Бешенство – смертельно опасная болезнь для человека и животных
По оценкам от бешенства в мире умирает 160 человек в день, половина из которых дети. Несмотря на эту цифру, бешенство предотвратимо на 100% при условии реализации надлежащих программ вакцинации и повышения осведомленности населения.
Бешенство – острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое после появления клинических симптомов всегда заканчивается смертельным исходом.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, енотовые и др.). Ленинградская область на сегодняшний день является благополучной по бешенству, но бешенство, например, отмечается в Псковской области, которая граничит с нами.
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану или через слизистую оболочку слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук. Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет). Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает. у
Очень важно правильно оказать себе и окружающим первую помощь при укусе и родители должны научить этому детей. Следует немедленно: 1. Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. 2. Наложить на рану стерильную повязку. Следует предупредить ребенка об опасности высасывания крови из раны ртом. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.
Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.
С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:
— зарегистрировать приобретенное животное, сообщив о нем в ветеринарную станцию;
— в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
— выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);
К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.
Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным. Они включают введение вакцины и при необходимости иммуноглобулина.
Что нужно знать о профилактических прививках:
— если врач назначил прививки, то их нужно начать делать немедленно;
— пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя;
— курс прививок, назначенный врачом, нужно проделать полностью;
— человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен;
— во время прививок в течение 6 месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртных напитков, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева.
Как избежать укусов неизвестных животных?
От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:
— не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;
— не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;
— лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;
Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях отечественной вакциной бесплатно.
При районной администрации работает мобильная группа по отлову безнадзорных собак, которая выезжает на место по понедельникам и четвергам. Согласно действующего законодательства производится отлов животных с помощью усыпляющих препаратов, их дальнейшая транспортировка в ветеринарную клинику для стерилизации, вакцинации против бешенства, мечения. Далее животные отвозятся и выпускаются в том же месте, где и были отловлены.
Для вызова мобильной группы следует обратиться в администрацию муниципального образования или позвонить руководителю группы Смирнову Александру Викторовичу по телефону 8-963-322-97-19, который работает с 9.00 до 20.30 часов.
Особенно много безнадзорных животных появляется после окончания дачного сезона. К сожалению, многие граждане подкармливают безнадзорных собак и их щенков. Животные вырастают, собираются в стаи и причиняют много хлопот проживающим рядом людям.
Часто вокруг населенных пунктов поселяются лисицы, так как именно там они находят много корма. Специалисты ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» для профилактики бешенства раскладывают в местах обитания лис вакцину. В 2019 году на территории Всеволожского района было разложено весной — 24800 и осенью — 30400 доз вакцины «Рабистан» для оральной иммунизации диких плотоядных и безнадзорных животных. Раскладка вакцины проведена в охотхозяйствах, вокруг полигонов твердых бытовых отходов, садоводческих товариществ в том числе с использованием в труднодоступных местах болотохода и авиации. Вакцина совершенно не опасна для домашних животных в случае её поедания, не вызывает никаких побочных эффектов и широко используется на всей территории Российской Федерации.
По всем вопросам профилактики бешенства можно обратиться в ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района», по адресу: г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 45, или по телефонам 8-813-703-80-03, 8-800-350-29-03, телефон «горячей линии» 8-921-855-94-85.
Статья написана
ветеринарным врачом эпизоотологом
ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» Д.Н.Аршаница