Что следует знать о лептоспирозе.
Лептоспироз — это зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira. Эти микроорганизмы встречаются повсеместно, они устойчивы в окружающей среде. Так, в водоемах бактерии могут существовать около тридцати дней, а во влажной почве и вовсе до девяти месяцев.
Источником инфекции при лептоспирозе являются больные и переболевшие дикие, домашние и промысловые животные (грызуны, ежи, лисицы, коровы, овцы, козы, лошади, свиньи, собаки), которые выделяют лептоспир с мочой в течение длительного периода времени и заражают окружающую среду, образуя очаги инфекции. Срок лептоспироносительства, например, у собак может достигать 3 лет, а грызуны являются пожизненными носителями лептоспир.
У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, у сельскохозяйственных животных протекают остро, подостро или в форме хронического бессимптомного лептоспироносительства.
Инфицирование происходит при употреблении воды из открытых водоемов, а также пищи, загрязненной мочой больного животного или при контакте с зараженной водой, почвой.
Человек рискует заболеть лептоспирозом при купании в стоячих водоемах, вода которых может быть заражена мочой, фекалиями больных животных. Лептоспиры способны проникнуть в организм не только через поврежденную кожу, но и через неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Заболеть лептоспирозом можно даже при ходьбе босиком по зараженной почве. Заразиться же лептоспирозом от больного человека практически невозможно.
Восприимчивость человека к инфекции очень высока. При купании в водоеме, человек может заразится даже при наличии незначительного участка поврежденной кожи и небольшого количества бактерий в воде.
Высокому риску вероятности заболевания подвергаются люди, работающие в животноводческих хозяйствах, на покосах, жатве, на мясокомбинатах и бойнях, а также осуществляющие свою работу на заболоченных территориях. Не стоит сбрасывать со счетов, специалистов по уничтожению грызунов, ветеринаров, дезинфекторов, лесников, охотников и работников приютов для животных, коммунальных служб, которые могут заразиться от больных собак. Эти люди подлежат профилактической вакцинации против лептоспирозна.
Характерные признаки заболевания:
- общая инфекционная интоксикация (с лихорадкой постоянного типа);
- увеличение печени и селезёнки;
- поражение и гибель клеток скелетной мышечной ткани;
- поражения почек (ведущий синдром заболевания);
- вовлечение в патологический процесс мозговых оболочек;
- нарушения пигментного обмена (желтуха) — с его появлением состояние ухудшается;
- кровоизлияния, в том числе лёгочное кровотечение;
- кожные высыпания;
- пневмония;
- миокардит.
Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди болезней, общих для человека и животных по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний среди людей. Прогноз при своевременно начатой терапии в случаях средней и лёгкой степени тяжести относительно благоприятный, при развитии тяжёлого течения заболевания и осложнений возможен летальный исход.
Так, в октябре месяце в ветеринарную станцию Всеволожского района обратилась жительница СПб, имеющая дачный участок во Всеволожском районе, с просьбой провести исследование 3-х голов собак на лептоспироз, которые постоянно содержатся на садоводческом участке. Причиной обращения в ветеринарную службу послужила смерть молодого человека хозяйки собак, предварительный диагноз поставлен лептоспироз. Молодой человек 1997 г.р. скончался в Боткинской больнице СПб – отказали печень, почки, сердце – клиничиская картина развивалась стремительно (всего 3 дня) и медикам не удалось спасти его. Ветеринарные специалисты в день обращения выехали в СНТ, отобрали пробы крови у собак и отправили в две разные независимые лаборатории. В обоих лабораториях был отрицательный результат. Эпидемиологическое расследование проводят службы СПб.
Меры профилактики лептоспироза:
- защита пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, проведение борьбы с грызунами (дератизация);
- выполнение комплекса мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений, соблюдение рекомендаций по купанию (следует избегать купания в малопроточных водоемах, а также употребления воды из открытых водоемов), использование защитной одежды;
- контроль за объектами централизованного водоснабжения;
- вакцинация восприимчивых домашних и сельскохозяй-ственных животных и работников групп профессионального риска;
- регулирование численности и вакцинация против лептоспироза безнадзорных собак;
- домашние собаки должны быть привиты против лептоспироза в обязательном порядке, ответственность возлагается на владельцев собак;
- санитарно-гигиеническое просвещение населения.
Ветеринарная служба района проводит большую работу, направленную на профилактику лептоспироза – за 11 месяцев 2019 года против лептоспироза вакцинированы: 6328 собак, 9336 голов крупного рогатого скота, 3225 голов мелкого рогатого скота, 1253 лошади, 236 свиней. Исследовано на лептоспироз 1918 голов сельскохозяйственных животных.
Важную роль играют и ветеринарно-санитарные мероприятия, предусматривающие своевременное выявление больных лептоспирозом животных, их изоляцию и лечение, выполнение правил пастбищного и стойлового содержания скота, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.
При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:
- выбирать для купания известные, безопасные водоемы;
- обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;
- проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
- применять защитные маски и перчатки при разборе сараев, погребов и других построек;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
- обеспечить защиту загородных домов и сооружений от проникновения в них грызунов (крыс и мышей);
- приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
- двухкратно, весной и осенью проводить дератизацию (обработку от грызунов) на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.
По вопросам вакцинации собак и сельскохозяйственных животных против лептоспироза, проведения дезинфекции и дератизационных мероприятий следует обращаться в государственную ветеринарную службу Всеволожского района по тел. 8-813-03-8003, 8-800-350-29-03.
Ветеринарный врач эпизоотолог
ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» Аршаница Д.Н.