Извещение
о проведении в 2025 году ежегодного конкурса профессионального мастерства
«Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области»
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее – Комитет) в соответствии с Положением о ежегодном конкурсе «Лучший
по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области», утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 17 июня 2024 года № 412, объявляет
о проведении в 2025 году ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший
по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» (далее – Конкурс).
Наименования номинаций Конкурса в 2025 году:
I. Среди работников торговли Ленинградской области:
1. «Лучший продавец-консультант».
2. «Лучший кассир».
3. «Лучший продавец автолавки/фудтрака».
II. Среди работников общественного питания Ленинградской области:
1. «Лучший официант».
2. «Лучший пекарь».
3. «Лучший бармен».
III. Среди работников бытового обслуживания Ленинградской области:
1. «Лучший визажист».
2. «Лучший флорист».
3. «Лучший ведущий игрового жанра».
Перечень необходимых для участия в Конкурсе документов:
1) конкурсная заявка по форме согласно приложению 1 к настоящему извещению;
2) согласие на обработку персональных данных указанного в конкурсной заявке кандидата по форме согласно приложению 2 к настоящему извещению;
3) анкета кандидата по форме согласно приложению 3 к настоящему извещению;
4) презентация «Я – лучший по профессии», подготовленная кандидатом
по соответствующей номинации конкурса на русском языке в виде последовательности слайдов (до 10 слайдов), содержащих фамилию, имя и отчество кандидата, место работы, информацию
о деятельности кандидата с учетом критериев оценки конкурсантов, определяемых правовым актом комитета для каждой номинации конкурса, фотографии;
5) заверенная по месту работы копия трудовой книжки или выписка из электронной трудовой книжки;
6) рекомендация работодателя и(или) администрации муниципального района (муниципального/городского округа), на территории которого осуществляет профессиональную деятельность кандидат (при наличии);
7) реквизиты банковского счета кандидата, открытого в кредитной организации Российской Федерации.
В Конкурсе вправе участвовать работники юридических лиц, независимо
от их организационно-правовой формы, и индивидуальных предпринимателей, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Ленинградской области деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
Участники Конкурса должны иметь стаж работы в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания (в зависимости от номинации конкурса)
не менее двух лет.
Дата и время начала и окончания приема документов, необходимых для участия
в Конкурсе:
начало приема конкурсных документов – с 9:00 28 августа 2025 года;
окончание приема конкурсных документов – до 17:00 (включительно) 30 сентября 2025 года.
Дата, время и место проведения Конкурса:
1) Конкурс по номинациям среди работников торговли Ленинградской области проводится
21 октября 2025 года в 11:00 по адресу: город Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, д. 3а, БЦ «Лада»,
9 этаж;
2) Конкурс по номинациям среди работников общественного питания Ленинградской области и среди работников бытового обслуживания проводится 24 октября 2025 года в 11:00
по адресу: Ленинградская область, город Мурино, Охтинская аллея, 9, ТРЦ ЭкоПарк.
Способы и сроки подачи кандидатами на участие в Конкурсе конкурсных документов
в Комитет;
Конкурсные документы, необходимые для участия в Конкурсе, представляются кандидатами на участие в Конкурсе в Комитет в сроки, указанные в извещении о проведении Конкурса, в бумажном виде лично или через представителя, который должен иметь доверенность на подачу документов от имени кандидата, удостоверенную по месту работы кандидата или нотариально. Прием документов в Комитете осуществляется по рабочим дням с 9:00 до 12:00
и с 13:00 до 17:00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, каб. 3-163. Заказа пропуска
для прохода в здание осуществляется в указанное время по телефону: 8 (812) 539-50-23.
Критерии оценки участников Конкурса в 2025 году (включая требования к выполнению практического задания) представлены в приложении 4 к настоящему извещению.
Получить дополнительную информацию о конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» можно по телефону: 8 (812) 539-50-23.
