования, в той или иной степени обеспечивающая жизнедеятельность (деятельность) юридических и физических лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере обеспечения чистоты и порядка, непосредственно примыкающая по периметру к границам зданий, строений, сооружений, земельным участкам и иным объектам, находящимся у них в собственности или на ином праве, закрепленная за ними в соответствии с Правилами в целях поддержания чистоты и порядка.

Прилотковая часть дороги — территория автомобильной дороги вдоль бордюрного камня тротуара или газона шириной один метр.

Придомовая территория — определяется в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Пешеходные зоны — участки территории населенного пункта, на которых осуществляется движение населения в прогулочных и культурно-бытовых целях, в целях транзитного передвижения.

Пешеходные улицы — это, как правило, исторически сложившиеся связи между различными территориями и районами населенного пункта, закрытые для транспортного сообщения и приспособленные для пешеходного передвижения. Оптимальную протяженность пешеходных улиц рекомендуется устанавливать 800 — 1200 м, ширину, исходя из двустороннего восприятия объектов, — не менее 10 м и не более 30 м (оптимально 12 — 20 м).

Разрытие — любой вид земляных работ, связанных с нарушением  элементов внешнего благоустройства, который включает  в себя: плановый или аварийный ремонт подземных инженерных коммуникаций или сетей; сооружение или ремонт подземных и наземных объектов благоустройства; прокладку новых инженерных коммуникаций, сетей или сооружений; проведение археологических изысканий.

Рекреационный потенциал — способность территории обеспечивать определенное количество отдыхающих психофизиологическим комфортом и возможностью для отдыха (спортивно-укрепляющей деятельности) без деградации природной среды. Выражается числом людей (или человеко-дней) на единицу площади.

Сбор ОПП (КГО) — комплекс мероприятий, связанных с заполнением контейнеров, бункеров-накопителей и зачисткой контейнерных площадок.

Содержание объектов озеленения – это комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями и элементами благоустройства озелененных территорий, устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов объемных сооружений, а также уборка передвижных малых форм в летнее и зимнее время или сохранение стационарных форм на объекте.

Содержание домашних животных — действия, совершаемые владельцами домашних животных для сохранения жизни животных, физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира;

Тротуар — элемент улицы, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к дороге или отделенный от нее газоном.

Тактильное покрытие — покрытие с ощутимым изменением фактуры поверхностного слоя.

Травяной покров — газон, естественная травяная растительность.

Твердые бытовые отходы и аналогичные им отходы: бумага, картон, дерево, листья, смет, отходы пищеблоков, тара продуктов питания, упаковочные материалы (флаконы) моющих и косметических средств, текстильные отходы, топливные и воздушные фильтры и т.д.

Мусор — любые отходы производства и потребления, кроме радиоактивных, ртутьсодержащих и опасных промышленных отходов, а также пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений.

Отходы производства и потребления (ОПП) — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства и потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Улица — обустроенная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, находящаяся в пределах населенного пункта.

Уборка территорий — вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

 Устройства наружного освещения — технические сооружения и приборы, предназначенные для освещения улиц, площадей, дворов, тоннелей, пешеходных переходов, подъездов зданий, номерных знаков домов.

Фасад здания, сооружения — наружная сторона здания или сооружения (различаются главный, уличный, дворовый и др. фасады).

Цветник — площадка с высаженными цветами.

Элементы благоустройства территории — декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства.

 Приложение 2

к Правилам благоустройства территории

МО «Лесколовское сельское поселение»

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

Муниципальное образование  «Лесколовское сельское поселение»

188665, Ленинградская область, Всеволожский район, дер. Верхние Осельки

                                                    ул. Ленинградская, д. 32

Тел. (81370) 52-739, факс 52-739

  Разрешение № __

    На производство земляных работ

  1. Место производства работ __________________________________________________

 

  1. Участок работ _____________________________________________________________

 

  1. Наименование работ ________________________________________________________

 

_________________________________________________________________________

 

  1. Работы производит организация ______________________________________________

 

  1. Ответственный производитель работ __________________________________________

 

  1. Начало работ ______________________________________________________________

 

  1. Окончание работ __________________________________________________________

 

  1. Восстановление разрушенных покрытий производит организация (в срок до)_______

 

_________________________________________________________________________

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

 

а) Все материалы и грунт при производстве работ размешать только в пределах участка работ. Грунт излишний и непригодный для засыпки вывозить по ходу работ. Размещение материалов производить по указанию.

б) При производстве работ должно быть обеспечено движение транспорта и
пешеходов. На подъездах и подходах к зданиям, через траншеи должны быть устранены
«мосты». Место работ должно быть ограждено рогатками знаком «опасность» (днем) и
красной световой сигнализацией с наступлением темноты.

в) Засыпка траншей и котлованов должна производиться качественным
грунтом слоями в 20 см, с тщательным уплотнением и поливкой водой (летнее время), в
зимнее время талым грунтом на 50 см над трубопроводом, остальная часть траншеи
может засыпаться мерзлым грунтом фракциями не более 5 см.

г) Уборка   материалов   и   лишнего   грунта   должна   быть   произведена
строительной организацией в течение 48 часов по окончанию засыпки места разрытия.

д) Настоящее разрешение и чертеж иметь всегда на месте работ для
предъявления представителям Администрации МО «Лесколовское сельское поселение»

е) Производитель работ обязан соблюдать условия, указанные в разрешении
и на чертежах и выполнять работу в срок, установленный в разрешении.

ж) За невыполнение обязательств по настоящему разрешению производитель
работ несет административную ответственность.

 

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

 

До начала работ получить согласование служб:

 

№ п/п

Наименование службы

Дата

Подпись ответственного лица

1

 

 

Разрешение получил.  Условия производства и сроки работ обязуюсь выполнить.

 

Производитель работ_______________________                                   ___________________

Ф.И.О                                                                Подпись

 

Телефон для экстренной связи _________________________________________