Валерий Леоненков

Интервью с Валерием Леоненковым

С начала весны огнеборцы Ленобласти ликвидировали палы около 1000 раз

— Валерий Николаевич, расскажите, в чем особенность пожароопасного периода? Чем это время характеризуется, и когда оно наступает на территории Ленинградской области?

— Пожароопасный период характеризуется минимальным количеством осадков и высокими температурами, увеличивается вероятность возникновения пожаров в лесах. Во время пожароопасного сезона запрещается разводить костры, могут приниматься решения о запрете посещения лесов или объявляется в установленном порядке особый противопожарный режим. Ежегодно начало пожароопасного периода в районе с 1 по 20 апреля, в этом году немножко раньше и начало пожароопасного периода в соответствии с правилами пожарного режима в этом году впервые объявляется нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации. Особый противопожарный режим устанавливается, когда в лесах 4-5 класс пожарной опасности. В это время принимается решение о запрете посещения лесов и проводятся дополнительные противопожарные мероприятия.

— Каким образом область готовится к пожароопасному периоду? Какие мероприятия проводятся?

— В лесах в первую очередь обновляются минерализованные полосы, в районе населенных пунктов обновляется опашка со стороны полей, вдоль опушек леса, потому что сейчас у нас большое количество палов травы. Ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают от 80 до 100 раз, ликвидируют горения на площади от 20 га. На данный момент 952 выезда подразделений всех видов пожарной охраны, с площадью, пройденной огнем, 399 га.

— С какого периода?

— С 27 февраля.

— Были ли уже зарегистрированы на территории области пожары в лесах?

 

— Лесных пожаров на данный момент не возникало. Были палы травы, распространяющиеся в сторону леса, но своевременно выезжали пожарно-химические станции лесной охраны, которые приведены в готовность и ликвидировали эти палы травы.

— По законодательству на кого возложены функции по тушению природных пожаров и палов в нашей стране? Кого вызывать жителям, если они видят, что горит поле или лес?

— В любом случае, при обнаружении пожара техногенного или природного вызывается пожарная охрана. Но есть разграничения в части тушения лесных пожаров. Тушением лесных пожаров в соответствии с нормативно-правовой базой Российской Федерации возложена на лесную охрану. В нашем субъекте это пожарно-химические станции регионального пункта диспетчерского управления. А если возникает чрезвычайная ситуация, связанная с тушением лесного пожара, то в установленном порядке в соответствии с соглашениями привлекаются подразделения МЧС России. В том числе от Главного управления у нас подготовлен сводный отряд в составе 70 человек и 13 единиц техники, при необходимости мы можем из федеральной группировки выделить 215 человек, 55 единиц техники.

— Если пал стал подбираться к населенному пункту, порывы ветра подгоняют его, что в таком случае рекомендуется предпринимать жителям? Тушить его, собирать вещи и эвакуироваться или же никак не реагировать?

— В первую очередь необходимо вызвать пожарную охрану. До прибытия пожарной охраны необходимо организоваться населению, добровольные пожарные у нас есть почти в каждом населенным пункте, который подвержен лесному пожару, и там, где пал травы, необходимо вызвать ближайшую добровольную пожарную охрану. Вместе со старостами населенных пунктов привлекать население, которое подручными локализуют и ликвидируют какие-то очаги. Но а подразделения пожарной охраны работают в первую очередь по защите населенного пункта до опашки, при этом привлекаются лесная охрана для тушения пала и защиты леса.

— Какие меры Вы посоветуете предпринимать жителям частного сектора и садоводам, чтобы не допустить пожаров на их подворьях в сухую и ветреную погоду?

 

— В первую очередь необходимо председателям садоводств провести у себя запрет на разжигание костров в местах, где сухая трава, чтобы у каждого дома была бочка с водой, первичные средства пожаротушения, пункты их нахождения были организованы. И во всех садоводствах сейчас требуется, чтобы была пожарная мотопомпа, организовывались добровольные пожарные дружины, с  ними провести тренировки и при возникновении такой  чрезвычайной ситуации сразу их использовать.

— Важна ли еще в этом случае уборка придворовой территории от сухой листвы, ветоши?

— Каждый садовод приводит свой участок в порядок, убирается листва, сгораемый мусор, все это утилизируется в установленном порядке, не так, чтобы сжигать и рядом было полет и огонь мог распространиться на него.

— Может ли человек, который развел костер или выкинул сигарету, в результате чего начался пожар в лесу или пал, понести за это ответственность?

— Если человек допустил нарушение правил пожарной безопасности, что вызвало пожар в лесу, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 руб., на должностных лиц – от 5000 до 10000, на юридических лиц – от 30000 до 100000 руб.

Опубликовано в рубрике