Приложение 1
к Извещению
(Форма)
КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА для участия в ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» |
Номинация | |
Фамилия, имя, отчество кандидата | |
Дата рождения кандидата | |
Место рождения кандидата | |
Сведения о работодателе кандидата (наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), ИНН, ОГРН, ОГРНИП <*> | |
Наименование объекта потребительского рынка (объекта торговли, объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания), в котором кандидат осуществляет профессиональную деятельность |
Приложение: на ____ л. |
(дата) |
(подпись) |
(расшифровка) |
<*> В случае если кандидат осуществляет профессиональную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, указывается ИНН и ОГРНИП индивидуального предпринимателя — кандидата
Приложение 2
к Извещению
(Форма)
СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных |
||||
Я, | , | |||
(фамилия, имя, отчество) |
||||
паспорт | ||||
(серия, номер, кем и когда выдан) |
||||
, | ||||
зарегистрированный(ая) по адресу: | ||||
, | ||||
в целях участия в ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» (далее — конкурс) подтверждаю свое согласие на обработку комитетом по развитию малого среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее — комитет), конкурсной комиссией по проведению конкурса (далее — конкурсная комиссия) моих персональных данных, включающих фамилию, имя, отчество, место рождения, данные паспорта гражданина Российской Федерации, адрес регистрации, номер контактного телефона, банковские реквизиты (номер расчетного счета, наименование банка), а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) ____________________, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ______________________, дату рождения _________________. Предоставляю комитету, конкурсной комиссии право осуществлять любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, с моими персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Настоящее согласие дано мной на период: 1) проведения конкурса; 2) размещения в средствах массовой информации, на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о результатах конкурса; 3) хранения моих персональных данных вместе с конкурсными документами до их уничтожения. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению. |
(дата) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
Приложение 3
к Извещению
(Форма)
АНКЕТА КАНДИДАТА |
||||||
Фамилия | ||||||
Имя | ||||||
Отчество | ||||||
Должность кандидата | ||||||
Наименование номинации | ||||||
Опыт работы по профессии (количество полных лет) | ||||||
Сведения о профильном образовании | ||||||
Я подтверждаю, что не являюсь лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность, должность муниципальной службы, не состою в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления, не являюсь лицом, признанным судом недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющим непогашенную или неснятую судимость. |
Приложение: 1) презентация «Я – лучший по профессии»; 2) копии документов, подтверждающих опыт работы; 3) копии благодарственных писем, дипломов, грамот, прочих поощрений (прилагаются по желанию кандидата); 4) копии документов об образовании. |
|||
Номер контактного телефона: |
, |
||
адрес электронной почты (при наличии): |
. |
(дата) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
Приложение 4
к Извещению
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
участников ежегодного конкурса профессионального мастерства
«Лучший по профессии в сфере потребительского рынка
Ленинградской области» в 2025 году
I. Критерии оценки по первому этапу (для всех номинаций):
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Качество подготовки презентации «Я – лучший по профессии» | Оценивается содержание и оформление презентации |
до 20 баллов |
2. | Образование участника конкурса | Наличие профильного образования | 5 баллов |
Прохождение программ (курсов) повышения квалификации и (или) переподготовки) | 5 баллов | ||
3. | Наличие поощрений (благодарственных писем, дипломов, грамот, прочих поощрений) и рекомендаций | Одно поощрение или рекомендация | 5 баллов |
Два и более поощрения или рекомендации | 10 баллов | ||
4. | Опыт работы в профессии | От 2 до 5 лет | 5 балов |
От 5 до 10 лет | 8 баллов | ||
10 лет и более | 10 баллов |
II. Критерии оценки по второму этапу:
1. Номинация «Лучший продавец-консультант».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста – 15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутика, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Тестирование | За каждый правильный ответ | 1 балл |
2. | Самопрезентация участника | Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта | До 20 баллов |
3. | Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
До 10 баллов |
2. Номинация «Лучший кассир».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста – 15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутика, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Тестирование | За каждый правильный ответ | 1 балл |
2. | Самопрезентация участника | Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта | До 20 баллов |
3. | Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
До 10 баллов |
3. Номинация «Лучший продавец автолавки / фудтрака».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста – 15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутика, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Тестирование | За каждый правильный ответ | 1 балл |
2. | Самопрезентация участника | Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта | До 20 баллов |
3. | Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики, в том числе на автолавке / фудтраке |
До 10 баллов |
4. Номинация «Лучший официант».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 10 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста – 10 минут;
2) конкурсант выполняет практическое задание на тему «Признание
в любви / предложение руки и сердца». Участник выполняет сервировку стола
на 2 персоны, соответствующую теме задания. В ходе выполнения задания участники конкурса выполняют конкурсную работу в установленное время
и осуществляют ее презентацию. Время выполнения задания – 30 минут.
Условия: заготовка необходимых материалов осуществляется участником конкурса заранее. Задание выполняется и представляется в профессиональной одежде. Конкурсная работа сопровождается подробной презентацией, включающей демонстрацию процесса сервировки и подачи блюд. Конкурсной комиссии предлагается 1 сервированный стол.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Тестирование | За каждый правильный ответ | 1 балл |
2. | Процесс сервировки стола | Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при сервировке | До 20 баллов |
3. | Внешний вид и презентация |
Оценивается презентация, внешний вид и подача | До 20 баллов |
5. Номинация «Лучший пекарь».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание по изготовлению пирога
по своему рецепту на тему «Пирог от тёщи» (далее – блюдо). Участник выполняет приготовление 6 порций блюд. Приготовление пирога осуществляется
с использованием полуфабрикатов (заготовок), иных продуктов и посуды конкурсанта. Время для выполнения практического задания – 30 минут, время для презентации конкурсной работы – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Процесс приготовления блюда, оригинальность рецептуры | Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при приготовлении блюда, применяемые рецептуры и техники в процессе приготовления |
До 20 баллов |
2. | Презентация блюда | Оценивается презентация и внешний вид блюда | До 10 баллов |
3. | Вкус | Оцениваются вкусовые качества блюда | До 20 баллов |
6. Номинация «Лучший бармен».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание по изготовлению безалкогольного коктейля по своему рецепту на тему «Мужское/Женское». Участник выполняет приготовление 6 порций напитка. Приготовление напитка осуществляется с использованием полуфабрикатов (заготовок), иных продуктов
и посуды конкурсанта. Время для выполнения практического задания – 30 минут, время для презентации конкурсной работы – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Процесс приготовления напитка, оригинальность рецептуры | Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при приготовлении напитка, применяемые рецептуры и техники в процессе приготовления |
До 20 баллов |
2. | Презентация напитка | Оцениваются презентация и внешний вид напитка | До 10 баллов |
3. | Вкус | Оцениваются вкусовые качества напитка | До 20 баллов |
7. Номинация «Лучший визажист».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание по созданию женского образа
на тему «Образ на первое свидание» с демонстрацией на модели конкурсанта. Конкурсное задание выполняется конкурсантом с применением собственных материалов. Время для выполнения практического задания – 45 минут, время для презентации конкурсной работы – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Оригинальность дизайнерского решения (художественная выразительность) | Оценивается оригинальность дизайнерского решения (художественная выразительность) | До 20 баллов |
2. | Качество работы | Оценивается качество работы, применяемые материалы | До 20 баллов |
3. | Презентация | Оценивается содержание презентации конкурсной работы | До 10 баллов |
8. Номинация «Лучший флорист».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание в виде изготовления цветочной композиции (букета) на тему «Букет для мужчины». Изготовление цветочной композиции осуществляется конкурсантом из собственных материалов. Время для выполнения практического задания – 45 минут; время для презентации конкурсной работы – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Художественная выразительность композиции | Оценивается художественная выразительность цветочной композиции | До 20 баллов |
2. | Применяемые материалы | Оценивается качество
и разнообразие применяемых материалов |
До 20 баллов |
3. | Презентация | Оценивается содержание презентации цветочной композиции | До 10 баллов |
9. Номинация «Лучший ведущий игрового жанра».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание на тему «Свадебный ведущий/свадьба» (далее – мероприятие). Для выполнения практического задания конкурсант использует собственные наработки, вспомогательные средства. Время для выполнения практического задания – 20 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Творческий (креативный) подход к проведению мероприятия | Оценивается оригинальность и креативность в проведении мероприятия |
До 20 баллов |
2. | Ведение мероприятия | Оцениваются профессиональные качества конкурсанта во время проведения мероприятия | До 20 баллов |
3. | Содержание | Оцениваются содержание выступления (конкурсной работы), наличие собственных наработок | До 10 баллов |